Мария Наместникова: ребёнка нужно учить безопасно пользоваться интернетом : Беседы : Вслух.ру : Новости Тюмень

Мария Наместникова: ребёнка нужно учить безопасно пользоваться интернетом

Эксперт по детской онлайн-безопасности “Лаборатории Касперского” Мария Наместникова рассказала, как сделать использование интернета детьми максимально полезным и безопасным.
Новости > Беседы

Многие родители задаются вопросом, как обезопасить ребенка в онлайн-пространстве. Мы спросили об этом эксперта по детской онлайн-безопасности “Лаборатории Касперского” Марию Наместникову.

- Мария, у каждого ребенка сейчас несколько гаджетов. Одна мысль, как проконтролировать его интернет-активность и обезопасить от нежелательного контента, вызывает у родителей ступор. Какие современные технологии могут им помочь?

— Мы в "Лаборатории Касперского" рекомендуем родителям применять двусторонний подход к решению этой проблемы. Интернет-технологии являются такой же частью нашей жизни, как любые реальные события. Поэтому в интернете ребенка нужно воспитывать и объяснять ему правила точно так же, как в повседневной жизни. Но при этом нужно помнить о том, что в цифровом пространстве, с одной стороны, у нас ограниченная видимость: мы не знаем точно, чем ребенок занимается, держа смартфон в руках. С другой — у нас есть помощники, которые позволяют нам эту видимость расширить. Это программы родительского контроля или детской интернет-безопасности. Их необходимо установить на все устройства, которыми пользуется ребенок. Желательно в тот момент, когда вы ему даете доступ к этим устройствам.

- Хочется ограничить время, которое ребенок проводит перед экраном. Но опять же, когда у него несколько гаджетов, это сложно сделать. Что бы вы могли посоветовать?

— Есть программы для детской онлайн-безопасности, которые позволяют ограничивать время работы не с конкретным устройством, а всего аккаунта ребенка в целом. То есть вы устанавливаете одну и ту же программу на разные устройства, и она отслеживает суммарное время, проведенное ребенком с гаджетами. К сожалению, так умеют делать не все программы, большинство все-таки ограничивают время работы только на конкретном устройстве. Но тут на первый план выходит опять же воспитание ребенка. Вы можете ему объяснить, что час работы с устройством в день — это не час со смартфоном, час с планшетом, час с компьютером, а час всего. И, соответственно, ребенок, понимая это, тоже не будет, исчерпав лимит, переключаться сразу на другое устройство. При этом если родители считают, что ребенку требуется строгий контроль, в принципе могут заблокировать другие устройства для его доступа, когда получат уведомление, что время исчерпано.

- А как отследить активность ребенка в социальных сетях? Особенно появление у него странных друзей.

— Это сложная, но важная задача. Во-первых, нужно самим добавиться в друзья к ребенку. Но отслеживать друзей и знакомых, которых добавляют дети в онлайне, все равно очень сложно. В этом помогают средства родительского контроля или решения для детской онлайн-безопасности. Так, программа Kaspersky Safe Kids позволяет родителям видеть, кого ребенок добавляет в друзья, какого возраста эти люди. Если новый интернет-знакомый сильно старше вашего ребенка или у него совершенно нет общих знакомых с вашим сыном или дочерью, программа обратит ваше внимание на это. При этом, чтобы установить это решение для детской онлайн-безопасности, ребенок должен сам ввести свои данные в программу на устройстве родителей. То есть это происходит не втайне от ребенка, родители не получают доступ к его личной информации, например переписке и т.д., а видят только то, что необходимо для безопасности.

- Программы могут обеспечить не только онлайн-безопасность ребенка. Они также работают и в офлайн-среде. Расскажите, каким образом?

— Программа позволяет определять местоположение ребенка. Это не уникальная функция. В программе Kaspersky Safe Kids она реализована в комплексе с другими средствами: контролем контента и времени, проведенного в интернете. Мы много взаимодействуем с организацией "Лиза Алерт", которая занимается поиском пропавших людей, детей в том числе. И ребята из "Лизы Алерт" говорят, что если у пропавшего ребенка есть гаджет, фиксирующий его местоположение, то поиск занимает заметно меньше времени. Найти такого ребенка значительно проще.

- Ваши специалисты занимаются просвещением родителей в области интернет-безопасности. Какие материалы вы готовите для них, и где с ними можно ознакомиться?

— Мы действительно готовим очень много разных материалов, чтобы просвещать родителей, детей, даже учителей в области интернет-безопасности. На сайте kids.kaspersky.ru можно найти много таких материалов, которые постоянно обновляются. Кроме того, на этом портале регулярно появляются новые тексты. На сайте есть статьи для родителей и примеры уроков для учителей. Все написано очень понятным и доступным языком. Мы стараемся не уходить в какие-то технические детали, терминологию, чтобы любой пользователь, даже не самый продвинутый, мог не только обеспечить защиту ребенка, но и объяснить ему понятно и доступно все правила онлайн-безопасности.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description