Dipol FM | 105,6 fm

Как найти пропавшего участника Великой Отечественной войны

Тюменский краевед делится опытом собственных поисков.

_Во многих российских семьях сталкиваются с вопросом, где найти информацию о родственнике, пропавшем в годы Великой Отечественной войны. О том, что нужно знать при поиске своих родных, куда обращаться и какие вопросы при этом нужно задавать в тех или иных инстанциях, не имея точных анкетных данных, рассказал краевед-исследователь, член Общественной палаты Тюменского района Владимир Калининский._

— Владимир, что посоветуете неискушенному поисковику, чтобы найти информацию об участнике Великой Отечественной войны?

— Необходимо точно знать фамилию, имя, отчество и дату рождения. Далее уточнить у родственников точное место рождения: область, город, район, село или деревня. Стоит учитывать, что за всю войну на фронт было мобилизовано около 35 млн граждан бывшего СССР. На май 1945 года в Красной армии состояло на учете 17 млн солдат и матросов. Значит, велика вероятность большого количества однофамильцев и полных тезок. А вам нужен только ваш родственник. Поэтому важно знать точные анкетные данные.

— А если внук не имеет полных анкетных данных своего родственника и помочь некому?

— Тогда необходимо запастись терпением и выдержкой. В этом случае мало поможет и Интернет. Лучше обратиться в военкомат и совет ветеранов по месту призыва родственника на фронт или в муниципальные органы по последнему месту жительства солдата. Возможно, там вам помогут.

Единственное, прошу не делать запрос, не имея полных данных бойца и его воинских подразделений, в архив Министерства обороны в Подольске. Потому что получите стопроцентный отказ и автоматически лишитесь возможности в дальнейшем обратиться в ведомство.


Можно обратиться в ЗАГС, где сотрудники, приняв у вас документы о родстве с участником войны, обязаны выдать справки о рождении, браке или смерти вашего родственника. То же могут сделать государственные архивы, где хранятся подворные или похозяйственные книги на сельских граждан и поквартирные — на городских жителей. В архивах эти данные открыты по 1944 год. А для родственников при представлении документов родства могут открыть и на более поздние сроки.

Услуги в ЗАГСе или архиве платные. Запросы необходимо делать в первую очередь в ту область, откуда гражданин уходил на фронт, а после в те же органы, но по месту последнего проживания. Это не трудно, но порой переписка может затянуться на месяцы и годы. Однако, помня о солдатском подвиге вашего отца, деда или прадеда, вы обязаны сделать этот шаг.

— Допустим, начинающий поисковик собрал полный пакет данных на родственника, а дальше куда?

— Во время поисков могут обнаружиться дальние родственники, которые расскажут о вашем герое. Необходимо записывать все события и факты. Любая информация будет неким ориентиром в пути. Не пугайтесь, если окажется, что фронтовик побывал в плену или умер там. Но эту информацию нужно будет перепроверить. Возможно, вам скажут или вы получите справку из военкомата, или совета ветеранов, или иных источников, что ваш родственник был ранен, лечился в госпитале. При желании можно и эту информацию найти. Можно даже найти сведения о нахождении бойца в штрафбате или об отбывании им наказния в особых лагерях за воинские преступления после окончания войны.

Когда собрали полное досье, смело обращайтесь к сайтам «Подвиг народа» или «Память народа». На них есть подробные инструкции, как найти солдата, размещены наградные листы, пути воинских частей, сведения о ранениях. И если повезет, то можно узнать и место захоронения.


Если вы знаете о наградах родственника, то найдете описания самого подвига фронтовика. Там указывается звание бойца и дается полная расшифровка воинского подразделения, в котором он воевал. Зная номер дивизии и полка, а также принадлежность к роду войск, легко проследить весь боевой путь формирования, в котором воевал родственник.

— А если окажется, что родственник был в плену и след его утерян? Какие шаги необходимо предпринять в этом случае? Стоит ли продолжать поиски?

— Как говорится, война не закончена, пока не захоронен последний солдат. По советской партийной идеологии пленных не было, а были предатели. Поэтому все словари и энциклопедии в Советском Союзе до 80−90 годов XX века этого слова не содержали. Я об этом уже не раз писал в СМИ. Поэтому нужно смело обращаться в управление ФСБ по Тюменской области. Понятное дело, необходимо предоставить документы о родстве. По вашей просьбе ФСБ сделает запрос в ту область, откуда родственник ушел на войну. А если он отбывал наказание за воинские преступления на территории СССР, то в ФСБ сотрудники вам подскажут дальнейшее направление поиска. Возможно, эта информация хранится в региональных управлениях ФСИН. Если личные дела сохранились, то вас допустят на их просмотр и выдадут справку при представлении документов о родстве.

— А если родственники точно знают, что участник войны был ранен, но этой информации в Интернете нет? Как быть в этом случае?

— Очень интересный вопрос, и ответ на него действительно мало кто знает. Поэтому всем рекомендую за справкой о ранении обратиться в архив военно-медицинского музея. Его адрес: 191 180, Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2.

— А есть разница в поиске информации на рядового красноармейца и на офицера?

— По большому счету, алгоритм поиска одинаков. Но нужно учесть, что в годы войны на рядовой состав армии и флота личных дел не оформлялось, а вот на офицерский и генеральский состав личные дела заводили. Поэтому, зная полные анкетные данные и список воинских подразделений с полной расшифровкой, обращайтесь в Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Его адрес: 142 100, Подольск, Московская область, ул. Кирова, 74, стр. 6.

Напомню, там принимают обращения от граждан только один раз и всегда необходимо пользоваться только этой полученной справкой, дополнительные копии архив не высылает. Если же вам нужно получить еще какую-то справку по вновь открывшимся обстоятельствам, то необходимо обратиться к министру обороны или в приемную президента России. Я именно так поступал, когда восстанавливал боевой путь отца. Ваше письмо перенаправят в ЦАМО, и вам вновь придет ответ. Адрес управления делами президента по работе с обращениями граждан и организаций: 103 132, Москва, ул. Ильинка, 23.

— А как быть, если участник войны успел повоевать и в партизанских соединениях? Где искать «партизанские» следы?

— Очень трудный вопрос.

В своей краеведческой практике мне лишь один раз в 2018 году пришлось столкнуться с необыкновенной биографией борковского воина Михаила Зарая, который дважды за годы войны побывал в немецком плену и воевал в партизанских соединениях в Белоруссии и Югославии. Но его родственники сохранили красноармейскую книжку, где было отмечено буквально все: и его военные, и партизанские «дороги».


Дело в том, что документов партизанских формирований и подпольных организаций Центральный архив Минобороны не хранит. Можно только обратиться по этому вопросу в Российский государственный архив социально-политической истории (РГФСПИ). Его адрес: 125 009, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15. Но оттуда мне выслали лишь учетную карточку партизана.

Также рекомендую всем жителям Тюменской области обращаться в Национальный архив Республики Беларусь. Его адрес: 220 114, Минск, проспект Независимости, 116. Электронный адрес архива: narb@narb.by. Именно в нем находятся на хранении документы Белорусского штаба партизанского движения. Из этого архива я тоже получил справку. Как быть с Югославией по вопросу партизанского движения, если она поделена на маленькие государства, я теперь не знаю.

Можно обратиться в Госдуму или напрямую к президенту, они ведь могут оказать содействие в поиске информации о советском и югославском партизане. В следующий раз именно так и поступлю. Буду рад, если мой алгоритм поиска солдат Победы будет востребован молодым поколением. Всегда необходимо помнить, что дорогу осилит идущий.

_Фото автора_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
На месте развернули передвижной оперативный штаб.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Абатский район
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
Форум прошел сегодня в музее им. И.Я.Словцова и стал мощным кейсом развития женского бизнес-сообщества.
#женщины
#предпринимательство
#бизнес. форум
#экономика
#Союз женщин России
#Наталья Шевчик
#Лариса Невидайло
#Анна Харченко
#музейный комплекс им. Словцова
#новости Тюмени
Экстра-высокие ставки по депозитам сохранятся
Экстра-высокие ставки по депозитам сохранятся
Эксперты назвали 2024 год удачным годом для вкладчиков.

#банки
#вклады
#депозиты
#заемщики
#вкладчики
#новости Тюмени
#деньги
#финансовая стратегия
Подросток из Тюменской области представит команду региона на чемпионате по битве роботов
Подросток из Тюменской области представит команду региона на чемпионате по битве роботов
Всего в номинацию отобраны 32 российские команды.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
В первую очередь стоит задача — защитить людей: глава Минстроя провел брифинг в Ишиме
В первую очередь стоит задача — защитить людей: глава Минстроя провел брифинг в Ишиме
Глава ведомства высоко оценил проделанную в Тюменской области работу.
#паводок
#Ирек Файзуллин
#Минстрой
#Ишим
#Тюменская область