Александр Попов: До 80% игроков тюменских команд должны быть местные : Спорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

Александр Попов: До 80% игроков тюменских команд должны быть местные

| Спорт
Ольга Сергеева

Председатель областной федерации футбола прокомментировал соглашение с РФС.


Директор ФК «Тюмень», АНО «Футбол-Хоккей», председатель областной федерации футбола Александр Попов в эфире телеканала «Тюменское время», в программе «Вечерний хэштэг» рассказал о развитии футбола в Тюменской области.

– Многих удивила новость о том, что Тюменская область – одна из шести регионов, которая получила поддержку от Российского футбольного союза (РФС). Как «Тюмень» попала в этот список?

– Примерно полгода назад была рабочая встреча с Александром Дюковым, президентом РФС, он рассказал об этой программе. Регионы, которые быстро все оформили, все правильно сделали, – попали в программу. Совместно с департаментом по спорту, с правительством области все оформили. И нас пригласили на подписание на финальный матч Кубка России.

– Федеральный проект «Спорт – норма жизни» - это больше про любительский или профессиональный футбол?

– Это больше про детский футбол и профессиональный. Здесь больше речь о спортивных сооружениях. Если их будет достаточно, то и любительскому футболу найдется место и время.

– Если мы говорим о создании новых центра подготовки футболистов и детского футбольного центра, то насколько наша база готова к этому?

– На данный момент, конечно, не готова. Поэтому на подписании обсуждали строительство манежа, чтобы иметь полноценный центр подготовки. Он необходим, так как зимой в Тюмени негде заниматься футболом. Во многих регионах эти манежи уже есть.

– Как обстоят дела с футбольной инфраструктурой в муниципалитетах?

– Примерно через месяц будет сдаваться современный, с хорошим покрытием футбольный стадион в Боровом. В Казанке то же самое делается, в Ишиме закончили.

На Воронинских горках откроется стадион детской спортивной школы. Поэтому инфраструктура увеличивается. Это тоже происходит по федеральной программе, федералы дают оборудование, искусственные поля. Местные власти финансируют укладку, постройку стадионов.

– На встрече в Екатеринбурге вы говорили о том, что у нас не хватает общедоступных полей. Какова их потребность для развития футбола?

– Сейчас полей не хватает для любительских команд, которых в регионе много.

– Может, частному бизнесу подключаться и делать поля?

– Пока больше разговоров на этот счет. Но если бы частники делали такие поля, то не остались в накладе. Команд много, потребность есть – на игры, тренировки. Мы не можем дать возможность тренироваться, времени не хватает самим.

– Как вы оцениваете присутствие футбола в школьных и вузовских программах? Достаточно ли его?

– Конечно нет. Хотелось бы, чтобы на местном уровне проводились чемпионаты среди школ, техникумов, вузов, как в советские годы.

– Давайте поговорим про профессиональный футбол. Мини-футболом мы гордимся. Но у большого футбола команда не самая сильная. Программа, которая запускается, даст какие-то плоды?

– Конечно даст. Объясню, какие цели мы ставим. Начали с мини-футбола, там все хорошо – своя школа, свои дети. 80-90% игроков – местные воспитанники. Сейчас к этому идем и в хоккее, и в футболе. В ХК «Рубин» было задействовано 15 местных игроков в регулярном чемпионате. В футболе играло 5-6 человек. Поэтому наша задача – поднять школу, чтобы в каждой команде играло 70-80% местных игроков. Чтобы школы работали, и дети оставались здесь, никуда не уезжали. Когда будет костяк из местных футболистов, тогда будем ставить более высокие задачи – чтобы команда радовала не только своей игрой, но и положением в турнирной таблице.

Фото: amfr.ru.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

31 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description