Тюменский скалолаз везет из Бразилии серебро международного турнира : Спорт : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменский скалолаз везет из Бразилии серебро международного турнира

Соревнования прошли в традиционно жарких для Бразилии условиях.
Новости > Спорт

Тюменец стал серебряным призером турнира по скалолазанию в Рио-деЖанейро. Коммерческий турнир в дисциплине «скорость» Escalada de velocidade состоялся 12 января. Соревнования были направлены на популяризацию вида, включенного в программу Олимпийских игр 2024 года. Наряду с местными скоростниками на турнир были приглашены иностранные звезды. В их числе российские скалолазы, являющиеся мировыми лидерами в «скорости».

Соревнования прошли в традиционно жарких для этой страны условиях. Несколько дней до старта столбики термометра показывали более 40 градусов тепла, что даже для местных было не совсем привычно. Но в воскресенье небесная канцелярия сжалилась – температура опустилась до +35.

В женском турнире победила Елизавета Иванова (Свердловская область). В финале она опередила на несколько мгновений полячку Александру Калуцку. Результат чемпионки составил 7,99 секунды. Бронзовым призером стала представительница Бразилии Камила Маседо, сообщили в пресс-службе Федерации скалолазания России.

В соревнованиях мужчин серебро завоевал Владислав Деулин (Тюменская область). В финале он уступил украинцу Константину Павленко, допустив срыв в середине трассы. Бронзу взял местный спортсмен Лукка Маседо.

Также в соревнованиях приняли участие Мария Красавина и Станислав Кокорин (оба – Тюменская область).

Напомним, скорость - самая динамичная и понятная для зрителей дисциплина скалолазания. Кто быстрее пролез 15-метровую вертикальную трассу, тот и победил. Впрочем, помимо быстроты лазания необходима еще и концентрация внимания: на старте – не допустить фальстарта, а на финише – зафиксировать прохождение трассы, хорошенько стукнув по финишной кнопке.

В этой дисциплине фиксируются мировые рекорды. У мужчин действующий рекордсмен Реза Алипуршеназандифар из Ирана – 5,48 секунды, у женщин обладательница лучшего времени Ариэс Сусанти Рахайю из Индонезии – 6,995.

Фото предоставлено Федерацией скалолазания России. Тюменский чемпион на фото второй слева

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description