Отбор стартует уже 5 апреля 2019 года.
У тюменских скалолазов есть три пути для попадания на Олимпийские игры-2022 в Токио — о них рассказали в пресс-службе Федерации скалолазания России (ФСР). Для того, чтобы попасть в олимпийскую сборную страны, спортсменам необходимо квалифицироваться либо через дисциплину «многоборье» Чемпионата мира-2019, либо через олимпийский квалификационный турнир, который пройдет в конце текущего года, либо через дисциплину «многоборье» Чемпионата Европы.
Отбор стартует уже 5 апреля 2019 года — на первом этапе Кубка мира швейцарском Майрингене.
«В 2019 году стартует отбор на Олимпийские игры. Чемпионат мира в „многоборье“ назовет имена первых участников этого важного старта, но и этапы Кубка мира становятся частью отбора претендентов на попадание в Токио — 2020. Нашим спортсменам, желающим поехать на Олимпиаду, необходимо в наступающем сезоне выступить как минимум на двух этапах Кубка мира в каждой из дисциплин», — рассказал пресс-службе ФСР президент федерации Дмитрий Бычков.
Напомним, что скалолазание впервые в истории данного вида спорта включено в программу Олимпийских игр. Медали спортсмены разыграют с 4 по 7 августа 2020 года — в соревнованиях примут участие 20 мужчин и 20 женщин, получивших олимпийские лицензии.
Отметим, что многие тюменские скалолазы не раз добивались успехов на мировом уровне в дисциплине «скорость» — например, Мария Красавина выигрывала Чемпионат мира, Юлия Каплина становилась обладательницей Кубка мира и чемпионкой Европы, а Станислав Кокорин трижды завоевывал Кубок мира и становился призером Чемпионатов Европы и мира.