Всем миром: как тюменской пенсионерке помогли благотворительные организации : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Всем миром: как тюменской пенсионерке помогли благотворительные организации

У Валентины Петровны множество заболеваний, уже полтора года она передвигается в инвалидном кресле. К счастью, ей пришли на помощь.
Новости > Общество

Валентина Мухамедвалеева живет в Тюмени. У нее третья группа инвалидности и дочь, у которой отказывает рука. Пенсия Валентины Петровны - 8 тысяч рублей, так что экономия стала постоянной спутницей жизни. Но даже это не помогло накопить на аппарат для измерения сахара в крови. Помогли волонтеры и обычные неравнодушные люди.

Валентина Мухамедвалеева - подопечная городской общественной организации «Наше счастье 7я», и недавно с помощью регионального куратора фонда «Дари еду!» она получила от него помощь - продуктовый набор. Под постом об этом в социальных сетях сразу нашлись люди, желающие сделать жизнь пенсионерки еще немного лучше. Отозвались не только тюменцы, так что скоро Валентине Петровне придет глюкометр из Петербурга. А вчера ей привезли тонометр - тоже подарок от откликнувшихся людей.

Помощь от волонтеров значительна, но все равно не решает главную проблему Валентины Мухамедвалеевой - необходимость в уходе на дому. Он невозможен из-за присвоенной женщине третьей группы инвалидности. Если бы у нее была первая группа, тогда дочь Наталья могла бы получать пособие по уходу на дому за инвалидом, если бы вторая - некоторые льготы, а сама Валентина Петровна - прибавку к пенсии. Совсем небольшую, но уже облегчающую жизнь.

«При ее состоянии здоровья трудно заниматься бумажными делами, и помочь с оформлением необходимых документов некому», - сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Дари еду!».

Помимо диабета, у Валентины Петровны неоперабельная грыжа. Это результат разрыва на операции по удалению желчного пузыря - у женщины тогда произошло выпадение кишок. Еще одно хирургическое вмешательство пенсионерка уже может не пережить. На здоровье женщины сказалась и давняя операция на мениске коленного сустава, из-за которой ей было сложно встать на ноги. В феврале 2019 года у Валентины Петровны произошли сильные ухудшения, так что сейчас она совсем не ходит - пользуется инвалидным креслом. А вот проблему со зрением летом удалось частично разрешить: катаракту на одном глазу удалили и он стал видеть.

Дочери Валентины Мухамедвалеевой Наталье 50 лет. Это она ухаживает за матерью. Вот только все усложняет травма позвоночника, полученная в спортивной юности: у Натальи в спине пластина и два зажима. В последнее время из-за непрекращающейся боли у нее почти отнялась рука. Конечно, сильные нагрузки Наталье запрещены, но соблюдать врачебные рекомендации не получается: во-первых, нужно работать, во-вторых, заботиться о матери.

Третья группа инвалидности у Валентины Мухамедвалеевой с 2010 года, пожизненной стала с 2012 года. «С февраля прошлого года они с дочерью пытаются перейти на другую группу инвалидности, но, к сожалению, не получается. Обращаются в поликлинику по месту жительства и на горячую линию, но то их отправляют от врача к врачу, то возникли трудности из-за коронавируса», - рассказала «Вслух.ру» руководитель некоммерческой организации «Обретая крылья» Ольга Зубарева.

«Обретая крылья» помогают Валентине Мухамедвалеевой с продуктами и необходимыми медицинскими приборами.

«Вслух.ру» попросил прокомментриовать ситуацию в в департаменте социального развития Тюменской области. С семьей связались специалисты ведомства.

«По факту публикации в соцсетях сотрудники социальных служб связались с дочерью Валентины Петровны. Как сообщила дочь, они живут совместно. В посторонней помощи, услугах социального работника семья не нуждается. Меры социальной поддержки, гарантированные действующим законодательством, в том числе выплаты за период самоизоляции, семье предоставляются своевременно и в полном объеме. К семье вышел специалист по социальной работе, который помог подготовить заявление на материальную помощь», - сообщили в пресс-службе департамента.

Как помочь другим?

На официальном сайте благотворительного проекта «Дари еду!» можно внести разовое пожертвование или оформить ежемесячную подписку. На собранные деньги фонд оказывает адресную помощь нуждающимся по всей стране и устанавливает специальные боксы в продуктовых магазинах.

Тем, кто хочет оказать помощь жителям нашего региона, нужно связаться с местной организацией «Обретая крылья». Сделать это можно через их официальную страницу "ВКонтакте" или по адресу: ул. Ямская, 71а.

Если вы столкнулись с тем, что пожилой человек нуждается в социальной помощи, стоит позвонить в Областной геронтологический центр по телефону: 51-50-56. В районах необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Как получить помощь?

Обратиться в благотворительный фонд «Обретая крылья» способами, указанными выше.

Еще один вариант - выбрать раздел «Мне нужна помощь» на сайте проекта «Дари еду!».

Также в Тюменской области работает бесплатный телефон доверия для старшего поколения: 8-800-201-41-41. Специалисты этой службы оказывают обратившимся психологическую помощь.

Фото: группа ВК «Дари еду!»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description