Двор за "Океаном" в Тюмени ждал масштабного благоустройства почти полвека : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Двор за "Океаном" в Тюмени ждал масштабного благоустройства почти полвека

Сейчас двор на два дома готов на 65 %.
Новости > Общество

Один из старых дворов в центре Тюмени - за знаменитым торговым центром "Океан" - ждал ремонта несколько десятилетий. Дом 39 по улице Республики был построен в 1976 году, его сосед – дом 31 по улице Дзержинского – в 1961-м. С тех пор территория обветшала.

"Раньше соседний двор у дома № 31 по улице Дзержинского заливало после дождей. Там низко, и вода лилась к ним в подвал, даже клали деревянные щиты, чтобы можно было зайти в подъезд, - поделилась жительница дома 39 по улице Республики Надежда Смирнова. - А теперь идет дождь, и я проверила – вода уходит в ливневую канализацию, стало сухо".

Сейчас двор на два дома готов на 65 %.

"Мы для своего двора постарались сделать все: пять лет назад закрыли двор. Теперь ожидаем красоты, ведь мы так давно стремились попасть в программу благоустройства дворов. Когда во дворе будет все сделано: построены новые детские площадки, тренажеры, – должно стать очень хорошо", – добавила Надежда Александровна.

Большой двор в центре Тюмени давно требовал благоустройства. Жители и представители собственников нежилых помещения - а во двор заезжают грузовые машины для разгрузки товара - согласовали все необходимые вопросы. Получилась большая асфальтированная территория, так как большинству собственников нужны были хорошие подъездные пути и парковки. Многолетние деревья тоже оставили – этого хотели жители. Предварительно во дворе была проведена замена инженерных сетей. Сетевики и подрядчики работали слаженно.

"Сегодня подрядчик асфальтирует тротуары, за пару ближайших дней планируется положить верхний слой асфальта толщиной 5 см. В этом дворе будут установлены две детские площадки, семь опор освещения. Предусмотрены такие опоры у каждого из пяти подъездов дома № 31 по Дзержинского. Выполнена система водоотведения: две ливневые канализации – одна вдоль дома № 31 по улице Джержинского протяженностью 52 метра с двумя дождеприемными и двумя смотровыми колодцами и ливневая канализация протяженностью 154 метра вдоль Республики, 39 ( с тремя дождеприемными колодцами с врезкой в улицу Первомайскую)", – прокомментировал руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин.

В другой части Тюмени, во дворе у дома № 46 по улице Шиллера, работы выполнены на 80 %.

"Осталось установить детскую площадку, постелить на ней и спортивной площадке травмобезопасное покрытие, завершить ремонт крылец и установить пандусы. Мы уже врезали ливневку, вода по уклону будет попадать в дожеприемник, а затем уходить в ливневый колодец. Его откопали, восстановили в рамках ремонта, и он врезан в улицы Шиллера и Малыгина", – добавил Владислав Григорьевич.

Несмотря на то, что дом был построен 23 года назад, двор там был очень проблемный. Но активные жители проявили инициативу, обратились в управу ЦАО. После проведенного обследования у двора были все основания быть включенным в программу ремонта. Подрядчик планирует завершить все работы в августе.

Всего в Центральном округе Тюмени в этом году обновят десять дворовых территорий. Все, кроме одной, по ул. Красных Зорь, 31, ремонтируют в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фото портала "Тюмень - наш дом" в ВКонтакте

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description