Идея памятника с изображением комбата и стелами, посвященными тюменским предприятиям, появилась, как выражается автор, по щелчку.
Минутой молчания почтили память героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла сегодня в центре старой Тюмени — в обновленном сквере имени Якова Неумоева, больше известном как сквер у Выставочного зала. Несколько дней назад убрали зеленый забор, с прошлого года закрывавший территорию сквера, ставшую строительной площадкой, а сегодня там состоялась торжественная церемония открытия не только самого сквера, но и уникальных монументов, посвященных вкладу тюменских предприятий в общую Победу.
В церемонии приняли участие глава Тюмени Руслан Кухарук, председатель Тюменской городской думы Евгений Заболотный, депутат гордумы Степан Киричук, много лет проработавший тюменским градоначальником, главы департаментов администрации Тюмени, представители управ, ветеранских организаций, жители района, уже хорошо освоившие места отдыха и развлекательные площадки своего нового сквера.
Руслан Кухарук отметил, что обновленная городская территория, открытая в год 75-летия Победы, названа в честь почетного гражданина Тюмени Якова Николаевича Неумоева, много сделавшего для того, чтобы наступило мирное время, чтобы мы могли жить, работать, строить планы на будущее, отдыхать и радоваться мирным солнечным дням.
«В новом сквере можно отдохнуть в тени, заняться спортом, провести время с детьми. Но сердцем сквера является мемориальная зона, которую мы открыли, — отметил он. — Монумент „Мы победили“ — это символ единения народа — большой силы, которая победила фашизм, работая в тылу и сражаясь на фронте. И наша с вами миссия, священный долг — помнить о тех днях и передавать эту память своим детям, чтобы она жила в веках».
Память героев почтили минутой молчания. К монументу возложили цветы. А участникам церемонии автор монументов подарил памятные сувениры — звезды из той же бронзы, из которой отлиты детали памятников.
Обновленный сквер мог бы показаться обычным — детские площадки, спортивные уголки, беседки и скамейки, монументы, посвященные Великой Отечественной — если бы не ряд уникальных деталей. Благодаря им день открытия парка после реконструкции, 23 июля 2020 года, вполне может войти в историю города. Как раз перед днем рождения Тюмени.
Причин несколько. Сквер после реконструкции открыт в год 75-летия Победы. В нем установлены многоплановые монументы, объединяющие вклады в Победу тыла и фронта. И вместе с тем в областном центре появилась современная зеленая зона отдыха, которую можно сравнить с самыми масштабными парковыми проектами — пусть не по площади, но по наполнению. Ну и к тому же эта зеленая зона стала еще зеленее. Не только были сохранены все здоровые насаждения, но прибавилось много новых. Например, огромные ели, замкнувшие зеленое кольцо вокруг центрального монумента сквера. О нем особый разговор.
# Неординарное хранилище памяти
Поверхность изображения знаменитого комбата, появившегося в глубине центральной аллеи, состоит из тысяч зачерненных, словно побывавших в огне звездочек. Вблизи фигуру комбата не разглядеть — на высоких стелах закреплены черные бесформенные пластины, словно хлопья отгоревшего пепла. Героя снимка советского фотографа Макса Альперта, который он сделал в 1942 году, можно рассмотреть от входа в сквер.
Там же, у входной группы «Салют героям» всех входящих — а другого пути через сквер нет — с улыбкой приветствует бронзовая фигура Героя Советского Союза, почетного гражданина Тюмени Якова Николаевича Неумоева, в честь которого назван сквер. Фигура кажется будничной, облегченной, не монументальной. Словно улыбчивый человек, которого с первого дня открытия сквера полюбили дети, действительно сейчас двинется вам навстречу.
Автор монументов — хорошо известный тюменцам Сергей Титлинов из Екатеринбурга, художественный руководитель Екатеринбургского художественного фонда. На его счету несколько масштабных работ в Тюмени, в том числе созданных к предыдущим юбилеям Победы, — барельефа «Тюмень — Победителям», монумента, посвященного труженикам тыла и многих других.
Он признался, что задача показать результат Победы, саму Победу в центральном монументе была очень сложной: «Поставить отдельные стелы, посвященные предприятиям, — не так уж трудно, а вот как показать совокупность усилий каждого предприятия как единый результат — пришлось подумать».
И в какой-то момент идея памятника с изображением комбата и стелами, посвященными тюменским предприятиям, появилась, как выражается автор, по щелчку. «Иногда чтобы придумать идею, нужен просто какой-то щелчок и все. Я придумал идею этих монументов около двух лет назад, когда был в Барселоне, в центре современного искусства. Согласитесь, довольно странные бывают современные произведения — к примеру, разорванная фотография. И я, глядя на нее, понял, как нужно сделать».
Создавая памятники для Тюмени, изучая документы при их создании, Титлинов давно по сути вошел в тему. Практически не потребовалось какой-то дополнительной работы. Помогли и ветеранские организации Тюмени, предоставили весь список предприятий с детальной историей.
По словам автора монументов, над их размещением работали совместно с проектировщиками территории. К примеру, центральная аллея сквера была всегда, но не являлась основным пешеходным маршрутом. Поэтому скульптуру Якова Неумоева поставили на своеобразной стрелке: «Проходим входную группу, и нас встречает Неумоев. А дальше либо по прямой, либо по боковой аллее, но мы все равно мимо него проходим. В этом и была задумка. И фигура Якова Николаевича тоже словно находится в движении, не стоит, как памятник. Человек он был очень позитивный, практически со всех фотографий улыбается. Поэтому и идет с улыбкой навстречу тем, кто приходит в сквер».
Те, кто проходит вглубь сквера по прямой, упираются во второй необычный памятник — «Мы победили». 27 стел — по числу предприятий, работавших в Тюмени в годы Великой Отечественной войны на нужды фронта. Находясь вблизи, человек видит непонятные, черные, разрозненные фрагменты. Отходит подальше — охватывает взглядом фигуру лейтенанта, поднимающего своих бойцов в атаку. Этот образ давно стал воплощением героизма, мужества, самопожертвования, стремления народа к Победе. Комбат — предвестник 9 мая 1945 года.
«Отдельные стелы объединились общим изображением. Так и в годы войны — отдельные поставки для нужд фронта могли бы показаться малозаметными и незначительными, но, слившись воедино, эти поставки превращались в могучий поток, помогавший приблизить Победу, — объяснил Сергей Титлинов. — В этом монументе вклад и генерала, и рядового — на фронте, и директора предприятия, и 14-летнего подростка у станка — в тылу».
А звездочки на поверхности черных пластин, по его словам, символизируют нашу общую память об отцах, дедах, прадедах, вернувшихся с фронта или оставшихся на полях сражений.
# И уникальная для Тюмени парковая начинка
Монументы, появившиеся в сквере, нисколько не спорят с новым наполнением территории. Удобные беседки, расположенные в тени, спортивные и детские площадки, которые уже облюбовали тюменцы, появились там по проекту, созданному с привлечением жителей. По словам главы управы Ленинского административного округа Александра Ильина, удалось воплотить все, что было запланировано. Причем на достаточно высоком уровне.
Он отметил, что дизайн-концепция парка разрабатывалась с привлечением тюменского индустриального университета. Специалисты подготовили дендрологический план. На этой основе приступили к проектированию. В процессе привлекали жителей, узнавали мнение относительно тех или иных предлагаемых решений. Когда консенсус был достигнут, приступили к реализации.
«Задача стояла — сохранить практически сто процентов зеленого фонда сквера, — добавил Александр Ильин. — И это было сделано. Исключение составили явно аварийные деревья, уже неживые либо стоявшие под опасным наклоном больше 45 градусов. Но это единичные случаи. Все здоровые деревья сохранены полностью. Что касается новых зеленых насаждений, всего было высажено деревьев, кустарников и небольших многолетних растений — более 3400 штук. Конечно, особое внимание на себя обращают большемеры. За центральной монументальной группой, к примеру, появилось несколько крупных елей».
Кстати, один из вопросов, которые организаторы работ обсуждали с жителями, — размещение собачьей площадки, которая имелась в сквере. «Как это всегда бывает, не все были согласны, чтобы площадка осталась. Но в итоге было принято общее решение, что сквер в первую очередь должен быть предназначен для отдыха людей, для семей с детьми». На вопрос, будет ли прежняя площадка размещена где-то еще, Александр Дмитриевич не дал конкретного ответа, однако заметил, что данный вопрос «находится в поле зрения управы, и мы там, где это возможно, такую работу проводим». Он заметил, что сделать это не всегда возможно, есть определенные правила, а в районах старой застройки, таких как КПД, соблюсти их непросто.
Безусловными полюсами притяжения в сквере стали новые площадки — детские, спортивные, а также дизайнерские скамейки и беседки, которые практически не пустовали сегодня даже в разгар рабочего дня. Глава управы отметил, что малые архитектурные формы в сквере специально спроектированы и изготовлены для парков. Им не страшна повышенная интенсивность использования по сравнению с обычными дворовыми площадками. Подобных усиленных игровых зон и зон отдыха — прочных, антивандальных, всепогодных — больше в Тюмени нет.
Электронная начинка сквера обновлена — для безопасности территория охвачена сетью камер видеонаблюдения. Они уже все выведены в городской центр обработки данных, к нему имеют доступ правоохранители, которые оперативно смогут отреагировать на какие-то происшествия. Сохранился и Wi-Fi.
«Произошло заметное преображение территории, вот это меня радует больше всего, — признается Александр Ильин. — Не столько даже его функциональное наполнение, сколько преображение в целом. Была одна история, в силу каких-то обстоятельств сквер оставался без внимания, теперь история совершенно новая. В Тюмени открывается очень много современных площадок и территорий. Я бы не сравнивал этот сквер с такими парками, как Затюменский, Гилевская роща, по масштабу, но вот что касается новых игровых площадок, дизайнерских беседок, скамеек, шезлонгов — он сопоставим с ними. Для Ленинского округа Тюмени открытие такого современного пространства — это принципиально важное событие. Конечно, парк будет передан на текущее содержание, но я очень надеюсь, что первой линией фронта по сохранению всех объектов парка будут сами горожане. Сломать можно что угодно, даже антивандальное и прочное. Поэтому бережное отношение жителей важно».
_Фото Екатерины Христозовой_