Стали известны результаты экспертизы останков, найденных в Спасской церкви : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Стали известны результаты экспертизы останков, найденных в Спасской церкви

Они принадлежат мужчине ростом 164-170 см, умершему в возрасте от 60 до 80 лет.
Новости > Общество

Специалисты поделились первыми результатами медико-криминалистического исследования костных останков, найденных 12 мая в северном приделе Спасской церкви. Экспертиза установила, что останки принадлежат мужчине ростом 164-170 см, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения составляет не менее 50 лет, возможно, больше, сообщили "Вслух.ру" в региональном департаменте здравоохранения.

Выполнить 3D-моделирование лица умершего для определения портретного сходства с прижизненной фотографией Текутьева не представляется возможным - кости черепа и лицевого скелета разрушены и не подлежат реконструкции.

Специалистам удалось выделить ДНК из трёх наиболее сохранившихся костных фрагментов - рукоятки грудины и двух осколков бедренной кости. Тестирование показало, что два образца ДНК из-за малого количества и качества оказались непригодными для идентификации останков умершего. А один образец, несмотря на выраженные разрушения, может быть использован для генетической экспертизы. Его специалисты изучили с применением систем анализа аутосомной ДНК и ДНК Y-хромосомы. Такие исследования позволяют установить прямое родство и кровнородственные связи, а также дальнее родство по мужской линии.

Результатом стали генетические профили - неполные, но удовлетворительного качества. В перспективе, при более тщательном и многократном исследовании они могут послужить для идентификации костных останков при условии, что у специалистов будут образцы ДНК прямых родственников умершего (родители, дети) или дальних предполагаемых по мужской линии.

Также эксперты попытаются исследовать митохондриальную ДНК. Это позволит установить дальнее родство по женской линии. Но и тут требуются биологические образцы родственников. Эксперты намерены обсудить со специалистами центра исторического наследия возможность составления генеалогического древа тюменского купца, чтобы найти ныне живущих потомков Текутьева. Возможно, они согласятся предоставить биологические образцы для сравнительного анализа.

Пока же специалисты не могут с уверенностью утверждать, кому именно принадлежат останки. Исследование продолжается.

По мнению тюменских краеведов, останки могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Текутьеву, который скончался в 1916 году. Андрей Текутьев всю свою жизнь прожил в Тюмени и немало сделал для города: на свои деньги построил каменный театр и содержал его, открыл ремесленное училище для мальчиков с литейной мастерской, построил двухэтажную каменную больницу и купил для города рентгеновский аппарат.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description