Тюменцы смывают в канализацию одноразовые маски, перчатки и даже мобильники : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы смывают в канализацию одноразовые маски, перчатки и даже мобильники

| Общество
Виталий Лазарев

Чтобы избежать проблем с канализацией, достаточно не использовать унитаз в качестве мусорного ведра.


Более 2 тысяч засоров на сетях водоотведения ликвидировали с начала года специалисты тюменского водоканала. Среди прочего мусора фильтрующие решетки отсеяли банное полотенце, мобильный телефон, а также великое множество одноразовых масок и резиновых перчаток. Для видавших виды специалистов остается загадкой: как большое полотенце смогло пройти по трубам.

По словам заместителя главного инженера компании «Росводоканал Тюмень» Виталия Гурского, для профилактики засоров на КНС установлены насосы и измельчители, перерабатывающие крупноволокнистые включения. Засоры, по разным причинам уже образовавшиеся внутри коллекторов, ликвидируются с помощью специальных каналопромывочных машин и мощных илососов.

Как рассказала «Вслух.ру» руководитель пресс-службы ведомства Ирина Айданова, самые частые и сложные засоры на сетях водоотведения создает крупноволокнистый мусор. Склеенные жиром или остатками строительных смесей тряпки становятся причиной подтопления подвалов, способны вывести из рабочего режима внутридомовые сети, коллекторы и насосные станции водоотведения.

Чтобы избежать проблем с канализацией, достаточно не использовать унитаз в качестве мусорного ведра. Жир, предметы личной гигиены, салфетки, тряпки, наполнитель туалетов для животных и остатки строительных смесей не следует смывать в унитаз.

Напомним, что приобретение и обслуживание специализированной техники, затраты на ликвидацию засоров и внеплановую замену сетей водоотведения закладываются в тариф. Однако если использовать канализацию только по назначению, то дополнительных затрат можно избежать.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

27 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description