75-летие Победы: В 1943 году в Тюмени требовались жилье, места в садиках, посуда в столовых : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

75-летие Победы: В 1943 году в Тюмени требовались жилье, места в садиках, посуда в столовых

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

Какие актуальные вопросы поднимали.


В год 75-летия Победы «Вслух.ру» продолжает рассказывать о Тюмени тыловой. В 1943 году в городе были острые вопросы: жилье, места в детсадах, работа столовых. Об этом говорили на 24-й сессии городского Совета депутатов трудящихся, которая прошла 18 января 1943 года.

В Тюмень были эвакуированы предприятия и трудовые коллективы. Более 30 тысяч человек, прибывших из прифронтовой части страны, были обеспечены жильем, им оказали материальную помощь. Большинство эвакуированных заводов в 1942 году полностью выполнило план по выпуску продукции.

С учетом многотысячного роста населения перед исполкомом были поставлены новые задачи: расширение сети культурно-бытовых учреждений, улучшение работы бань, увеличение количества санпропускников, организация общественного питания, создание местной продовольственной базы, наращивание темпов выработки товаров широкого потребления.

center

Работа сферы общественного питания налаживалась с трудом. К примеру, в артели «Киоск» в меню столовой присутствовало лишь одно блюдо – суп из мороженой капусты и мороженого картофеля. Леспромторг не осуществлял вылов рыбы, хотя по плану должен был заготавливать 11 тонн в год. Состояние столовых было неудовлетворительным: промерзшие здания, антисанитарные условия, отсутствие стульев, ложек и вилок, большие очереди.

«Все это происходит от того, что люди опустились, - докладывал заместитель председателя Горисполкома, депутат 164-го избирательного округа тов. Мокин. - Нельзя же за трудностями войны скрывать свою беззаботность и безделье. Неужели в Тюмени нельзя делать табуретки, ложки, вилки и посуду – хотя бы глиняную, создать уют, купить умывальник? Тюменская промышленность производит более сложную продукцию, нежели вилки и ложки».

Эвакуация создавала дополнительные трудности: в городе ощущалась острая нехватка жилищного фонда, требовалась организация общежитий для рабочих заводов. Силами Горкомхоза и отдельных предприятий было восстановлено и отремонтировано около 20 тысяч кв. м жилых помещений. Потребовалось строительство новых детских учреждений, так как мужчин на производстве заменяли женщины.

«Вместо 25 детсадов, открытых в довоенное время, с обслуживанием 1540 детей мы имеем 32 садика на 2880 детей. Открыта столовая для детей фронтовиков, которая обслуживает 2145 человек, из них 315 питаются бесплатно за счет ГорОНО. Вместимость яслей за время войны увеличилась с 876 до 1380 коек. Улучшено медицинское обслуживание детей путем открытия дополнительных стационаров: на 100 коек – для больных рахитом, на 60 коек – болеющих коклюшем и других. Некоторые школы перешли на трехсменную работу», - докладывал тов. Мокин.

В Тюмени выплачивали пособия для семей красноармейцев и инвалидов войны, выдавали необходимую одежду, обувь, обеспечивали дровами, помогали ремонтировать жилье.

Однако депутаты указали, что этим категориям населения не всегда оказывают должное внимание: вдове фронтовика отказали в получении лоскута для подшивки валенок, эвакуированная работница не могла добиться выделения полкубометра дров, семьи фронтовиков замерзали в общежитии без теплой одежды.

«Можно только удивляться такому бездушному отношению к людям. Подобные факты имеют место на многих предприятиях, и они должны быть осуждены как явление совершенно недопустимое в нашей действительности. Если хотите, такие факты – преступление, и надо упрекнуть городскую прокуратуру за то, что она слабо борется с подобными безобразиями», – заявил тов. Мокин.

На заседании было решено к концу 1943 года полностью отказаться от государственных централизованных фондов и создать местную продовольственную базу. Планировалось увеличить количество мастерских по ремонту одежды и обуви, увеличить производство мыла, оперативно обеспечить общежития топливом, утеплить помещения.

Источник: информационно-аналитический отдел Тюменской городской Думы.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

19 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description