К 75-летию Победы: в 1942 году в Тюмени не хватало дров и хлеба, от теплой одежды отказывались в пользу фронта : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

К 75-летию Победы: в 1942 году в Тюмени не хватало дров и хлеба, от теплой одежды отказывались в пользу фронта

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

Какие актуальные проблемы поднимали депутаты в военное время.


В год 75-летия Победы «Вслух.ру» продолжает рассказывать о тыловой Тюмени. актуальные для города проблемы озвучивали на заседаниях городского Совета депутатов трудящихся. 23-я сессия состоялась 25 сентября, она стала завершающей в 1942 году. Одна из главных тем, которую поднимали на заседании – нехватка дров.

В работе 23 сессии приняли участие 65 депутатов, отсутствовали 143. В ряды Красной армии были мобилизованы 50 народных избранников. На заседание пригласили начальников отделов и секторов Горисполкома, руководящих работников культурно-социальных, промышленных, торговых организаций и предприятий, председателей артелей, рабочих-стахановцев подсобных хозяйств, фабрик, заводов и учреждений города.

center

В 1942 году Тюмень, как и вся страна, включилась во Всесоюзное социалистическое соревнование работников промышленности.

«Миллионы советских патриотов дают по 2-3 нормы заданий, давая фронту и стране все больше необходимой продукции. За август 1942 года 11 основных предприятий Тюмени перевыполнили план, завоевав во Всесоюзном соцсоревновании первые и вторые места», - сообщила председатель Горисполкома тов. Загриняев.

В городе работали предприятия республиканского и местного подчинения: фабрика Челюскинцев, ДОК Наркомлеса и другие. Некоторые неудовлетворительно выполняли производственные задания. Горисполком потребовали от них обеспечить максимальное выполнение квартального плана.

Одним из главных вопросов была подготовка к зиме.

«Нами до конца не разрешен вопрос с топливом. Нужно заготовить дров ровно половину от тех объемов, которые уже есть, не говоря уже о ситуации с подвозкой дров, - доложил председатель Горисполкома тов. Загриняев. - В отдельных хозяйствах дела обстоят катастрофически. Такие предприятия, как АТЭ-2, фабрика Челюскинцев, бани, хлебокомбинат и ряд других, не имеют никакого запаса топлива. Хлебокомбинат систематически срывает выпечку хлеба. Фабрика Челюскинцев сорвала выполнение плана в третьем квартале исключительно из-за отсутствия топлива. Завод АТЭ-2 очень плохо подготовился к зиме, там нет ни одного полена. С наступлением холодов он встанет и сорвет выполнение государственного задания, не даст фронту и стране столь необходимой продукции».

Депутаты предупредили руководителей предприятий, которые не предпринимали решительных мер по исправлению ошибок, что им придется отвечать.

«Работники Тюменского паровозного депо готовы утеплять паровозы своими силами и своими материалами, и уже получают социалистические паспорта готовности паровозов к зиме, - сообщил депутат 124-го избирательного округа тов. Ломакин. - Пока утеплено только 30% всех паровозов. Поддержана инициатива 6-й дистанции пути, которая имеет переходящее знамя Государственного комитета обороны, отказаться от теплой одежды: из 165 человек 135 отказались от теплой одежды и передали ее в фонд обороны».

Более-менее благополучной ситуация с топливом была на овчинно-шубном заводе, но с ремонтом и утеплением зданий дела там обстояли печально, как и с транспортом: лошади совсем обессилели.

«У нас много говорят о нехватке транспорта, но при этом наблюдается варварское отношение к лошадям, - выступал председатель Горплана тов. Захарычев. - Имеется много решений о сохранении конского поголовья, но до руководителей, имеющих гужевой транспорт, это не дошло. Надеюсь, сессия примет жесткое решение по вопросу о том, чтобы лошади были сохранены. Конь является на сегодня основным рабочим тяглом».

На заседании депутаты сделали неутешительный вывод, что большинство тюменских предприятий готовились к зиме медленно и неэффективно.

Подняли вопрос и нехватки хлеба.

«Что значит подготовиться к зиме, дать стране больше самолетов, танков, оружия? Это значит, что руководители предприятий должны обеспечить сотрудникам нормальные условия для работы. Каждый человек стремится дать Родине как можно больше, выполнить по несколько норм, отдать все свои силы, чтобы приблизить час Победы, - выступал зав. контрольным бюро тов. Иванов. - Как можно говорить о подготовке к зиме, когда хлебокомбинат не готов даже к завтрашнему дню? Может ли дать рабочий норму, когда он часами стоит в магазине за хлебом и не знает, достанется ему этот хлеб или нет? Это непростительно для Тюмени, находящейся в глубоком тылу. Когда наши войска освобождают города и районы, то там сразу начинают нормально функционировать хлебозаводы, пекари, граждане получают достаточно хлеба и начинают нормально работать. Мы же в Тюмени, к нашему стыду, не можем обеспечить хлебом население, а это играет большую роль в производительности труда. Надо Горисполкому и сессии записать в решении, чтобы принять все меры для обеспечения хлебокомбината запасом муки и дров. А он в свою очередь не должен снабжать те предприятия, которые не хотят ему помочь».

От подготовки к зиме хлебокомбината, больницы, яслей, садов и школ напрямую зависело качество бытового обслуживания трудящихся.

Бесперебойная работа дошкольных учреждений означала сотню освобожденных женских рук для промышленности, хозяйства, то есть, в конечном счете, для фронта. Кроме того, детские учреждения посещали ребята, чьи отцы воевали, и в Совете депутатов трудящихся Тюмени считали прямой обязанностью обеспечить нормальную деятельность этих учреждений.

С дровами плохо обстояли дела в родильном доме и туберкулезных санаториях. Лечебные учреждения были отремонтированы лишь на 60 процентов: утепление помещений, замазка окон, ремонт печей – все работы не доведены до конца.

«После предупреждения Горисполкома заведующему Горбольницей тов. Сандлеру, обязавшего его ответственнее подойти к хозяйственным вопросам, он улучшил положение в больнице, начал делать ремонт, заготовил 50 тонн сена и засолил 4 тонны огурцов. Однако в вопросе заготовки и особенно подвозе топлива тов. Сандлер до сих пор проявляет преступную беспечность, - сообщил председатель Горисполкома тов. Загриняев. - При проверке, проведенной Горисполком, заведующая костным тубсанаторием тов. Холобоева очнулась, что пора вспомнить о необходимости ремонта. На вопрос, что сделано по ремонту, могла лишь сказать «имеется договоренность». Пора понять таким людям, что подобный детский лепет не только не к лицу советскому руководителю, но и преступен в военное время».

Военная обстановка 1942 года наложила на работников коммунального хозяйства ряд дополнительных трудностей, ведь из-за увеличения числа эвакуированных, нагрузка на структуру ЖКХ росла. В Тюмени насчитывалось сотни квартир, в которых требовались работы по утеплению и приведению в порядок отопительных приборов.

«Если даже летом бани работают с перебоями, и люди моются в холодной воде, что же будет зимой, когда придется отапливать помещение? – говорил председатель Горисполкома тов. Загриняев. - С топливом положение не выправляется, в наличии его нет. Не лучше дело обстоит с домом «Реконструктор». Казалось бы, единственному крупному жилому дому должно быть уделено особое внимание. На самом деле там никакой подготовки к зиме до последних дней не проводилось. Окна выбиты, плиты и очаги не исправны, а некоторые развалились, в двери дует. Такое помещение никаким количеством дров не натопишь».

Депутаты пришли к выводу, что в целом коммунальные предприятия к зиме не готовы. Было провалено новое строительство: из четырех жилых бараков построен только один, да и тот не сдан в эксплуатацию. Электростанцию не обеспечили торфом. Но народные избранники отметили, что за оставшееся до наступления холодов время еще можно исправить ошибки.

По данным информационно-аналитического отдела Тюменской городской Думы. Фото: Вслух.ру и duma.tyumen-city.ru.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

14 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description