Тюменцам напоминают, что жарить шашлыки на балконах запрещено : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцам напоминают, что жарить шашлыки на балконах запрещено

Нарушители могут быть оштрафованы.
Новости > Общество

В выходные в Тюмени ожидается потепление, и до майских праздников остается меньше двух недель. Многие с первым теплом традиционно открывают шашлычный сезон. Однако нынешней весной большая часть жителей остается на самоизоляции в городских квартирах. До этого-то были умники, которые жарили шашлыки на балконах. От соблазна повторить чужой опыт предостерегают в ГУ МЧС по Тюменской области.

«Опасности две: огонь, который может переметнуться в жилье, и дым, которым могут надышаться сами участники готовки и их соседи, - предупредил в разговоре со «Вслух.ру» сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тюменской области Александр Зубарев. – Кроме здравого смысла, есть запрет, прописанный в «Правилах противопожарного режима в РФ, предусмотрены штрафы для нарушителей».

Согласно «Правилам», «запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Частью 1 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности: штраф для граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.

В первом квартале 2020 года из-за неосторожного обращения с огнем в многоквартирных домах в Тюменской области произошло 23 пожара. Жителей призывают не пополнять статистику необдуманными поступками.

Соседи могут пожаловаться на нарушителей в правоохранительные органы. Если есть открытый огонь, обязательно зафиксируйте на фото: что происходит и кто в этом участвует.

От себя добавим, что в условиях самоизоляции желающие могут открыть шашлычный сезон альтернативным способом. Пожарить замаринованные куски на сковородах-гриль или запечь их в духовке, в фольге, рукаве. Либо заказать с доставкой на дом. И уже с готовым блюдом устроить пикник на балконе.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description