Dipol FM | 105,6 fm

Герои Тюмени: подвиг разведчика Николая Кузнецова

В год 75-летия Великой Победы «Вслух.ру» рассказывает о легендарных людях, судьбы которых связаны с Тюменской областью.

Разведчик Николай Кузнецов родом из соседней области, в Тюмени учился всего один год. Однако здесь его принимают как своего, бережно храня память и рассказывая о патриоте. Вот и в канун 75-летия Великой Победы Аграрный университет Северного Зауралья подготовил небольшую экспозицию в честь ученика, которая доступна всем желающим. Чем знаменит герой, память о котором увековечена в Тюмени?

# Учеба в Тюмени

Герои Тюмени: подвиг разведчика Николая Кузнецова

Николай Кузнецов родился 14 (27) июля 1911 г. в деревне Зырянке Пермской губернии (ныне Свердловская область). Рос в крестьянской семье, у него были старшие сёстры Агафья, Лидия и младшие братья Фёдор и Виктор. Сначала носил имя Никанор, а в 1931 году, когда женился, сменил его на Николай.

В 1926 году окончил Талицкую семилетнюю школу. После этого поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Учился в здании на ул. Республики, 7, которое само по себе легендарно.

В нынешнем корпусе аграрного университета учились писатель Михаил Пришвин, дипломат Леонид Красин, земледельцы Поликарп Прокофьев и Венедей Архипов. Здесь работал основатель тюменского краеведческого музея Иван Словцов. В годы Великой Отечественной войны на втором этаже хранилось тело Ленина.

Сохранилась выданная справка члена КПСС Николая Кузнецова, где сказано, что помимо учебы он нес общественную нагрузку.

Герои Тюмени: подвиг разведчика Николая Кузнецова
# Исключение и восстановление в комсомоле
В 1927 году продолжил учёбу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, в итоге овладел им в совершенстве. Имел незаурядные языковые способности: с течением времени изучил эсперанто, польский, коми и украинский языки. В 1929 году был обвинен в «белогвардейско-кулацком происхождении», исключён из комсомола и из техникума.

Весной 1930 года оказался в Кудымкаре и был принят на работу Коми-Пермяцким окружным земельным управлением на должность помощника таксатора по устройству лесов местного значения. Здесь его восстановили в комсомоле. Позже восстановился и в техникуме, но диплом защитить не разрешили — ограничились бумагой о прослушанных курсах.

Работая таксатором, Кузнецов обнаружил, что коллеги занимаются приписками, о чём сообщил в милицию. Суд приговорил расхитителей к срокам по 4−8 лет тюремного заключения, а Кузнецова — к году исправительных работ с удержанием 15% зарплаты (при этом его снова исключили из комсомола).

Летом 1932 года Кузнецов приехал в Свердловск, куда на постоянное жительство перебралась вся его семья, и успешно сдал приёмные экзамены на заочное отделение индустриального института. Учась в Уральском индустриальном институте, продолжал совершенствоваться в немецком. Одним из преподавателей немецкого у Кузнецова была Ольга Весёлкина — основательница и руководитель кафедры иностранных языков УГТУ-УПИ.

По неподтвержденным данным, с 1932 года Кузнецов стал агентом, в дальнейшем работая под псевдонимами «Кулик», «Ученый», «Колонист», «Пух».

С 1934 года он работал в Свердловске статистиком в тресте «Свердлес». Затем непродолжительное время чертёжником на Верх-Исетском заводе, а с мая 1935 года перешёл на «Уралмашзавод» расцеховщиком конструкторского бюро, где вёл оперативную разработку иностранных специалистов. В феврале 1936 уволен с завода «как прогульщик». В 1938 году арестован Свердловским областным управлением НКВД, провёл несколько месяцев в тюрьме.

# Особый статус в органах госбезопасности

Весной 1938 года находился на территории Коми АССР, был в аппарате наркома НКВД Коми АССР Михаила Журавлёва, помогал как специалист по лесному делу. Журавлёв чуть позже позвонил в Москву начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману и предложил ему взять Кузнецова в центральный аппарат НКВД как особо одарённого агента.

Анкетные данные Кузнецова (судимость, исключение из комсомола) не располагали к приёму его в центральный аппарат. Однако сложная политическая обстановка в мире и необходимость получения оперативной информации об этой обстановке заставили начальника секретно-политического отдела Петра Федотова взять на себя ответственность и принять Кузнецова на работу. Николай получил особый статус в органах госбезопасности: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата.

Кузнецову выдали паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия, выходил на друзей и любовниц дипломатов. С самими дипломатами заключал сделки по покупке разных ценных товаров. Так, в частности, был завербован советник дипломатической миссии Чехословакии в Москве Гейза-Ладислав Крно.

Для работы с немецкой агентурой для Кузнецова была «слегендирована» профессия инженера-испытателя московского авиационного завода № 22. При его участии в квартире военно-морского атташе Германии в Москве фрегаттен-капитана Норберта Вильгельма Баумбаха был вскрыт сейф и пересняты секретные документы.

Также Кузнецов принимал непосредственное участие в перехватах дипломатической почты, когда дипкурьеры останавливались в гостиницах (в частности, в «Метрополе»), вошёл в окружение военного атташе Германии в Москве Эрнста Кёстринга, что позволило спецслужбам наладить прослушивание квартиры дипломата.

# В тылу врага
5 июля 1941 года была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор государственной безопасности Павел Анатольевич Судоплатов. В январе 1942 года данная группа преобразована в 4-е управление НКВД, а в неё зачислен Николай Кузнецов.

Теперь разведчику «слегендировали» биографию немецкого офицера, старшего лейтенанта (обер-лейтенанта) Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу его определили в Люфтваффе, но позже «перевели» в пехоту. Зимой 1942 года переведён в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивал порядки, быт и нравы армии Германии. Затем под фамилией Петров тренировался в прыжках с парашютом. По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор).

Через несколько месяцев, весной 1942 года, Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в оккупированном немцами городе Ровно, передавая сведения в партизанский отряд. Ему удалось узнать о подготовке фашистами наступления на Курской дуге.

Около 16 месяцев (с октября 1942 года по весну 1944 года,) он находился в занятом гитлеровцами Ровно, постоянно расширяя число контактов. Общаясь с немцами, Николай Иванович, выдавал себя за немца. Кузнецов не просто изображал немца, он стал им, заставлял себя даже думать по-немецки.

Николай Иванович несколько раз пытался осуществить своё главное задание — физическое уничтожение рейхскомисcара Украины Эриха Коха (весна 1943 года).

16 ноября 1943 года Кузнецов провёл свою последнюю ликвидацию в Ровно — был убит глава юридического отдела Рейхскомиссариата обер-фюрер Альфред Функ.

Зимой 1944 года командир Кузнецов получил приказ отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский. Во Львове он совершает ряд терактов — в частности, были ликвидированы шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства доктор Генрих Шнайдер.

Герои Тюмени: подвиг разведчика Николая Кузнецова
# Гибель

Весной 1944 года ориентировки с описанием гауптмана имели многие немецкие патрули в городах Западной Украины. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта.

Дальнейшая судьба Кузнецова оставалась неясной в течение нескольких месяцев и до сих пор до конца не выяснена. Первичные и неточные обстоятельства смерти Кузнецова и товарищей известны из отчёта, который направил Генриху Мюллеру руководитель полиции и СД в Галиции Йозеф Витиска, который, в свою очередь, ссылался на представителей УПА.

Из отчёта следовало, что он погиб в марте 1944 года, и что так или иначе к этому делу причастны бандеровцы из Украинской повстанческой армии (УПА). Полная картина событий была восстановлена лишь 15 лет спустя в результате расследования и опроса непосредственных свидетелей. Было установлено, что погибли Кузнецов со спутником в селе Боратин Львовской области и похоронены в селе Мильче.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, в селе Боратин Бродовского района группа Кузнецова натолкнулась на неизвестных им военнослужащих (как оказалось — бойцов УПА). Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться. А если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме). Но бандеровцы знали, что это разведчики, и намеревались взять Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты. По одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой.

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

# Память

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Герои Тюмени: подвиг разведчика Николая Кузнецова

Николай Кузнецов был примером для многих поколений — и рядовых граждан, и других героев. Космонавт Юрий Гагарин писал: «О легендарных подвигах храброго партизанского разведчика Николая Кузнецова я узнал из книг „Это было под Ровно“ и „Сильные духом“. Образ народного мстителя всегда являлся для меня примером беззаветного служения своему народу, своей Родине».

В 1961 году, в связи с 50-летием со дня рождения Николая Кузнецова, на фасаде здания аграрного вуза была установлена мемориальная доска. В 1967 году у здания на ул. Республики, 7 установлен бюст разведчику.

Имя Николая Кузнецова носила пионерская организация школы № 37. Именем героя названа улица между улицами Марите Мельникайте и Алебашевской вдоль озера Алебашево. Решение было принято в 2018 году. Улица в центре Тюмени названа в честь революционера Афанасия Кузнецова.

Герои Тюмени: подвиг разведчика Николая Кузнецова

Легендарному разведчику посвятили 16 книг, 6 фильмов, спектаклей, сериалов.

Использованы данные Аграрного университета Северного Зауралья, Википедии, краеведческого портала «Город Т». Фото: Вслух.ру, russian7.ru, gorod-t.info.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
В Ишиме за сутки река поднялась на 228 см, в Увате – на 88 см
В Ишиме за сутки река поднялась на 228 см, в Увате – на 88 см
В Ильинке уровень воды пошел на спад.
#паводок
#Ишим
#Тобольск
#Ялуторовск
#Тюмень
Ольга Швецова награждена медалью Министерства обороны "За помощь и милосердие"
Ольга Швецова награждена медалью Министерства обороны "За помощь и милосердие"
Депутат координирует работу фонда “100 миллионов для Победы”, активно участвует в сборе гуманитарной помощи.
#помощь
#милосердие
#Ольга Швецова
#награждение
#Минобороны
#новости Тюмени
В тюменских колледжах пройдет единый день открытых дверей
В тюменских колледжах пройдет единый день открытых дверей
Будущие абитуриенты смогут пройти профессиональные пробы и больше узнать о специальностях.
#Профессионалитет
#образование
#обучение
#колледж
#День открытых дверей
#профессии
#Тобольск
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
В России спрос на автокредиты за год увеличился на 35%
В России спрос на автокредиты за год увеличился на 35%
Молодежь стала реже обращаться за займами.
#автокредит
#кредит
#исследование
#спрос
#аналитика
#новости России
В Тюмени за повторную пьяную езду у 18-летнего парня забрали машину
В Тюмени за повторную пьяную езду у 18-летнего парня забрали машину
И обязали к исправительным работам.
#пьяный водитель
#пьяный за рулем
#прокуратура
#суд
#авто
#конфискация
#Тюмень
#новости Тюмени