Православным храмам рекомендовали дезинфекцию, а мусульманским - приостановить коллективные молитвы : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Православным храмам рекомендовали дезинфекцию, а мусульманским - приостановить коллективные молитвы

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

В числе указаний общего характера в РПЦ предлагаются такие меры, как тщательное мытье рук, проветривание помещений по графику, регулярная обработка дезинфицирующими поверхностями поверхностей церковной мебели общего пользования и дверных ручек.


Пандемия коронавируса отражается и на духовной жизни. Так, в православных храмах уже принимают к руководству решение Священного Синода Русской православной церкви от 17 марта, которым была утверждена инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей РПЦ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В частности, там говорится о необходимости дезинфицировать предметы церковного богослужения, использовать одноразовую посуду, бумажные салфетки, ватные палочки и медицинские перчатки, не целовать иконы и предметы. Священнослужителям рекомендовали воздержаться от подания рук для целования.

Рекомендовано также приостановить работу воскресных школ, церковных секций и кружков. Социальным службам приходов по возможности помогать пожилым прихожанам доставкой продуктов и лекарств на дом. И так далее.

В числе указаний общего характера предлагаются такие меры, как тщательное мытье рук, проветривание помещений по графику, регулярная обработка дезинфицирующими поверхностями поверхностей церковной мебели общего пользования и дверных ручек, а также регулярная обработка икон, к которым прикладываются верующие, ответственное отношение к собственному здоровью и обращение за медицинской помощью при недомогании.

"Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов", - также сообщает пресс-служба Автриарха Московского и всея Руси.

Действие инструкции распространяется "до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от епархиального управления о полном или частичном прекращении ее действия".

Последователи ислама в Тюменской области в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции также приняли меры. Духовное управление мусульман Тюменской области уведомило верующих о приостановке коллективных молитв в регионе. В приказе, в частности, говорится о приостановке проведения коллективных пятикратных молитв и пятничных молитв в мечетях, а также индивидуального общения прихожан с дежурными имамами. Будет приостановлена и работа воскресных школ. А, учитывая невозможность отложить такие события, как похороны, рекомендовано провожить их с минимальным количеством людей.

Данные ограничения вступили в силу 18 марта и будут действовать до 10 апреля.

Фото pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


















Другие новости

19 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description