2020 год — юбилейный: чем Тюмень запомнилась известным людям : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

2020 год — юбилейный: чем Тюмень запомнилась известным людям

Ремесло, гостеприимство, вкусный хлеб и кошмарная колбаса - о чем писали в заметках.
Новости > Общество

Тюменcкую область в разные времена вспоминали по-разному: кто-то видел расцвет, кто-то — не лучшие стороны. В 2020 году исполняются круглые даты, связанные с приездом великих людей. «Вслух.ру» рассказывает, какой след оставил наш город и регион.

Федор Достоевский

Автор «Преступления и наказания» посещал Тюмень как каторжник.

Правительством Николая I были осуждены  участники собраний у М. В. Буташевича-Петрашевского за «вольнодумие». 29-летний Федор Достоевский был в их числе. Смертная казнь была заменена каторгой, и в Рождество 1850 года писатель покинул Петербург в кандалах. Через Тобольск, Тюмень его доставили в Омск.

В Тобольске каторжники пробыли с 9 по 20 января 1850 года. Жены декабристов передали каждому Евангелие с незаметно вклеенными в переплёт деньгами — 10 рублями. С этим Евангелием Достоевский не расставался, хранил ее как реликвию.

Областной центр оставил свой след уже после ссылки.

«Тюмень – великолепный город, торговый, промышленный, многолюдный, удобный – все, что хотите!», - И некоторое время спустя: «Исходил город вдоль и поперек и с удовольствием убедился, что Тюмень намного превосходит и Омск, и Семипалатинск. Многое здесь говорит о том, что Сибирь – страна богатая, торговая… что она и в самом деле входит в первый ряд мировых держав».

Александр Радищев

Автор «Путешествия из Петербурга в Москву» также был в Тюменской области проездом — на каторгу. «Бунтовщика» арестовали в 1790 году. Смертная казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь.

По пути в Илимский острог провел в Тобольске больше семи месяцев. В город, часто встречавший ссыльных, писатель прибыл 19-20 декабря 1790 года. Александр Радищев находился под покровительством губернатора Александра Алябьева и представителей местной знати. В местном архиве изучил материалы по экономике Сибири. Его интересовал местный климат и особенности рек. Ссыльный также посещал спектакли Тобольского театра.  В заметках Радищева упоминаются Аптекарский сад, образ из Абалака, кирпичные заводы.

Из Тобольска Радищев часто писал графу Воронцову, делясь впечатлениями о городе и его жителях. Также Воронцову он писал после остановки в Ушаково, где его встретили хлебосольно: «Когда приедешь в гости к сибиряку, то без шести или восьми чашек чаю не выйдешь».

Впечатления о Тюмени он оставил уже после ссылки, когда сделал остановку в заречной части города:

«Приехал в Тюмень на рассвете, поставили нас на квартиру, где пировали помолвку свадебную. На сей стороне города всё кожевни и их много. Вообще в Тюмени и в округе оного много всякого ремесла, и целая деревня имеет всегда одно…».

25 января 1955 года в честь Радищева назвали улицу в центре Тюмени.

Антон Чехов

В мае 1890 году по пути на остров Сахалин Тюменский край посетил Антон Павлович Чехов. Писатель приехал в Тюмень по железной дороге, на день поселился в гостинице «Пале-Рояль» (на углу улиц Володарского и Челюскинцев). Уже на следующий день он был в Ишиме, где остановился у ссыльного поляка, мещанина «пана Залесского».

В Томск писатель ехал по Сибирскому тракту - «самой большой и, кажется, самой безобразной дорогой в мире». Недалеко от села Абатское с ним случился досадный инцидент — столкновение со встречной почтовой тройкой. Чехов серьезно не пострадал, но запечатлел в своих заметках красочное описание ругани ямщиков.

Одно из самых известных высказываний Чехова о Тюмени посвящено местной колбасе:

«В Тюмени я купил себе на дорогу колбасы, но что за колбаса! Когда берешь кусок в рот, то во рту такой запах, как будто вошел в конюшню в тот самый момент, когда кучера снимают портянки; когда же начинаешь жевать, то такое чувство, как будто вцепился зубами в собачий хвост, опачканный в деготь. Тьфу».

Однако сибирский хлеб писатель признал очень вкусным. Хорошо он отзывался и о самих сибиряках, отмечал их доброжелательность и сердечность.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Визит Владимира Путина

26 февраля 2010 года Владимир Путин, в то время — премьер-министр, почетил с рабочим визитом Тюмень.

Владимир Владимирович посетил школу №88. На уроке биологии премьер увидел, как в режиме видеоконференции вместе с одноклассниками лабораторную работу выполнял ученик 6 класса, находящийся на домашнем обучении. Школьники представили главе правительства выставочную экспозицию. Значительная часть выставки была посвящена IT-технологиям, помогающим организовать образовательный процесс, сохранить здоровье учеников.   

На брифинге Путин отметил, что современная система образования сегодня находится в поиске, целью которого является повышение качества зананий.  А благодаря модернизации российского образования выросло и количество ребят, поступающих в престижные вузы страны.

Владимир Владимирович побывал на открытии «Центра дзюдо», оценив новый спорткомплекс. Кстати, на 8-летие центр получил в подарок 3D-модель Владимира Путина в кимоно. Метка разработана под приложение Ярослава Попова «Фото с Путиным».

Кроме того, Путин провел заседание Президиума Госсовета РФ в областной научной библиотеке. И сам получил читательский билет.

Источники: rodinatyumen.ru, admtyumen.ru, safe-rgs.ru, rayon72.ru, tonb.ru.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description