2020 год — юбилейный: важные стройки Тюмени : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

2020 год — юбилейный: важные стройки Тюмени

| Общество
Ольга Сергеева

Особенно ударным был период пять лет назад.


«Вслух.ру» продолжает анонсировать юбилейные даты 2020 года. Сегодня расскажем о юбилейных стройках, у которых нынче юбилеи.

Набережная Туры

В ноябре 2010 года прошло открытие участка первой очереди набережной реки Туры. Его протяженность 600 метров — от моста Влюбленных до спуска от площади Борцов революции. Уже в первые месяцы новая зона отдыха стала популярной у горожан.

Уникальность тюменской набережности в ее 4-ярусности. В России это первый подобный объект. При строительстве учитывались сложный рельеф местности, перепады отметок, сезонные колебания воды. На следующий год благоустройство дошло до моста на ул. Челюскинцев, появился фонтан.

Сегодня набережная протянулась от Элеваторного взвоза до Свято-Троицкого монастыря. В юбилейный после открытия первого участка год ведется обустройство набережной на левом берегу Туры. Ее планируют сдать в 2021 году.

Транспортные развязки

Середина 10-ых стала щедрой на новые транспортные развязки. В июне 2015 года состоялось торжественное открытие прямого движения на пересечении улиц Запольной и Первомайской после реконструкции. Новая транспортная развязка позволила перераспределить транспортные потоки с района Дома обороны и железнодорожного вокзала.

В августа прошло открытие после реконструкции путепровода по ул. Республики, на пересечении с 50 лет Октября. В 2015 году було открыто движение на улице Московский тракт, Монтажников (на участке от ул. Федюнинского до улиц Широтная), первом пусковом комплексе Восточного обхода и т.д..

Два моста за один день

Дата — 21 октября 2015 года — стала знаменательной для Тюмени. В этот день было открыто сразу два моста через Туру.

На улице Челюскинцев появился двухполосный дублер. По новому мосту движение пустили в сторону центра, по старому оставили только направление в заречную часть.

Мостовое сооружение построено по современной технологии. Его длина составляет 340 м. При возведении в основном использовалась продукция предприятий Тюменской области и Уральского федерального округа, а также других отечественных производителей. В общей сложности 80 единиц техники и 250 строителей трудились на этом объекте. Открытие моста позволило сократить пробки.

Также было запущено движение по новому мосту через Туру в районе Лесобазы.  Новый мост — это часть участка окружной автомобильной дороги Тюмени, так называемый первый пусковой комплекс восточного обхода города. Этот комплекс помимо моста протяженностью 719 метров включает в себя новую развязку на Лесобазе, подпорную стенку со стороны левого берега Туры (787 метров), автомобильные дороги по обоим берегам Туры.

Обновленный ДК «Нефтяник»

В ноябре после реконструкции открылся ДК «Нефтяник». Здание полностью преобразилось.

Полезная площадь увеличилась с 13 400 до 14 521 квадратного метра, вместимость главного зрительного зала выросла с 938 до 969 человек. Вместимость малого зала составила 186 человек, зала приемов – 300 человек. Обустроены трансформируемые партер и сцена.

Открылись кафе и ресторан. Для зрителей предусмотрен паркинг.

Новая гимназия №16

1 сентября исполнится пять лет, как гимназия №16 вернулась на прежнее место, но в новые стены. Старую постройку, еще советского периода, снесли. На месте появилось новое современное здание. Точнее, четыре просторных блока, оборудованных по последнему слову.

Школа имеет физико-математический уклон, а потому здесь сделано все, чтобы привить детям любовь к техническому творчеству.  Напомним, что в 2019 году гимназия отметила 55-летний юбилей. Учебное заведение выпустило более 9 тыс. учеников.

Сквер Семена Пацко

В июле 2015 года после реконструкции был открыт сквер Семена Пацко на улице Первомайской. Липовый сквер в районе железнодорожного вокзала был посажен еще в 30-ых годах. В год 400-летия Тюмени уголку присвоено имя Семена Пацко – в честь одного из комсомольско-партийных деятелей железнодорожной станции и города.

Семен Константинович в паровозном депо станции  Тюмень трудился с 1929 года, когда ему було 15 лет, до 1962-го. Был одним из ответственных за «Поезд-баню», где в годы Великой Отечественной войны попарились около миллиона солдат и офицеров. Будучи первым секретарем Тюменского горкома партии, Пацко возглавлял штаб по строительству первой тюменской электроцентрали.

В 2015 году в сквере открылся памятник Железнодорожникам. Еще через три года появился монумент «Молодым созидателям земли Тюменской».

Первый театр

В 1935 году был открыт городской драматический театр на перекрестке улиц Герцена и Первомайской. Точнее, было принято решение отдать под него здание бывших соляных купеческих складов. Театр получил имя 17-летия РККА (рабочее-крестьянской Красной Армии).

В старом здании мельпомена пробыла до 2008 года, до переезда на площадь 400-летия. На прежнем месте установлен памятный знак, рядом построен деловой центр.

К слову, появление профессиональной труппы в Тюмени относят к 1890 году, когда богатый тюменский купец Андрей Текутьев организовал собственный частный театр.

Другие юбилейные стройки

- 1885 год – Открыто движение по первой в Сибири железной дороге из Екатеринбурга в Тюмень.

- 2010 год – Открытие памятника «Труженикам тыла в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- 2015 год – Открытие барельефа «Тюмень – Победителям» у Вечного огня.

- 2015 год  – Открытие после реконструкции сквера Победы.

- 2015 год – Открытие нового мемориального комплекса «Железнодорожникам фронта и тыла посвящается».

- 2015 год – Открытие после благоустройства сквера Романтиков.

- 2015 год – Открытие физико-математической школы.

Также пять лет назад было открыто несколько корпусов детских садов.

Использована информация с сайтов: tyumen-city.ru, admtyumen.ru, tdt.kto72.ru, gorod-t.info.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Другие новости

3 февраля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description