В Тюменской области станет больше инспекторов по доступной среде : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюменской области станет больше инспекторов по доступной среде

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

В ближайшее время экспертами станут жители Тобольска, Ялуторовска и Ишима.


В населенных пунктах Тюменской области появятся инспекторы по доступной среде. Об этом сообщает информационное агентство "Тюменская линия" со ссылкой на председателя Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых Галину Тунгусову.

По ее словам, в 2020 году обучение в Москве пройдут еще три представителя, они получат сертификаты инспекторов по доступной среде и смогут участвовать в ее формировании в муниципалитетах.

Экспертами станут жители Тобольска, Ялуторовска и Ишима. Сейчас в Тюменской области этой работой квалифицированно занимаются пять человек, трое из них жители Тюмени, по одному - из Абатского района и Заводоуковска. По словам Галины Тунгусовой, важно создавать безбарьерную среду грамотно и именно инвалиды по зрению хорошо понимают, что и где необходимо изменить для этой категории людей.

"Они знают, как правильно положить наземные тактильные указатели, оформить мнемосхемы, где нужно разместить таблички по Брайлю, а где они не будут востребованы. Ведь важно не просто выполнить рекомендации, что-то где-то разместить в соответствии с законодательством, а использовать бюджетные средства эффективно, на пользу людям", - пояснила она.

Инспекторы входят в состав соответствующих комиссий, проводят проверки доступности различных объектов, принимают пожелания от граждан и помогают им в решении вопросов, при этом они могут быть связаны и с другими важными для соблюдения прав людей с ограниченными возможностями здоровья направлениями.

Одно из них – право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации, которые приобретаются государством за счет федеральных средств. Некоторые недобросовестные поставщики пытаются предоставить некачественные товары? и эти попытки необходимо пресекать сообща. Такое мнение высказала Галина Тунгусова и привела свежий пример.

"В октябре 2019 года для нашего общества предложили флешаппараты низкого качества, которыми пользоваться было бы невозможно. Наши эксперты написали ряд замечаний, Фонд социального страхования при принятии товара их учел и отказался от поставки. Все 200 экземпляров были возвращены, и вместо них приобрели у другого поставщика более качественные и удобные, все они уже находятся у своих владельцев", - рассказала она.

Фото: m.vest-news.ru


Другие новости

17 января 2020 г.

реклама