В областном центре завершилась XXIX образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов.
В Тюмени сегодня, 5 сентября, завершилась XXIX региональная образовательная Школа Российского общества акушеров-гинекологов. За два дня мероприятие, по предварительным данным, посетили более 500 практикующих специалистов, информирует департамент здравоохранения Тюменской области.
Мероприятие вызвало интерес не только акушеров-гинекологов, но и онкологов, хирургов, терапевтов, урологов, неонатологов, эндокринологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей УЗИ.
Научная программа школы была междисциплинарной и насыщенной, преобладали интерактивные форматы проведения семинаров и круглых столов. Зачастую обсуждение выливалось в свободную дискуссию.
В первый день работы школы внимание уделялось качеству жизни женщин в разные возрастные периоды, профилактике онкозаболеваний женской репродуктивной системы и междисциплинарному взаимодействию. Второй день был посвящен репродуктивному здоровью женщины, беременности высокого риска, новым возможностям преодоления бесплодия и профилактике преждевременных родов, когда малыш появляется на свет на сроке от 22 до 36 недель. Кстати, в Тюменской области этот показатель благодаря опыту врачей и высокотехнологичному оснащению составляет 4,6% - ниже, чем в целом по стране.
Здравоохранение Тюменской области сегодня признано одним из лучших в Российской Федерации, в том числе и акушерско-гинекологическая служба.
В регионе созданы хорошие условия для повышения рождаемости и поддержки семей. Например, у бесплодных пар, проживающих в Тюменской области, есть шанс стать родителями с помощью экстракорпорального оплодотворения, причем бесплатно — по программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Только за 2018 год благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям на свет появились около 460 детей.
«Сохранение репродуктивного здоровья, предотвращение материнской и младенческой смертности — приоритетные задачи государства. Всегда нужно стремиться к лучшему, и школа — важный шаг на пути решения поставленных задач. Она задаст врачам определенный профессиональный стимул для развития, научный и продуктивный импульс», — считает главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области и главный врач ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» Ирина Кукарская.
Большой интерес вызвал и семинар «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний». Сегодня развиваются компьютерные технологии, поэтому врачи должны лечить не только руками или опираясь на свою интуицию, но и ориентироваться во всех цифровых и информационных достижениях.
«Эта школа — удивительное пространство, где стираются границы между региональной и столичной медициной, где самое ценное на сегодняшний день знание становится доступным. Врачам необходимо понимать, в каком направлении развивается наука и клиническая медицина, чтобы как можно эффективнее применить полученные знания на практике», — поделилась впечатлением от мероприятия врач-акушер-гинеколог ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Ирина Гордеева.
В рамках семинара нашлось время не только для обмена опытом и разбора сложных клинических случаев, но и для поздравлений. В Тюменской области работают 375 акушеров-гинекологов, более половины из них являются членами региональной профессиональной ассоциации и ведут активную подвижническую работу.
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм в реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями грамотами Медицинской ассоциация врачей акушеров-гинекологов Тюменской области были награждены три специалиста.
Это заведующая межрайонным перинатальным центром ГБУЗ ТО «Областная больница № 3» (г. Тобольск) Надежда Тайлакова, врач-акушер-гинеколог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17» Владимир Дегтярев и заведующая гинекологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная больница № 12» (г. Заводоуковск) Марина Якименко.
Все они внесли заметный вклад в развитие системы оказания медицинской помощи женщинам. К примеру, Марина Якименко первой в Заводоуковске стала применять лапароскопические методы в гинекологии. Благодаря ей жительницы Заводоуковского района теперь могут получать этот вид помощи, не выезжая в областной центр.