Dipol FM | 105,6 fm

Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали

Приключения тюменских журналистов в вагайском лесу.

_Сейчас идет активный сбор кедровых шишек. Многие пытаются делать на этом бизнес. С каждым годом сибирский орешек становится все дороже. За мешок закупщики дают 1000-1200 рублей. Корреспонденты «Вслух.ру» Срегей Ханин и Юрий Шестак тоже решили попытать счастья и отправились в лес — за шишками. О приключениях в кедровом лесу, браконьерских «следах» и хитростях бывалых «охотников» — в репортаже «Вслух.ру»._

Юрий Шестак: Урожай хотели считать мешками…

Я знаю о сборе шишек только по рассказам родственников, Сергей лазил на кедры где-то под Тобольском, когда еще учился в школе. В общем, опыта в этом деле у нас никакого, поэтому мы взяли с собой нашего знакомого — Николая Николаевича, который в этом деле не новичок. Самое главное, нужно было решить куда ехать. Наш проводник посоветовал Вагайский район. Там он лет 20 назад собирал шишки мешками. Говорит, что был еще один кедрач гораздо ближе к Тюмени — в Нижнетавдинском районе, но его вырубили какие-то нелюди на пиломатериал.

Чудо-холм

Расстояние до Вагая в 280 км нас ничуть не смутило, просто решили встать пораньше, чтобы управиться за один день. С собой взяли большой мешок, топор и раскладную 4-метровую лестницу. Дорогой еще жалели, что мешок всего один.
Точное месторасположения кедрача Николай Николаевич просил не называть. Держим слово. Решили сначала заехать в Вагай — подкрепиться перед тяжелой работой.

Еще до поездки я пытался найти про Вагай и окрестности хоть что-то интересное. В итоге не нашел ничего особенного, кроме двух фактов. Первый: здесь установлен памятник Ермаку, говорят, он с дружиной в этих местах принял последний бой. Второй: могила российского учёного и путешественника шведского происхождения, натуралиста XVIII века, члена Петербургской Академии наук Эрика Лаксмана.

Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали
_Холм посреди равнины_

Есть еще пара чудом сохранившихся деревянных церквей в отдаленных деревнях. На этом, судя по интернету, туристический потенциал Вагайского района исчерпывается. На самом деле, здесь есть на что посмотреть, если не рыться в Сети, а приехать самому. Так, недалеко от Вагая посреди равнины перед нашим взором предстал огромный холм. Он как будто вылез из-под земли вместе с растущими на нем соснами и сейчас причудливо подсвечивается солнцем. С дороги кажется, что холм идеально круглой формы, но по картам представляет собой овал.

Будем искать, как грибы

В лесу было не меньше десяти машин, это слегка раздосадовало — то же самое, что увидеть много людей с корзинами в грибном месте.

«Ничего, сейчас зайдем подальше в лес, — приободряет Николай Николаевич, пристально всматриваясь в верхушки кедров в поисках шишек. — Жаль, бинокль дома оставил. Сейчас бы он очень пригодился».

По рассказам я знал, что кедры растут довольно редко, их еще нужно поискать в сосновом лесу. Здесь же они на каждом шагу. На небольшой поляне наткнулись на основной инструмент браконьеров — колотушку. Это спиленный ствол дерева высотой не меньше 4-5 метров.

Этим «поленом» и колотят по тем кедрам, которые не хотят делиться шишками. Вот, значит, откуда взялось выражение — шишки набивать. Метод варварский, после долбежки деревья начинают болеть и сохнуть.

Переживая за лесных красавцев, которые растут по несколько сотен лет, если им не мешает человек, мы нашли первую кедровую шишку. Она тут же отправилась в большой мешок.

Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали
_Браконьеры не щадят деревья_

«Будем искать шишки, как грибы!», — восклицает Ханин и начинает внимательнее смотреть под ноги.

Прошли еще немного по лесу и наткнулись на кучи спиленных кедровых веток, длинные иголки на них были еще зелеными.

«Ничего не боятся! Вот сволочи! — не смог сдержать эмоции Николай Николаевич. — Кедр ведь начинает плодоносить через 100 лет!».

Как оказалось, ветви были спилены с самой макушки большого кедра. На них, очевидно, были шишки, которые не смогли стряхнуть. Как таких земля носит!

С высоты лучше видно

Прошел час, а мы нашли под ногами всего несколько шишек. Придется лезть на дерево. Нужно только найти подходящее. Как оказалось, это тоже большая проблема: если на макушках есть шишки, на деревья не залезть, потому что они от земли идут как столбы — без сучков и веток — зацепиться не за что. Высоты лестницы не хватало, чтобы достать до сучьев.

Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали
_Первый урожай_

Проплутали еще час. К этому времени наши запасы пополнились новыми шестью шишками. В мешке уже их с десяток. О том, чтобы считать собранный урожай мешками, не может быть и речи. Хотя мы своими глазами видели, как мужики из леса выносили мешки, доверху набитые шишкой. Значит, где-то она есть.

«Рано еще, кедры начнут сбрасывать шишки ближе к сентябрю, — наставляет нас Николай Николаевич. — Нужно лезть на дерево».

Дядя Коля сам показал пример, ловко забравшись на один из кедров с широко раскинувшимися ветвями. Не прошло и пяти минут, как он залез на высоту 15 метров. Мне потребовалось в два раза больше времени, чтобы проделать то же самое. Шишек наверху не оказалось, хотя с земли казалось, что они есть.

«Не слазь сразу, посмотри вокруг на другие кедры, есть ли на них шишки, — дает еще один дельный совет Николай Николаевич. — С высоты их лучше видно». Кстати, именно так и поступают местные жители, только на вершину лезет не взрослый, а ребенок. Ему легче забраться. Хотя я бы не рискнул отправлять своего сына на макушку дерева.

Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали
_Сергей Ханин штурмует кедр_

У обрыва нашли подходящее дерево высотой метров тридцать. Теоретически на него можно было забраться. На легком ветру кедр приветливо нам махал своими ветвями, увешанными шишками. Их было не так много, но тут дело принципа.

Опираясь на крепкое плечо нашего проводника, Сергей Ханин, как медведь, кряхтя и прижимаясь всем телом к стволу дерева, полез за шишками.

«Крутись вокруг дерева, вращайся, ищи, где есть опора и за что лучше ухватиться», — Николай Николаевич дает очередную порцию хороших советов.

Из-за большого количества веток путь наверх представлял собой идеальную полосу препятствий. Хоть и с большим трудом, но Ханин ее прошел — добрался все-таки до веток с шишками. Вскоре они со свистом полетели вниз — первая, вторая, третья. Всего набралось четыре шишки. Через 7 минут Ханин был уже на земле. Вид у него был, как после марш-броска на 10 км в противогазе.

Перед уходом пообщались с одним из удачливых шишкарей. Владимир из Тюмени, собирает шишку не для продажи, для него это хобби, любит лес. Пояснил. что с одного кедра собрал с приятелями два ведра шишек.

«За большим урожаем лучше ехать в Ханты-Мансийский округ, там за пару часов можно мешок собрать», — говорит Владимир.

Итог грустный — мы собрали всего 20 шишек! Не заработали ничего. С другой стороны, получили опыт, который нам пригодится во время следующей поездки за шишками. А она обязательно будет.

Сергей Ханин: НАБИЛИ ШИШЕК… НА ЛБУ

Собирались мы по грибы, но попали в межгрибье, когда первый слой прошел, а второй еще не проклюнулся. Зато пошла шишка, и мы тут же решили за нее ухватиться и попробовать заработать денежек на продаже орешков. На деле же набили лишь шишек на собственных лбах.

Неумирающий Вагай

Нет, я, конечно, был уверен — если шишки есть, вернемся домой не пустыми. Хотя в последний раз залазил на кедр примерно в 9-м классе, но хорошо помню, как ловко у меня получалось добираться до самой макушки и, сотрясая ногами могучие ветви, стряхивать с дерева не по одному десятку огромных фиолетово-соблазнительных шишек.
Думал, что и на сей раз будет то же самое…

Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали
_Вагай_

Побывали в Вагае, в старинном селе, неподалеку от которого более четырех веков назад погиб великий Ермак. Село порадовало: чистенькое, людное, неумирающее. Одна беда — в местных вкусных столовках нельзя отобедать по карте. А подкрепиться надо было, потому как скакать по кедрам — это вам не вагоны с орешками разгружать. Пришлось идти в магазин и питаться консервантом, прямо в центре села, на скамье возле автобусной остановки. Набежала уйма бездомных собак, таких же маленьких, крепеньких и основательных, как и местные коренные жители.

Мы не из трусливых

В лесу было чудесно, но вблизи дороги чувствовалось — все кедры уже обтрясены. К тому же повсюду слышались многочисленные звонкие голоса. А глубже в лес заезжать нельзя — запрещающий знак. Но тут показался бойкий мужичок татарской национальности с мешком шишек на загривке, и это нас ободрило. Мы кинулись в гущу, как голодные львы на свеже-задранную антилопу.

Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали
_Кедры нынче такие, что не обхватишь…_

Однако с первых минут нас постигло разочарование. Во-первых, на кедрах усматривалось лишь по нескольку шишек, и лезть за этим мизером на такую верхотуру — овчинка выделки не стоит. Во-вторых, кедры оказались совсем не такими, как в моем детстве, что росли под Тобольском. Тогда, помню, и сучья были потолще, и начинались они на стволе, ну, от силы в двух метрах от корня. А тут…

Чтобы добраться до первого добротного сука, надо сначала проползти по стволу как по лысому столбу, который устанавливают на Масленицу.

Но мы не из трусливых, к тому же как-то стыдно стало пасовать друг перед другом. Выбрали более суковатый кедр, и первым полез дядя Коля. Долез лишь до середины, как закружилась голова. Юра тоже не смог до конца осилить этот же кедр, я и пытаться не стал.

Пошли дальше. Нашли еще более-менее подходящего хвойного красавца, теперь уж настала моя очередь. Перчатки сразу пришлось выбросить, голая рука куда крепче впивается в сук. Адреналин начал зашкаливать уже на середине. Одежда мешала, кеды чуть скользили, но я решил не сдаваться. Был некоторый испуг, силы, конечно, таяли, кое-какие участочки тела схватывались судорогой, но зато по мере взбирания открывались и захватывающие красоты.

Испытано на себе: как мы кедровые шишки собирали
_Эх, красота…_

Вскоре добрался до шишек и сбил несколько штук. Восторг был, будто покорил Эверест. Хоть дядя Коля и говорил, что слазить будет тяжелее, слез, вроде, ловчее. Тренировка хорошая, мышцы зазвенели во мне тонкими струнами.
На соседний кедр полезть снова отважился Юра. Он жаловался, что ствол сильно качает.

Когда слез не солоно хлебавши, я втайне был горд, что и залазил выше, и шишек мне удалось все же несколько добыть.

Неподалеку от нас бегал небольшого ростика местный житель и собирал шишки, которые сбивал его 12-летний сын. Мальчишка лазил по кедрам, как бурундук, шишки с его стороны сыпались на землю словно горох. Я же был немало поражен, представив себе картину, как отец, жертвуя маленьким сыном ради орехов, спокойно засылает его на столь небезопасный промысел.

Рецепт от Дормидондыча

Повстречали в лесу пожилого тюменца — десантника Дормидондыча. Думали, кликуха у него такая, оказалось, настоящее отчество. Он с друзьями приехал за шишкой с ночевкой. Похвастался, что наткнулись на кедр, с которого «надоили» два ведра шишек. Они приехали с приспособлением, которое тут же требушит шишки — с тем, чтобы везти домой чистые орешки. Дормидондыч поделился рецептом:
«Ребята, если б вы знали, какая это вкуснотища, когда орешки жаришь на сковородке — до тех пор, пока они подпрыгивать не начнут, потом их сразу в горячую воду минуты на три, в дуршлаг и на газетку… Какая вкуснотища», — Дормидондыч закатил глаза.

Солнце уже садилось. Напоследок мы пособирали шишки, которые валялись на земле: то ветром некоторые сдуло, то браконьеры, которые безжалостно обламывают и отпиливают огромные ветки, превращая кедр в голый столб, второпях оставили несколько шишек, то белка какую обронила. Одним словом, как грибы их выискивали в траве.

Весь улов — штук 20. Дядя Коля шибко переживал по этому случаю. В его понимании собирать шишки с земли, не тобой сбитые — последнее дело. Это как гриф, что в пустыне собирает для пропитания всякую падаль.

Когда мчались назад, чувствовал в себе непомерную сладкую усталость. Вкусно пах свежей кедровой смолой и был невероятно счастлив. Хотя бы потому, что побывал в дороге и набрался новых впечатлений. За окном машины искрились звезды, строго смотрела ущербная с одного края луна, пролетали далекие и близкие огоньки печальных (как по Лермонтову) деревень, а на полях живо клубились огромные покрывала тумана.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Начальник Тюменской госавтоинспекции Андрей Миллер: С выбором будущей профессии вопросов не стояло
Начальник Тюменской госавтоинспекции Андрей Миллер: С выбором будущей профессии вопросов не стояло
В проекте «Профессионал» общаемся с людьми, которые успешно работают в своей специальности много лет, любят ее и пользуются уважением коллег.
#Алексей Миллер
#ГИБДД
#начальник
#полиция
#профессионалы
#работа
В пунктах временного размещения Казанского района созданы комфортные условия для эвакуированных жителей
В пунктах временного размещения Казанского района созданы комфортные условия для эвакуированных жителей
Граждане получают питание, для них организована вакцинация.
#паводок
#ПВР
#Казанский район
#Тюменская область
Тюменским пенсионерам объяснили, как не попасться на уловки мошенников
Тюменским пенсионерам объяснили, как не попасться на уловки мошенников
Встреча была инициирована депутатом гордумы Павлом Девайкиным.
#встреча
#пенсионеры
#безопасность
#интернет
#Павел Девайкин
#Восточный округ
#новости Тюмени
В Ишиме за сутки река поднялась на 228 см, в Увате – на 88 см
В Ишиме за сутки река поднялась на 228 см, в Увате – на 88 см
В Ильинке уровень воды пошел на спад.
#паводок
#Ишим
#Тобольск
#Ялуторовск
#Тюмень
Ольга Швецова награждена медалью Министерства обороны "За помощь и милосердие"
Ольга Швецова награждена медалью Министерства обороны "За помощь и милосердие"
Депутат координирует работу фонда “100 миллионов для Победы”, активно участвует в сборе гуманитарной помощи.
#помощь
#милосердие
#Ольга Швецова
#награждение
#Минобороны
#новости Тюмени