Об этом Вслух.ру рассказала главный инфекционист области Елена Князева.
Подтип вируса гриппа, который в народе зовут «свиным», регистрируется в нашей стране с 2009 года. С тех пор каждый эпидсезон сопровождался обнаружением случаев такого гриппа у жителей Тюменской области. Однако этот подтип гриппа до сих пор подсчитывается отдельно.
«После претензий со стороны производителей мясной продукции название у этого гриппа изменено. Поэтому правильно называть этот грипп, А H1-N1 2009 года», — напомнила главный инфекционист Тюменской области Елена Князева. По ее словам, грипп, А дает повышенную заболеваемость по сравнению с гриппом В, он более активен и имеет более выраженную клиническую картину. Вирус подвержен изменениям, которые происходят в его структуре ежегодно. В соответствии с этим каждый год происходит смена состава противогриппозных вакцин.
Врач пояснила, что грипп, А более контактен, быстро передается, у него короткий инкубационный период — заболевание может развиться уже через несколько часов после попадания в организм. Болезнь сопровождается температурой, выраженной интоксикацией. Грипп, А H1-N1 2009 года опасен тем, что грозит тяжелыми последствиями беременным женщинам и людям с соматической патологией — тяжелой анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкопатологией.
Тактика лечения мало отличается от обычной, но все же требует более строгого исполнения. Крайне необходима изоляция, соблюдение правил личной гигиены. Елена Князева убеждена, что на предприятиях должны отправлять заболевшего домой, чтобы он не был источником распространения своей невыясненной инфекции. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, иначе неминуемы грозные осложнения, в частности, пневмония. В первые 48 часов заболевшему должна быть назначена противовирусная терапия.
Известно, что анализы, подтверждающие грипп, назначаются не всем температурящим. Обязательно проводится обследование на грипп при обращении в инфекционную больницу в состоянии средней и тяжелой степени. Берутся анализы у членов организованных коллективов, если один из них тяжело заболел. Обязательно сдают пробы беременные женщины и пациенты с фоновой соматической патологией — диабетики, сердечники, носители ХОБЛ.
Несмотря на то, что эпидсезон начался раньше, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ прогнозируется в феврале.