Продолжение проекта "Вслух.ру", приуроченного к 70-летию Победы, и посвященного жизни предвоенной Тюмени.
_Что делали тюменцы в последнюю мирную осень перед Великой Отечественной войной? Собирали детей в школу, бились за урожай, боролись с хулиганами и браконьерами и, конечно же, готовились к очередной годовщине Октябрьской революции. Обо всем этом в продолжении проекта «Вслух.ру», посвященного предвоенной Тюмени. Материал подготовлен на основе публикаций в ежедневной газете Тюменского горкома ВКП (б) «Красное знамя»._
1940, №204 (5967): 3 сентября
Первый день в школе. Утро. Облачное сероватое небо. Со всех концов города к школам идут сотни детей всех возрастов, группами и поодиночке, чистые, приодетые, причесанные, с сумками и портфелями, с новыми книгами, букварями, задачниками… Школа №1. Здесь у входа около чистеньких вешалок раздевальни дежурные педагоги начальных классов встречают учеников-малышей. Антонина Ивановна Петрушина, учительница первого класса, окружена детьми. Они с ней уже знакомы. 31 августа их в школу привели родители, а сегдня многие из них пришли одни.
1940, №205 (5968): 4 сентября
Быстро завершить хлебопоставки. Центральный Комитет ВКП (б) и Совет Народных Комиссаров Союза ССР в постановление об «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов» дали партийным, советским организациям, всем работникам сельского хозяйства конкретные указания как нужно организовать работу, чтобы быстро и без потерь провести уборку урожая и в первую очередь выполнить обязательства пере государством. Хлебопоставки — важнейшее государственное мероприятие. Успешное проведение их укрепляет колхозы, создает полную возможность быстро завершить все уборочные работы, собрать богатый урожай без всяких потерь. И в Тюменском районе имеется много таких колхозов, успешно заканчивающих или уже закончивших все осенние работы — зернопоставки, хлебоуборку, посев озимых
Замиралов получит по заслугам. Двадцатилетний Григорий Замиралов 2 сентября зашел в пьяном виде в буфет сада «Спартак» и начал там бить посуду. Его пытались остановить. Тогда хулиган схватил гр. Смирнова и бросил его об пол так, что последний пролежал без сознания больше 20 минут. Работникам милиции хулиган тоже оказал сопротивление, но был задержан и заключен под стражу.
1940, №209 (5972): 8 сентября
Большой спрос на «Краткий курс истории ВКП (б)». В нашем городе наблюдается большой спрос на книгу «Краткий курс истории ВКП (б)». В магазины Когиза ежедневно приходят рабочие, студенты, руководящие работники, чтобы купить эту книгу — энциклопедию марксизма. Всего магазинами продано 8732 экземпляра.
1940, №215 (5978): 15 сентября
К открытию зимнего сезона. Зимний сезон 1940 года Тюменский гортеатр открывает постановкой одной из лучших пьес советской драматургии «Любовь Яровая» — К. Тренева. В этой пьесе драматург сумел показать глубокий революционный пафос, ту неистощимую силу горячей убежденности в торжество социалистической революции, которой живет весь советский народ. Основная тема пьесы — это русская интеллигенция периода 1919 г. Ее расслоение, перегруппировки и переход на ту или на другую сторону. Мы видим, как это расслоение ведет часть из них вперед в лагерь большевиков и в какую пропасть, в какой лагерь скатывается другая часть так называемой «интеллигенции», не принявшая Октябрьской революции.
1940, №219 (5982): 20 сентября
Решительно бороться с браконьерами. В Тюменском районе продолжают иметь место случаи браконьерства. В марте гражданин из д. Созоновой Мамаев убил сразу 3 козлов, хотя знал, что охота на них запрещена. Жители юрт Янтыковский, Улбетов, Бакяров и Шаргатулин убили в запрещенное для охоты время 11 козлов. Гражданин юрт Якушевских Зульбухаров в марте затравил одного козла собакой. Лесная стража, например, лесоохранник Богандинского лесоучастка Чикишев не только не борется с этим злом, но и сам занимается браконьерством. Пора объявить решительную борьбу с этими преступниками.
1940, №221 (5984): 22 сентября
Завтраки в школах. Ежедневно на школьные завтраки общепит Тюменьторга расходует 300 килограммов хлеба и 1318 килограммов хлебобулочных изделий. В прошлом учебном году общепит обслуживал в 13 школах 9820 человек учащихся, а 1940-41 учебном году 13180 человек учащихся и педперсонала в 23 школах.
Реклама. Тюменский ипподром. 22 сентября 1940 г. Бега. Состоится 15 заездов. Выступают: Полет, Динарий, Момент и др. Бега состоятся независимо от погоды. Начало в 1 час дня.
1940, №228 (5991): 1 октября
Кружок затейников. При Доме пионеров организован и начал свою работу кружок массовиков-затейников. Первую группу кружка составляют 42 школьника, вторую — 12. В обеих группах проведено по четыре занятия. Разучены коллективные танцы «Во саду ли в огороде» и «Пойду ль я, выйду ль я». Кроме того, с затейниками разучено шесть новых интересных массовых игр.
1940, №230 (5993): 3 октября
Ловкий комбинатор. Гражданка Петрушкина работала в магазине №26 Тюмторга заведующим отделом культтоваров. Получая зарплату всего 200 рублей, она ухитрялась жить, что называется, на широкую ногу. Муж ее нигде не работал, а только каждый день пьянствовал. Оказывается, Петрушкина систематически производила самовольные наценки на товары. Так, например, на каждый турник она повышала цену на 100 рублей. Некоторые наглядные пособия разбирала на составные части и каждую такую часть продавала по цене всего предмета. Товарами отдела Петрушкина распоряжалась как своими собственными. Понравилась новенькая и хорошенькая игрушка — в карман ее и своим детям. Приглянулся радиоприемник — цена ему 796 рублей, и его унесла себе домой. Несмотря на ловки комбинации с наценками, у Петрушкиной все же была обнаружена недостача на 3544 рубля. На днях это дело слушалось в нарсуде четвертого участка. Петрушкина приговорена к двум годам тюремного заключения.
1940, №234 (5997): 8 октября
Лошадь используется не по назначению. В Ярковском сельпо имеется лошадь, но она очень часто используется не по назначению. Председатель сельпо т. Сорокин ездит на лошади в лес за ягодами за 30-40 километров, возит для себя сено, ездит в гости, тогда как эта лошадь необходима для служебных поездок по заготовкам различного сельскохозяйственного сырья.
1940, №240 (6003): 15 октября
Озеленим свой город. Пора нам, жителям Тюмени, всерьез взяться за превращение своего города в красивы социалистический город, покрыть его улицы зеленью тополей, берез, других деревьев. Начать озеленение города нудно с нынешней осени. Для этого есть все возможности. Вот, например, против нашего дома (Мостовая, 3) два года тому назад я обрезал со старых тополей вершины и несколько из них посадил, выкопал для каждой из них по ямке метровой глубины и после поливал содой с примесью глины и навоза. Все посаженные мною ветки тополей принялись. Нынче я еще думаю посадить несколько штук. Тополей у нас в городе много и, если срезанные с них ветви использовать для посадки, можно озеленить много улиц. Между тополями хорошо было бы посадить кусты акаций. А. Гусев, стахановец завода «Механик».
1940, №252 (6015): 29 октября
Подготовка к празднику. Новые пляски. В детском садике №16 к утреннику готовят много новых плясок — малыши трех-четрых лет исполнят пляску с обручами, ребята постарше — пляску с флажками, с бубнами. Готовится интересная новая пляска «Звезда». Разучиваются стихи и песенки.
1940, №258 (6021): 5 ноября
Растут денежные доходы колхозов. В текущем году большинство колхозов Тюменского района получает большие денежные доходы. Если за весь 1939 год денежный доход колхозов по текущим счетам в госбанке составлял 2613 тысяч рублей, то за прошедшие десять месяцев 1940 года колхозами уже получен доход в 2633 тысячи
рублей.
1940, №261 (6024): 11 ноября
Демонстрация единства и монолитности. Таяло. Воздух был влажным. Серые мокрые тучи заволокли небо. Но в воздухе чувствуется торжественность дня, это может быть потому, что так празднично радостны и веселы лица трудящихся, заполнивших с тура улицы Тюмени. Радио бросает в торжественность дня бодрые и радостные напевы:
_С песнями борясь и побеждая
Наш народ за Сталиным идет._
Легкий игривый ветер подхватывает этот напве и уносит его за город, в поля и лес.
Собралось на площадь 20 тысяч трудящихся города. Секретарь горкома партии товарищ Купцов подходит к микрофону и открывает митинг.
— Товарищи рабочие, работницы, служащие и советская интеллигенция, поздравляю вас с великим праздником — 23 годовщиной Октябрьской социалистической революции! Сегодня трудящиеся все 16 равноправных Советских Социалистических Республик еще раз продемонстрируют перед всем миром свою сплоченность, свою мощь, любовь и преданность коммунистической партии другу и вождю всего прогрессивного человечества товарищу Сталину!
Могучее дружное ура прокатывается над площадью…