В него смогут ходить восемь детей от трех до семи лет, с которыми будут работать 16 специалистов по индивидуальной программе развития.
Тюменские родители детей с аутизмом совместно с департаментом образования и науки Тюменской области решили создать рабочую группу по открытию пилотного коммуникационного детского сада, который могли бы посещать малыши с расстройствами аутистического спектра. Уникальность проекта состоит в инклюзивности, то есть группы детей с аутизмом будут созданы на базе обычных детских садов. После отработки пилотного проекта, он будет предложен к тиражированию, возможно, по всей России, поскольку аналогов ему ни в Тюменской области, ни в стране нет.
Об этом корреспонденту «Вслух.ру» рассказала соучредитель Центра помощи детям с аутизмом и ментальными нарушениями «Маленький принц» Гульнара Прадедова.
В коммуникационный сад смогут ходить восемь детей от трех до семи лет, с которыми будут работать 16 специалистов по индивидуальной программе развития. Планируется, что несколько часов дети смогут проводить в обычном садике — для этого группа будет «ходить в гости» к обычным дошколятам.
Группа уже набрана, и желающих будет достаточно, Гульнара уверена, так как сегодня многие дети с аутизмом вынуждены проводить все свое время дома. В группе будет осуществляться не только присмотр и уход, но и обучение малышей необходимым в жизни социальным навыкам. Гульнара — мама сына с РАС и не понаслышке знает, что нужно таким детям.
«Мы тратим на занятия нашего сына порядка 50−60 тысяч в месяц, а качество помощи пока оставляет желать лучшего. Но ситуация меняется — многие специалисты, работающие в регионе с детьми с аутизмом, прошли обучающие семинары. Стоимость посещения коммуникационного детсада будет оптимизирована за счет государственно-частного партнерства. Особенно стоит отметить, что консультантами этого уникального социального проекта являются специалисты мирового уровня израильской группы „Суламот“ Марина Слепян и Любовь Рубин-Ниязова», — отметила Гульнара.