Патриарх Московский и всея Руси пробудет в Тюменской области два дня.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетит Тюменскую область с официальным визитом. Он примет участие в форуме регионального отделения Всемирного русского народного собора, проведет божественную литургию и архиерейскую хиротонию в Тобольске, а также возложит цветы к памятнику Неизвестного солдата.
За 5 лет патриархах Кирилл еще не имел возможности лично познакомиться со всеми епархиями, настолько обширна сегодня церковь в России. Посещение Тобольской митрополии — первое, что решил посетить патриархах в тюменском регионе. В его планах также встретиться с прихожанами Салехардской и Новоуренгойской епархий, образованных не так давно. Но как скоро это случится, сказать трудно. График визитов расписан на 2−3 года вперед.
«Патриархах совершает большое количество визитов в епархии. Это одна из важных составляющих его деятельности, — сообщил на встрече с тюменскими журналистами пресс-секретарь патриарха Кирилла, диакон Александр Волков. —
Главное в визитах патриарха — это возможность провести совместную молитву с верующими и обратиться к ним со словами проповеди. Все вы знаете, что патриархах Кирилл блестящий проповедник. Его программа — „Слово пастыря“ — выходит на первом канале уже на протяжении 20 лет. Это рекорд среди телепередач».
Диакон Волков подчеркнул, что визиты патриарха в различных субъекты Российской Федерации, ни в коем случае не следует воспринимать как визиты к местной власти. Главное для него — общение с паствой. Это дает колоссальный заряд энергии для патриарха и поддержку служению. «Посещая епархии, патриарх Кирилл не просто знакомиться с их жизнью, он может увидеть плоды церковных изменений, что происходят с 2009 года. Как вы помните, патриарх инициировал несколько реформ, в частности — увеличение количества епархий и усиление роли епископата», — рассказал Александр Волков.
Между тем, общение с местными властями тоже имеет важное значение. Оно позволяет выяснить, с какими трудностями сталкиваются люди, живущие на конкретной территории, и что делает руководство субъектов России, чтобы их разрешить.