В лечении нуждаются все больше ВИЧ-инфицированных : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В лечении нуждаются все больше ВИЧ-инфицированных

В Тюмени с 1993 года, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ, из жизни ушли…
Новости > Общество

В воскресенье, 15 мая, десятки тысяч людей во всем мире зажгут свечи памяти об умерших от СПИДа. В Тюмени с 1993 года, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ, из жизни ушли 1 тысяча 226 человек, в Тюменской области — 2 тысячи 94 человека, вместе с округами — 4 тысячи 510.

С диагнозом ВИЧ в Тюменской области проживает 9 тысяч человек: из 100 жителей 7 заражены опасным вирусом, панацея от которого, несмотря на многочисленные усилия, не найдена. Об этом 13 мая говорил главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (СПИД-центр) Александр Попков.

Тема Дня памяти 2011 года — призыв "Окружи заботой" тех, кого коснулась эпидемия. Речь идет о расширении доступа к лечению ВИЧ-инфекции, о применении более эффективных методов профилактики ВИЧ, об уважении прав людей, живущих с ВИЧ и т.д.

Александр Владимирович обратил внимание на то, что с каждым годом число ВИЧ-инфицированных, которые нуждаются в лечении, увеличивается, это естественный процесс развития заболевания, происходящий во всем мире. Но если сегодня только на лекарственное обеспечение 1 тысячи 200 пациентов тюменский СПИД-центр ежегодно тратит 160 млн руб., через пять лет эта сумма, по прогнозам, составит не менее четверти миллиарда. Пока СПИД-центр имеет три источника финансирования: приоритетный национальный проект "Здоровье", средства глобального фонда и областной бюджет, но уже к концу нынешнего года останутся лишь федеральный и областной бюджеты. Но сегодня, заверил врач, проблем с лекарственным обеспечением пациентов центра нет.

Глобальные отчеты ЮНЕЙДС (организация ООН) показывают: увеличение доступа к лечению замедляет эпидемию ВИЧ, снижает риск передачи инфекции другим людям.

Кстати, в Тюменской области вновь активизируется наркотический путь передачи ВИЧ: в общей структуре он занимает 35,2% и участие в нем мужской части населения — максимально. Напомню: половой путь передачи лидировал в Тюменской области на протяжении пяти лет и главными действующими лицами были женщины, но в этом году эта волна, как сообщил Александр Попков, пошла на спад.

Увеличение наркоманов врач объясняет во многом нежеланием Министерства здравоохранения и социального развития РФ вводить запрет на кодеиносодержащие препараты. Ранее планировалось, что с 1 мая все кодеиносодержащие препараты в России будут отпускаться только по рецепту врача (это инициатива Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков), но воз и ныне там, а число "дезоморфиновых наркоманов" только увеличивается. А поскольку культура употребления "крокодила" (наркотик, который готовят из фармпрепаратов) предполагает групповое участие, то растет и числов ВИЧ-инфицированных.

Регистрация ВИЧ-инфицированных при употреблении наркотиков, по мнению Попкова, является определенным барометром того, как на той или иной территории идет борьба с распространением наркотиков. Например, в Тюменской области самая высокая регистрация ВИЧ-инфицированных (в общем) наблюдается в Тобольске, далее идут Тобольский район, Заводоуковский район, Тюменский район.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description