В Мегионе туберкулез добрался до детей : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Мегионе туберкулез добрался до детей

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

На протяжении предыдущих двух лет ни один ребенок не заболел, в 2010 году на учет поставлены три ребенка и один подросток.


Ситуацию с распространением туберкулеза обсудили в Мегионе на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера.

За девять месяцев нынешнего года выявлен 41 новый случай заражения туберкулезом (за аналогичный период прошлого года -36). Если на протяжении предыдущих двух лет ни один ребенок или подросток не заболел, то в 2010 году на учет поставлены три ребенка и один подросток.

Основной метод выявления заболевания у детей – это туберкулиновая диагностика. Реакция Манту указывает на первичное инфицирование детского организма. С начала 2010 года пробы получили 71% детского и подросткового населения.

Главный способ профилактики туберкулеза среди детей первых лет жизни – это вакцинация. Прививки поставлены 90,2% новорожденных нынешнего года. 47 детей не получили профилактику от туберкулёза из-за медотводов. Появились и отказы родителей по религиозным мотивам, чего не встречалось в предыдущие годы.

Члены межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера приняли решение пересмотреть каждый случай медицинских отводов, чтобы проверить их обоснованность. В случае, если серьезных противопоказаний нет, прививка обязательно должна быть поставлена.

На протяжении последних трех лет туберкулез активно прогрессирует среди ВИЧ-инфицированных. В 2008 году это сопутствующее заболевание было обнаружено у одного пациента с положительным ВИЧ-статусом, в 2009 – у трех, а в 2010 году- уже у 11 человек.

Снизилось число смертельных исходов болезни - восемь случаев за девять месяцев 2009 года и два случая за этот же период 2010 года, сообщает управление информационной политики администрации Мегиона.


Другие новости

23 ноября 2010 г.

реклама