Пока вы спали: российский ответ Илону Маску, побег из Пату-Бранку и казахские владельцы дома Шерлока Холмса : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: российский ответ Илону Маску, побег из Пату-Бранку и казахские владельцы дома Шерлока Холмса

Самые интересные новости к этому часу - в нашем обзоре.
Новости > Обзор

"Роскосмос" готовит ответ Илону Маску

Конструкторское бюро химического машиностроения имени Исаева (входит в "Роскосмос") начало создание двигателя для демонстратора многоразовой ракеты "Крыло-СВ". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В апреле 2018 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, будучи тогда вице-премьером, заявил, что Россия в силу своего географического положения не может создать ракеты как у Илона Маска, а должна использовать схему возвращения крылатых блоков. По его словам, SpaceX запускает ракеты с мыса Канаверал и "ловит" ступени на морскую платформу, а в российских условиях такой платформы быть не может. В октябре 2019 года он повторил эту же мысль. В апреле 2020 года Рогозин назвал такую ракету более эффективной, чем Falcon 9 Маска.

Работы над проектом ракеты "Крыло-СВ" начались несколько лет назад, а в феврале 2020 года стартовала разработка летного демонстратора. Летные испытания демонстратора, то есть его первый полноценный пуск, намечены на рубеж 2023 года. После испытаний будет принято решение о создании полноценной ракеты.

Госдума утвердила новых министров правительства России

Госдума утвердила кандидатуры на должности одного вице-премьера и пяти федеральных министров в составе обновленного правительства РФ. Об этом проинформировало агентство «Росбалта».

Таким образом, депутаты воспользовались новым конституционным правом по утверждению кандидатов на должности вице-премьеров и федеральных министров по предложению премьер-министра. Позже стало известно о том, что президент подписал соответствующий указ и тем самым завершил процедуру назначения новых министров.

Депутаты поддержали кандидатуру Александра Новака на пост вице-премьера, который ранее возглавлял Минэнерго. Новым министром транспорта станет гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, министром энергетики - гендиректор Русгидро Николай Шульгинов, министром природных ресурсов - глава Минвостокразвития Александр Козлов, министром строительства - первый замглавы Минстроя Ирек Файзуллин, министром по развитию Дальнего Востока и Арктики - гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Мусульманам запретили жениться на женщинах другой религии

Духовное управление мусульман России (ДУМ) запретило мусульманам жениться на немусульманках. Об этом сообщает агентство "Росбалт".

На сайте ДУМ сказано: «Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (это, к примеру, христиане - прим. ред.) на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая».

Согласно решению, выйти замуж за мусульманина может немусульманка, которая, например, считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником, наряду с пророком Мухаммедом, и признает существование единого Бога. При этом женщина должна выражать готовность следовать предписаниям Корана.

Семья экс-президента Казахстана купила дом Шерлока Холмса

Дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и ее сын являются владельцами здания на Бейкер-стрит в Лондоне, в котором жил главный сыщик Британии Шерлок Холмс в одноименных рассказах Артура Конана Дойла. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на издание Times.

Юридическая корреспонденция, которая попала в распоряжение издания, утверждает, что в 2015 году недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву. Они являются дочерью и внуком Нурсултана Назарбаева, бывшего президента Казахстана, занимавшего этот пост на протяжении 29 лет вплоть до прошлого года и до сих пор носящего титул лидера нации.

Газета сообщает также, что помимо дома Шерлока Холмса (221В), потомкам Назарбаевых принадлежат также несколько других строений и земля между домами 215 и 237 на Бейкер–стрит.

Побег из Пату-Бранку

В бразильском штате Парана осужденные вырыли подкоп и сбежали из государственной тюрьмы Пату-Бранку. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Globo.

Военная полиция обнаружила пропажу 11 заключенных, пятеро из них уже задержаны. На выходе из туннеля они попали на камеры наблюдения. Отмечается, что на территории тюрьмы также выявлен предполагаемый сообщник.

В августе сообщалось, что двое заключенных сбежали из тюрьмы в американском штате Оклахома с помощью простого способа. Они спустились из окна 12-го этажа исправительного учреждения по самодельной веревке из простыней. Осужденные привязали конец 100-метровой веревки к ножке металлического стола и разбили окно, чтобы спуститься на землю. В их камере полицейские обнаружили нарисованную от руки схему тюрьмы.

Фото: pixabay.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description