Дом на 50 лет ВЛКСМ, который пострадал от взрыва газа, прошёл первый этап обследования : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Дом на 50 лет ВЛКСМ, который пострадал от взрыва газа, прошёл первый этап обследования

Комиссия сделала выводы. Здание можно восстановить.
Новости > Обзор

Напомним, 20-го сентября в одной из квартир произошел взрыв. Пострадали несколько помещений. В некоторые из них уже могут вернуться собственники.

Лидия Петровна — собственница одной из квартир. Но после взрыва вернуться обратно в своё жильё получится не скоро.

«Сейчас ещё пойдёт комиссия, потом проектная документация, потом строителей наймут, два месяца в гостинице жить, потом снимать жильё, и город будет оплачивать», - вздыхает женщина.

center Лидия Петровна

Некоторые жители до сих пор забирают свои вещи. В этом доме Анна Кобелева снимала комнату на этаж выше квартиры, где произошёл взрыв. Помещение, говорит, сильно не пострадало, только стена треснула. В тот вечер она взяла одежду и вышла на улицу. Остальные вещи забирает только сейчас. Ее на один день приютила коллега по работе, а потом она поехала к старым друзьям.

center Анна Кобелева

Здание уже обследовала комиссия. Вывод, который сделала специализированная организация - дом можно восстановить. Правда, собственникам первого и второго подъезда придётся подождать. А остальные могут возвращаться. Инженер управляющей компании говорит, что коммуникации проверили - всё исправно.

«Запущено отопление в полном объёме. Электроснабжение, газоснабжение. В первом и втором подъездах восстановлено только подъездное освещение для необходимого мониторинга состояния здания», - отмечает Артём Тихонов, главный инженер управляющей компании.

По словам Павла Перевалова, замглавы города, гостиница «Колос», где сейчас размещены жители 1-го и 2-го подъездов, временное решение. Люди там будут проживать до 60 дней. За это время нужно будет найти съёмное жильё. Расходы по найму возьмёт на себя по традиции областной бюджет. Будет оказана материальная помощь жителям дома.

Проект по восстановлению дома начнут разрабатывать с 1 ноября. Он будет в себя включать стоимость аренды квартиры и услуги риелторов. До 1 ноября должен завершиться второй этап строительного обследования, в котором будет зафиксировано состояние каждой конструкции дома. Затем создадут проект реконструкции - процесс займёт два-три месяца. После начнут восстановление. По предварительным оценкам, оно может занять не меньше года, сообщает телеканал "Тюменское время".

Еще по теме

В жилом доме на 50 лет ВЛКСМ, по предварительным данным, взорвался газ. Жильцов эвакуировали

Ул. 50 лет ВЛКСМ, 95: жители двух подъездов смогут вернутся домой, остальным предстоит снимать другое жилье

Квартиру, где произошел взрыв, отключили от газоснабжения шесть лет назад

Дом на ул. 50 лет ВЛКСМ, где прогремел взрыв, восстановят за счет города

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description