Клюёт: лучшие места для рыбалки в Тюменской области : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Клюёт: лучшие места для рыбалки в Тюменской области

рубрика: Обзор

Автор:

Где отдохнуть и порыбачить в Тюменской области: близкие и далекие водоемы.


Рыбалку можно назвать одним из популярных видов отдыха в России. Увлечение разделяют как дружеские компании, так и целые семьи. Берега всех тюменских водоемов зимой и летом заполнены рыбаками. Летняя рыбалка особенно приятна - хорошая погода, цветущая природа. Рыбалка в Тюмени и Тюменской области может порадовать рыболовов с различным уровнем подготовки и ожиданиями. Говорят, везет даже новичкам. Стоит обратить внимание, что до середины июня рыбаки на улов не надеются и ждут, когда сойдет паводок.

Какую рыбу можно поймать в тюменских водоемах

Видовое разнообразие подводных обитателей в нашем регионе не столь обильно, как, например, на Севере или в Новосибирской области. Однако и тут можно порадоваться значительному улову, если знать места. Добычей рыболова могут стать щука, лещ, окунь и ротан, чебак и караси, ерш и налим. Стоит помнить, что не все можно выловить на бесплатных «рыбных» землях. Например, карпов, в основном, можно добыть в платных водоемах.

Где бесплатно порыбачить в Тюменской области

Реки

Попытать удачу в ловле можно на местных реках и озерах. Те, кто не имеет возможности добираться до далеких водоемов, предпочитают реку Туру, протекающую в городской черте, и ее старицы. Однако, по словам бывалого рыбака Виталия Лазарева, сама река - не лучшее место. За годы работы предприятий по берегам вода сильно загрязнилась. А рыбы в Туре много: чебак, елец, лещ, судак, окунь, налим, карась.

Рыбаки сидят не только на реке, но и на старицах Туры - озере Кривом (напротив Института биологии ТюмГУ), на озере Круглом в районе поселка Решетниково по Салаирскому тракту (здесь хороши караси). По тому же тракту хвалят канавы в районе СНТ "Моторостроитель" (13 км Салаирского тракта).

Хороша рыбалка на Туре в районе поселка Борки, а также вблизи дач у деревни Ембаево. Популярна у рыбаков старица реки Туры у села Созоново: ехать по Тобольскому тракту 55 км, свернуть направо от села, далее - 1 км полевой дорогой. Также можно добраться до устья Туры в Ярковском районе: съехать с Тобольского тракта на 94 километре направо у села Усалка, далее 1 километр по полю.

Среди прочих рек стоит отметить Иртыш, Тобол и Пышму. В реке Пышме ловят налима, щуку, ерша. Рыбаки облюбовали места в районе Червишево, Малых Акияр, села Успенка. Рыба любит тихие заводи, ямы и коряги.

Тобол хоть и не близок, но любим тюменцами. Самые близкие берега, где успешно ловят рыбу, находятся в Ярковском районе. Тут водятся чебаки, налим, щука, окуни и даже язь. Особенно отличают Тобол в районе деревни Маранка. Туда лучше подъезжать по трассе Ялуторовск - Ярково.

Иртыш влечет рыбаков, несмотря на глубину и бешеное течение. Здесь промышляют щукой, налимом, судаком. Тоболяки часто хвалятся, что вытаскивают щук весом более 10 килограммов.

Есть еще речушка Межница в Ярковском районе. До мелкой речки по Тобольскому тракту можно добраться, съехав с асфальтированной трассы направо у села Покровского. Дальше - до реки проселочной дорогой. Клюет преимущественно карась.

Озера

Альтернативой речной ловле выступает озерная рыбалка, которую можно осуществить на десятках озер Тюменской области.

Самое близкое - озеро Андреевское. Озеро расположено близ посёлка Боровского (Тюменский район). Про андреевских карасей слагают легенды, также есть чебак и окунь. Рыбачить на озере можно как с берега, так и с лодки. Замечено, что наиболее перспективными являются глубины от 3 до 5 метров, а также места близ зарослей. Особенно популярны акватория загородного клуба "Адмирал", места за поселком Андреевским, а также заезд на дачи у Археологического музея-заповедника. Но это самые людные места.

Липовое озеро расположено на восточной окраине Тюмени, за объездной дорогой. В теплое время года мелководье отлично прогревается. Возможна береговая ловля на сухих местах (таковых осталось мало), а также с лодки - это более предпочтительный вариант. Чаще всего на озере Липовом ловят окуня, который клюёт не только с лодки, но и с берега. В последнее время появился ротан, с лодки успешно ловят щуку. Есть плотва и карась.

Озеро Песьяное находится в районе Лесобазы. В водоеме водится чебак, окунь, судак, лещ, щука. Здесь даже проводят городские рыболовные соревнования. Но в прошлом году на берегу Песьяного в Тюмени обнаружили свалку загрязненного снега. Сотрудники регионального Росприроднадзора провели экспертизу, в результате которой в снегу нашли следы хлоридов, нефтепродуктов и свинца.

Озеро Полушинское хвалят за окуня, карася, щуку. Доехать до водоема можно по Ирбитскому тракту. Озеро видно прямо с дороги недалеко от Коняшина. Водоем имеет петлеобразную форму, заключающую в себе огромный кусок суши.

До озера Лебяжьего можно доехать по Червишевскому тракту. Подобраться к красивому водоему сложно - почти весь доступный берег стал частной собственностью. По свидетельству рыбаков, здесь водятся карась, ротан, окунь, белый амур. Там, где подойти к берегу можно, слишком мелко для рыбы, потому рыбачить лучше с лодки.

Тарманские озера в Нижнетавдинском районе - лидеры по популярности среди рыбаков-поплавочников. Ловят карасей. Проехать можно через Новотарманский по Салаирскому тракту или по Велижанскому тракту до Тюнево. Хотя рыбаки говорят, что без лодки там делать нечего: доступ к воде - только от деревень, а остальные берега заболоченные и заросшие.

Озеро Кучак расположено в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Ловят здесь, в основном, с лодки. Подъезды к воде для выгрузки плавсредств - со стороны деревни Кучак. Пологие берега озера с севера заболочены, поэтому труднодоступны. В озере водится чебак, окунь, ёрш и другие рыбы. В деревне, что стоит на берегу озера, с 1994 года базируется биостанция ТГУ "Озеро Кучак", призванная исследовать водоем и, в частности, его ихтиофауну, а также охранять его от агрессивного антропогенного воздействия.

Озеро Ипкуль - окруженное болотами озеро, расположенное в Нижнетавдинском районе Тюменской области. Связано каналом с озером Кучак. Рыбаки ценят водоем за карася, который клюет на червя и опарыша. К озеру из села Ипкуль ведет ул. Мусы Джалиля. Несмотря на "официальный" запрет рыбалки на озере, арендатор достаточно лояльно относится к рыбакам-любителям с поплавочной удочкой.

Сундукуль - еще одно озеро Нижнетавдинского района. К востоку находится п. Красный Яр. Асфальтированная дорога идет через хвойные и смешанные леса, вдоль южного берега озера Сундукуль к дачным поселкам на его юго-восточном берегу: «Геолог-2», «Полиграфист», «Геофизик-2», «Жемчужина». На южном берегу есть несколько подходов к воде. В озере водятся карась, карп, ротан. Предпочтение стоит отдать резиновой лодке, с которой здесь и рыбачат чаще всего.

Озеро Носкинбаш Тюменская область делит с соседями - Свердловской областью. На северных берегах водоема возвышается лиственный лес. Южные сильно заболочены. По отзывам рыбаков, водоем чрезвычайно богат рыбой. Щука, окунь, карась, чебак и особенно ерш славятся своими размерами и вкусовыми качествами. Но озеро отличается крайне капризным нравом. Обычное дело, когда накануне все рыболовы попадают на ураганный клев, а на следующий день остаются совсем без улова.

Озеро Янтык - и опять-таки Нижнетавдинский район. Рыбалка тут сулит щуку, окуня, карася, чебака, плотву. Некогда озеро пытались зарыбить сигом, сазаном, осетром и пелядью - прижилась только последняя, но на удочку не клюет. Рядом находится деревня Янтыково, с ее стороны находятся и подъезды к воде.

Озеро Большой Нарык – одно из самых крупных озер вблизи Тюмени, длина его почти 4 км, наибольшая ширина - около 1,5 км. Подъехать к озеру можно с нескольких сторон, но наиболее удобный подъезд на северо-восточный край озера. С трассы Тюмень - Криводанова нужно свернуть направо по указателю «Лесная сказка». Дорога песчаная, можно проехать на легковом автомобиле. Озеро сильно зарастает, большая часть его берегов заболочена. К воде можно подойти только на северном берегу, где берег высоко поднимается над водой. В озере водятся карась, гольян, окунь, ротан.

Места платной рыбалки

Платная рыбалка в Тюменской области заинтересует тех, кому важен улов и комфортные условия. В области работают рыболовные базы отдыха и платные пруды, где новички и опытные рыбаки смогут отточить навыки и выловить трофей. Популярные рыболовные базы Тюменской области находятся вблизи водоемов, так что сразу по приезду можно приступить к рыбалке на реках и озерах. На месте работает прокат лодок, зоны отдыха, бани.

Ловить рыбку можно в хозяйстве "Ива" (Исетский район, п. Коммунар). Вход на территорию с человека стоит 350-550 рублей. В пяти прудах хозяйства водятся карпы, линь, толстолобик, щука, окунь, карась и плотва. За килограмм выловленной рыбы придется заплатить от 70 до 250 рублей, самые дорогие - карпы кои. В хозяйстве вам предложат аренду домов и беседок, а также прокат снастей и наживку.

База отдыха "Березовка" в Заводоуковском районе пользуется популярностью у тех, кто любит половить карпа. Здешний водоем ежегодно зарыбливают. Рыбалка стоит 800 рублей - при неудачной попытке деньги не возвращают. Стоимость дневного пребывания на территории «Березовки» - еще 100 рублей с одного человека. Снасти не предоставляются. Оплата на базе отдыха производится только наличным способом.

На базе отдыха "Боровое" разрешена только спортивная рыбалка (пойманная рыба отпускается обратно в озеро).

Фото: FishManual.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

9 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description