Старый Новый год: как его праздновать : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Старый Новый год: как его праздновать

рубрика: Обзор

Автор:

Традиции и обычаи на этот день.


Какой еще старый Новый год? - наверняка воскликнет кто-то из читателей. Одни при этом схватятся за кошелек, другие - за печень, третьи за голову: сколько можно гулять, да еще и в понедельник?! «Вслух.ру» рассказывает о празднике: откуда появилась такая формулировка и стоит ли устраивать свою «Иронию судьбы» в этот день.

Почему так назвали - старый Новый год?

Немного истории. 30 декабря 1699 года указом Петра I в России было перенесено начало года с 1 сентября на 1 января по юлианскому календарю. И так продолжалось до 1918 года, когда указом Ленина страна перешла на григорианский календарь, по которому мы сейчас и живем. Юлианский остался «старым стилем»; ночь с 13 на 14 января - это как раз Новый год по-старому. Само словосочетание «старый Новый год» является ярким примером оксюморона, то есть образным сочетанием противоречащих друг другу понятий.

Праздновать дважды Новый год стали из-за другой традиции: этот праздник отмечается после Рождества, у христиан оно - 7 января. Кроме того, в православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья и увеселения.

Традиция встречать старый Новый год сохранилась не только в бывших странах СНГ, но и в Сербии, Черногории, Македонии, некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Популярность Старого Нового года растет: ведь кто не рад дополнительному празднику?

Традиции и обычаи в старый Новый год

По давней традиции, в староновогоднюю ночь отмечается Васильев вечер – он же «щедрый». В этот день было принято накрывать богатый стол.  Понимаем, что на яства многие уже смотреть не могут: не все переварили новогодние салаты. Однако на ужин рекомендуют приготовить пироги и блины, поросенок или блюдо из свинины, кутью.

На Старый Новый год к ужину садились всей семьей, очень важно, чтобы все были в чистой одежде. А после ужина было принято у всех просить прощение за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии. Приглашали гостей и сами ходили поздравить родных и друзей. Устраивать пьянку, конечно, совсем не обязательно.

Популярные гадания на старый Новый год

Во время празднования старого Нового года продолжаются Святки. Считалось, что с вечера 13 января при гаданиях открывались все «карты» судьбы, поэтому ритуалы в этот день - самые правдивые. Вот несколько популярных способов.

На жениха. В полночь нужно выйти из дома и через плечо кинуть туфельку, сапожок или ботинок. Если носок покажет в противоположную от двери дома сторону – появится жених.

На бумажках написать мужские имена, несколько оставить пустыми. Положить в мешок, мешок - под подушку. Утром 14 января, не вставая с постели, вытянуть один из листков. Другой вариант - залить листки водой и посмотреть, какой первый всплывет.

На желание. На закрытую книгу укладывают левую ладонь. Вслух задают вопрос, затем наугад открывают страницы и читают 1-2 строчки под ладонью.

На будущее. Зажечь свечку, подождать, когда воск оплавится. Вылить его в стакан с водой. Посмотреть на получившуюся фигурку. Вот что они могут означать: кольцо - замужество, колыбель - появление ребенка, дерево - благополучие, ключ - перспективное заманчивое предложение, звезда - осуществление задуманных планов, дом - переезд и т.д.

В крупу положить четыре кольца: золотое, серебряное, с бриллиантами или другими драгоценными камнями и пластмассовое. Закрыть глаза и захватить горсть с кольцом. Первые три предвещают достаток. Четвертое может сигнализировать о том, что в этом году придется потуже затянуть пояс.

Взять свою цепочку, потереть между ладонями, бросить на стол и посмотреть на узор. Ровная линия – к удаче, геометрические фигуры - к признанию в любви, бантик - замужество, кольцо - неприятности.

И, конечно, старый известный способ - по пельменям или вареникам. Их нужно слепить заранее, вложив разные начинки. Попадется монетка – к богатству, кольцо – быть свадьбе, фасолинка или косточка вишни – к пополнению в семье, изюм или курага – к любовному роману, лавровый листочек - к карьерному росту.

Приметы на старый Новый год

Существовало множество суеверий, которые касались перехода из одного года в другой. Считалось, если с утра первым придет мужчина, то год будет удачным, богатым и урожайным, а если женщина – голодным и засушливым.

Необходимо было отдать все долги и не давать взаймы, якобы это могло привести к бедности. В новый период нельзя было входить непрощенным или не простившим.

На праздничный стол не готовили птицу или рыбу – чтобы счастье не улетело или не уплыло. А вот свинина, конина и говядина сулили «навести» приплод и «нарыть» добро.

Были и другие приметы. Надетая на изнанку одежда – к глобальным изменениям в жизни в лучшую сторону. Умывшийся первым будет здоровым предстоящий год. Также считалось, что это отличный день для начала собственного дела или признания в любви. Старый Новый год поможет в делах и принесет успех.

Что еще сделать на старый Новый год

Посмотреть любимые фильмы, которые в праздники не успели. Можно включить одноименную комедию - «Старый Новый год».

С учетом названия праздника вспомнить все то хорошее, что принес прошлый год и поблагодарить его за это. Подумать о том, чего хотелось бы добиться в наступившем. Можно даже составить план.

И, конечно, в такую хорошую погоду актуально отправиться на горки, катки, вечерние прогулки в компании, с кем хотели отметить праздник.

Фото: pixabay.com.

Ещё по теме:

Другие новости

12 января 2020 г.

реклама