Постковидная недвижимость: что ждет тюменский рынок жилья в 2021 году? : Обзор : Вслух.ру : Новости Тюмень

Постковидная недвижимость: что ждет тюменский рынок жилья в 2021 году?

Ажиотажный спрос на жилье, цифровые дома и сделки в онлайн: эксперты – о трендах рынка строительства и недвижимости.
Новости > Обзор

Тюменская строительная отрасль показала большой запас прочности весной и летом этого года, а осенью показала внушительные темпы роста. Сколько будет стоить жилье в 2021 году, к чему нужно быть готовыми бизнесу и покупателям и какими будут новостройки будущего года – рассказываем вместе с экспертами.

Дома поумнеют

Недвижимость, как и другие отрасли, становится все более цифровой. По мнению Евгения Малыхина, директора тюменского филиала МТС, появление умных ЖК в Тюмени – вопрос времени. МТС знает об этом не понаслышке: компания недавно оснастила московский ЖК Balchug Viewpoint инновационными ИТ-технологиями. Здесь есть и автоматизированный сбор показаний со счетчиков с помощью сети интернета вещей NB-IoT МТС, и специальное приложение для жителей: в нем можно ответить на вызов с домофона, управлять умным домом в квартире и оставлять заявки в УК. Компания также вывела на рынок сервис VDOME, который позволит автоматизировать рутинные процессы между жителями и УК.

center

«По нашим оценкам, только около 5% российских управляющих компаний применяют цифровые решения для управления многоквартирными домами. Мы ожидаем, что темпы роста этого рынка будут сравнимы с темпами роста розничной торговли устройствами для умного дома – порядка 20-30% в год. Застройщики, внедряя цифровые решения, увеличивают привлекательность, а значит и стоимость жилья, УК значительно упрощает операционные процессы, снижает число споров с жителями и сокращает издержки на организацию ручного сбора и анализа данных, а жители получают современный, комфортный и безопасный дом и возможность решать все вопросы через смартфон", - прокомментировал Евгений Малыхин.

«Начинка» новых объектов тоже будет меняться. Покупатели, наученные пандемией, ищут квартиры и жилищные комплексы, которые позволят комфортно жить и работать там в том числе в период самоизоляции.

«Мы уже сейчас меняем планировочные решения квартир, например, внедряем кладовые (келлеры) для длительного хранения продуктов, отдельные хозяйственные комнаты», - говорит Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС». А по наблюдениям экспертов «ЭНКО» Андрея Скосырского, в проектах их компании возрос спрос на квартиры с большими лоджиями, чье пространство можно использовать для обустройства рабочего кабинета.

Могут развиваться и дополнительные услуги: спортзал в доме, iTunes и wi-fi на весь дом, прокат велосипедов, шеринг инструментов, прачечная и т.д. Во время карантина жители должны иметь возможность прогулок. Поэтому застройщики задумались о террасах дома, о широких прогулочных зонах в жилых комплексах, лавочках на одного человека.

Жилья будет больше

Несмотря на ограничения, введенные в период пандемии, тюменские застройщики показывают отличные результаты. К примеру, по данным Главного управления строительства Тюменской области на 1 июля, в регионе в стадии строительства находилось 3,092 млн кв. метров жилья. На следующий год только в Тюмени запланирована сдача нескольких десятков объектов. По оперативным данным на 1 августа в регионе введено 451 тыс. 929 жилых квадратов, в том числе 222 тыс. 668 кв. метров (49%) – многоквартирные дома. 229 тыс. 261 кв. метр (51% от общего ввода) - индивидуальное жилье.

При этом план по региональной госпрограмме «Развитие жилищного строительства» и региональному проекту «Жилье» на этот год для региона составляет 1 млн 756 тыс. квадратных метров жилья.

center

«Показатель напряженный, и пока по этому году мы немного отстаем, - в беседе с журналистами в августе этого года комментировал планируемые объемы ввода жилья губернатор Тюменской области Александр Моор, - но, как правило, основной ввод жилья происходит в третьем и четвертом кварталах. Мы понимаем, что снизились доходы наших земляков. Тем не менее, была реализована большая программа по льготной ипотеке, и мы видим, что она пользуется спросом. Если эта программа продлится, то существенное падение спроса в первом полугодии будет компенсировано".

Напомним, программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% будет действовать до 1 ноября этого года. На 10 сентября уже выдано 169,3 тыс. кредитов на сумму 464,8 млрд рублей.

Кроме того, в стране реализуется программа субсидирования ставок по проектам жилищного строительства для застройщиков. А в скором времени начнет действовать еще один механизм пoддepжки приобретения жилья — субсидирование ставки для низкомаржинальных проектов при получении проектного финансирования, в которых рентабельность не превышает 15%.

Деньги есть

Вынужденная пауза, которую взяли продавцы и покупатели недвижимости этой весной, предсказуемо вылилась в повышение спроса на жилье, в том числе в Тюменской области. Так, по подсчетам экспертов федеральной компании «Этажи», спрос на новостройки летом этого года относительно прошлого лета рекордно вырос - на 50 процентов. Не отстает и рынок вторичного жилья, покупательская активность на нем на 40-42 процента выше, чем в прошлом году.

«Из-за снижения ставок по банковским депозитам мы видим увеличение доли покупателей, которые инвестируют в недвижимость собственные сбережения и не нуждаются в привлечении заемных средств, - рассказывает директор компании Ильдар Хусаинов. - Такие покупатели не ограничивают выбор новостройками, поскольку не зависят от размера ипотечных ставок и готовы рассматривать покупку готового жилья с ремонтом в относительно новых домах. К тому же за счет уже имеющегося ремонта и востребованной локации такие квартиры легче сдать, а годовая динамика роста цены на них позволяет продать квартиру через определенный период времени с выгодой».

В областном центре покупатели отдают предпочтение однокомнатным квартирам стоимостью от 2,5 до 3 млн рублей и площадью от 40 до 45 кв. метров. Самые востребованные «двушки» - по цене от 3,5 до 4,5 млн рублей площадью от 55 до 65 кв. метров. В отношении трехкомнатных квартир запросы скромные - их в основном покупают по цене «двушек» - от 3,5 до 4 млн рублей и небольшой площадью - 60-65 кв. метров.

center

Кстати, в корне изменилось и отношение к загородной недвижимости: спрос на нее вырос в 2,5 раза. Его подогрели пандемия и сельская ипотека, часть тюменцев воспользовалась именно этой программой.

«Цены на загородную недвижимость в этом году даже на фоне ажиотажного спроса не демонстрировали каких-либо резких изменений, поэтому мы ожидаем, что и зимой они останутся на прежнем уровне, а в весенний пик могут прибавить традиционно от 5 до 7 процентов", - прогнозирует руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

Спрос во многом влияет и на стоимость квадратного метра. В июне, по данным аналитической компании UP consAllt, средняя удельная цена составила 65 тыс. 317 руб. за квадратный метр. Для сравнения: в 2019 году она была 62 тыс. 282 руб., в 2018-м – 53 тыс. 994 рубля. При этом аналитики не исключили дальнейшего роста цен – это будет связано и с ростом себестоимости строительства (она увеличилась в этом году, в частности, из-за дефицита рабочей силы, связанного с закрытием границ) и опять-таки со спросом.

Заточенные под пандемию

Универсальный ответ участников рынка недвижимости новым условиям оказался простым и само собой разумеющимся. Не только большая часть делового общения перешла в онлайн-формат, но и оформление сделок и операций с недвижимостью. Причем, еще несколько лет назад такой относительно простой выход из ситуации в силу своего несовершенства не рассматривался.

Так, в этом году значительно возросло количество электронных заявлений о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости - в общем объеме заявлений «электроника» составляет порядка 50%. За период с 6 апреля по 13 августа поступило более 14,5 тыс. заявлений на регистрацию ипотеки, из которых 36,4 % – в электронном виде. В период с 18 мая по 13 августа было подано около 5 тыс. заявлений на регистрацию ДДУ, где электронные заявления составили около 69 %. И объемы дистанционных обращений растут пропорционально росту ввода нового жилья. Вероятно, в 2021 году все варианты дистанционного ведения бизнеса будут приведены в свой оптимальный вид.

center

«Пандемия показала, что онлайн-продажи могут быть эффективным каналом коммуникации с покупателем, - отмечает Тамара Фомина, управляющая Галереей застройщиков. - Людям важно минимизировать контакты, поэтому принцип «единого окна» начинает играть все большую роль. В период самоизоляции Галерея, работающая по принципу супермаркета новостроек, оказалась очень востребована. Мы активно работали в дистанционном режиме, консультировали, бронировали, помогали с выбором ипотечных программ».

В том, что осень не принесет участникам рынка недвижимости больших сюрпризов, эксперты пока не сомневаются. И соглашаются во мнении, что названные изменения, вызванные пандемией, мы ощутим в полной мере в 2021 году.

Еще по теме:

В Тюмени спрос на новостройки рекордно вырос

Наибольшим спросом у тюменцев пользуются загородные дома и коттеджи от 80 до 120 квадратных метров

Тюменская область лидирует в УФО по вводу жилья на душу населения

Фото pixabay и из архива редакции

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description