В Тюмени выпрямили «Пизанскую башню» : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени выпрямили «Пизанскую башню»

| Недвижимость
Вслух.ру

История тянется с июля 2016 года, когда многоквартирный дом накренился.


Домостроителей, 34. В народе этот дом назвали "пизанская башня" из-за видимого крена, который здесь образовался. Дом сдали в 2008 году, но новую жизнь с чистого листа он начал в июле этого года.

В 2016 эта история получила широкую огласку. Многоквартирник в районе лесобазы накренился. Один угол здания на 55 сантиметров ушел под землю. Изменения тогда заметили сотрудники управляющей компании.

Оказалось, что сваи упираются не на слой мелкого песка, который здесь должен быть, а на глинистый грунт. Собственников пришлось расселить. А застройщик взял на себя обязательство построить жителям новый дом. Квартиру в нём получила и Татьяна Щукина. В старом прожила семь лет.

center

«Достаточно некомфортно было даже спать в квартире. Были страхи - а вдруг он в какой-то момент просто возьмёт и рухнет?», - рассказывает телеканалу "Тюменское время" Татьяна Щукина.

Собственником квартир многострадальной "пизанской башни" стал застройщик ЖБИ-3. Он же решал дальнейшую судьбу дома. Были варианты уменьшить его этажность или вовсе снести. Но, несмотря на скептические мнения экспертов, здание удалось "выпрямить".

«Была проведена большая инженерная работа, связанная с укреплением, доукреплением основания. В виде длинных свай, которые упёрлись в прочный песчаный грунт. После того как мы зафиксировали стабилизацию осадок, были выполнены мероприятия по отрыву здания специальными домкратами от фундамента, выравнивание на нужную величину в каждой точке основания и приведение в полностью вертикальное положение», - объясняет Яков Пронозин, директор компании "Геофонд+".

Сложная инженерная работа обошлась в три раза дешевле, чем снос здания. Этим летом провели капитальный ремонт, и с первого июля квартиры были выставлены на продажу. Сейчас выкуплено более 50%.

«Купили, потому что просто нашли квартиру по привлекательной цене. Уже заехали. Почти. Ещё чуть-чуть осталось», - говорит Валерия Солобоева, жительница дома № 34 на ул. Домостроителей.

Но в управляющей компании признаются - многих всё-таки смущает тёмное прошлое дома.

«Есть такие собственники, которые приходят, задают вопросы: что, как? Видимо, сомнения есть, но некоторые даже проверяют проектную документацию по осуществлению данных работ. Мы это всё показываем, не скрываем, объясняем», - уточняет Степан Батраченко, главный инженер управляющей компании "Озёрное".

Подрядчики уверяют, что теперь дом прослужит весь свой нормативный срок. Это не меньше 50 лет. Однако бывшие жильцы с такими прогнозами не торопятся соглашаться.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description