Тюменская область лидирует в УФО по количеству счетов эскроу в долевом строительстве : Недвижимость : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменская область лидирует в УФО по количеству счетов эскроу в долевом строительстве

рубрика: Недвижимость

Источник: Вслух.ру

Наш регион занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по вводу жилья.


Количество счетов эскроу в долевом строительстве в Тюменской области превысило 3,6 тысяч, остатки средств на счетах достигли 8,3 млрд рублей по данным на 1 апреля. В сравнении с началом года показатели увеличились на 70%.

По количеству счетов эскроу и остаткам средств на них Тюменская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа, сообщили в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России. На втором месте – Свердловская область. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре открыто 826 счетов с остатками на сумму 2,8 млрд рублей, на Ямале – 251 и 494 млн рублей соответственно.

В Тюменской области банками заключено 37 договоров с застройщиками. Сумма кредитных линий превысила 20 млрд рублей. При этом с «раскрытых» счетов перечислено застройщикам и банкам в погашение кредитов 476 млн рублей.

«Раскрытыми» принято называть счета, средства на которых стали доступны застройщикам после завершения строительства объектов.

Напоминаем, с июля 2019 года строительные компании на этапе строительства могут продавать квартиры только с использованием проектного финансирования, что позволяет защищать права граждан – участников долевого строительства. В случае банкротства застройщика банк вернет покупателям средства, внесенные на эскроу-счет, при отзыве лицензии у банка дольщики получат страховое возмещение от АСВ до 10 млн рублей.

Тюменская область занимает одно из лидирующих мест среди регионов России по вводу жилья, в регионе реализуются различные жилищные программы для отдельных категорий граждан.

"Для смягчения негативного влияния кризисных явлений на фоне пандемии коронавируса правительством РФ и Банком России принимаются меры по поддержанию жилищного строительства, – сообщил заместитель управляющего Отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин. - В частности, введены регуляторные послабления по кредитам застройщикам жилой недвижимости, также в нашем регионе банки уже начали предоставлять ипотечные кредиты на приобретение первичного жилья по льготной ставке 6,5% годовых. Разницу между 6,5%, которые будут платить заёмщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство".

Фото pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

14 мая 2020 г.

реклама