Судебные приказы направляют уже не судебным приставам, а сразу в банки.
_2 тыс. 150 многоквартирных домов вошли во второй краткосрочный план программы капитального ремонта в Тюменской области, рассчитанный на 2018-2020 годы. Об этом на встрече с журналистами сообщила директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Светлана Цынская. По ее словам, собственникам жилья уже направлено 2 тыс. 130 предложений по сметной стоимости и перечню работ. 2 тыс. 76 решений собственники по ним уже приняли._
Светлана Цынская напомнила, что программа капремонта принята в Тюменской области в 2014 году, она рассчитана на 30 лет и включает в себя 7 тыс. 249 многоквартирных домов, подлежащих ремонту. В эту программу не входят дома, которые имеют менее трех квартир, а также те, которые в установленном правительством порядке признаны аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции. Программа реализуется поэтапно — исходя из краткосрочных планов.
Первый подобный план был рассчитан на 2015-2017 годы, но окончательно будет исполнен в октябре 2018 года. По этому плану идет капитальный ремонт в 995 многоквартирных домах. Для 1 тыс. 153 домов разработана проектная документация, для 793 проведены торги на строительно-монтажные работы. В 270 домах работы на стадии завершения, для 78 домов подрядчики закупают материалы и оборудование, готовятся приступить к капитальному ремонту.
В рамках первого краткосрочного плана полностью выполнены работы в 450 многоквартирных домах. Обновлено 2,5 тыс. конструктивных элементов: крыши, фундаменты, подвальные помещения и инженерные сети. Кроме того, во время капитального ремонта лифтового хозяйства устанавливают современные энергосберегающие лифты с плавным пуском. Реализации первого краткосрочного плана профинансирована в сумме 1,5 млрд рублей. А общий объем финансирования составит 4,7 млрд рублей.
Расчет с подрядными организациями происходит без аванса, финансирование осуществляется уже по результатам комиссионной приемки выполненных работ. В состав комиссии входят представители подрядных организаций, технического заказчика, органов местного самоуправления, управляющих компаний, собственников
Одновременно с завершением реализации первого краткосрочного плана утвержден и реализуется второй, рассчитанный на 2018-2020 годы. Он включает в себя 2 тыс. 150 многоквартирных домов, более 7 тыс. конструктивных элементов.
Соответственно, увеличится и финансирование реализации плана — до 7 млрд рублей. Фонд капитального ремонта уже направил собственникам жилья в домах, попавших в план, предложения о видах предстоящих работ и их стоимости.
Собственники должны утвердить эти предложения и определить уполномоченное лицо, которое будет в дальнейшем принимать участие в приемке выполненных работ. За тех собственников, которые не приняли решение о проведении капитального ремонта самостоятельно, это сделают органы местного самоуправления. Уже объявлены конкурсы на проектирование ремонта. После завершения этого этапа на конкурсах выберут подрядные организации для выполнения строительно-монтажных работ.
Отбор подрядчиков происходит в два этапа. На предварительном этапе производится зачисление подрядчиков в реестр квалифицированных организаций. Для этого им надо подтвердить наличие опыта и инженерно-технического персонала, отсутствие задолженностей
На втором этапе отбора организации, включенные в реестр, в борьбе за право проводить капитальный ремонт участвуют в обычных аукционах на понижение цены. Победители заключают договор с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов и техническим заказчиком. После этого организации приступают к ремонтным работам. Светлана Цынская отметила, что правительство региона своим постановлением ограничивает предельную стоимость выполняемых работ, то есть ремонт по завышенной цене исключен.
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов выступает в качестве регионального оператора, реализующего программу капремонта, с мая 2015 года осуществляет аккумулирование взносов на капитальный ремонт. За это время собрано более 4 млрд рублей. Ремонтные работы профинансированы на 1,5 млрд рублей. Оставшиеся деньги находятся в банке ВТБ, проценты, которые начисляются на счет, поступают в Фонд капитального ремонта. Собираемость взносов в 2017 году составила 98%.
«В первый год реализации программы капитального ремонта мы не взимали пени и проводили претензионно-исковую работу. Но в прошлом году начали это делать. Более 22 тысяч исков находятся в судебных органах, почти по 13 тысячам исков вынесены судебные решения в пользу регионального оператора. По ним работают судебные приставы. С прошлого года мы работаем с кредитными организациями. Судебные приказы направляют уже не судебным приставам, а сразу в банки, которые в течение трех дней списывают средства с банковских счетов собственников. Задолженность погашается и поступает в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Помимо задолженности и пеней, начисляется еще и государственная пошлина, и суммы, которые взимают приставы. Мы пытаемся об этом говорить с собственниками, чтобы было своевременное гашение. Было взыскано уже 140 миллионов рублей, они поступили в Фонд капремонта», — заключила Светлана Цинская.