На такое расстояние за восемь лет эксплуатации сдвинулся один угол дома.
_Обследование и техническая оценка дома по ул. Домостроителей, 34 показали крен дома на 55 см. Поперечное изменение дома составило 36 см. Такая информация представлена в отчете компании ООО «Геофонд+». До и во время экспертизы никто из жильцов не знал об отклонении. Единственное, что они замечали — трещины внутри квартир._
Обращение к гражданам
В начале декабря жителей и собственников квартир дома по ул. Домостроителей, 34 пригласили на собрание. Первыми в повестке дня значились текущие вопросы: установка у подъездов полусфер, обслуживание придомовой территории, и лишь последний пункт гласил — об отчете управляющей компании «Озерное» о состоянии дома, его усадке и крене.
Вячеслав Сосновцев с семьей приобрел квартиру в 2008 году. «Наш дом был первым в новой застройке Лесобазы. Мы с семьей не могли нарадоваться, что наконец переехали в собственную квартиру. За все время проживания здесь лишь пару раз обратил внимание на трещины. Однако думал, что нормальное явление при усадке нового дома. А когда сделали натяжной потолок, о проблеме совсем забыли. Лишь этой осенью посмотрел на дом со двора и не поверил своим глазам. Угол оказался сильно наклонен. Это было видно невооруженным глазом», — рассказывает Вячеслав Сосновцев.
В 2016 году ООО «Геофонд+» по заказу управляющей компании провело обследование и техническую оценку состояния жилого дома ГП-1 в микрорайоне «Тура». Из имеющихся в редакции документов известно, что технические изменения отмечены лишь в секции с четвертым и пятым подъездами. Дело в том, что фактически под № 34 на ул. Домостроителей стоит три отдельных здания. Первые два подъезда выполнены из панелей. Вторая часть — одноподъездная вставка из кирпича, третья секция — четвертый и пятый подъезды, где и замечен крен. В последнем блоке из девяти этажей располагается 72 квартиры. Возведение каждой части вела строительная компания ЗАО «Завод ЖБИ-3».
Отвод земельного участка для размещения малоэтажной застройки утвержден
департаментом имущественных отношений Тюменской области в октябре 2004 года. В марте 2006 года в документ внесены изменения относительно целей предоставления участка, а именно: назначение участка с малоэтажной застройки заменено на многоэтажную. К строительству приступили в том же году. Закончено оно было спустя два года.
Экспертиза
Первые видимые деформации здания в виде крена в сторону южного фасада были отмечены в начале августа этого года.
Со слов жильцов установлено, что с начала 2010 года и по настоящее время в зимний период слышен треск в конструкциях здания. Анализ проектных решений показал, что сваи дома опираются не на слой мелкого песка, где они должны быть, а на глинистый грунт. Запас несущей способности свай составляет 10,5%. «Учитывая малый запас по несущей способности и действие отрицательного трения, основание свайного фундамента находится в запредельном (перегруженном) состоянии», — говорится в отчете.
При этом экспертиза надземной части дома показала «одновременно с неравномерной осадкой ростверка (фундамента) происходит его изгиб в продольном и поперечном направлении, с образованием растянутой зоны в нижней части ростверка. Максимальный прогиб в продольном направлении составляет 80 мм, в поперечном — 30 мм».
Прекратить панику. Усилить фундамент
Вячеслав Сосновцев признается, что после общего собрания перевез дочь к теще, так как боится оставлять ее в квартире. Еще один житель Сергей Смирнов уже передал пакет документов по экспертизе депутатам областной и городской дум. «В этом доме жить опасно», — считает он.
При этом, заместитель руководителя УК «Озерное» Дмитрий Труфанов и одновременно житель этого же дома спешит прекратить панику среди жильцов. «Специализированная комиссия четко прописала, что дом находится в ограниченно работоспособном состоянии, то есть не в аварийном. Из чего следует, что расселения не требуется. Уже многие решили, что им завтра дадут новые квартиры. Это не совсем так, и не надо наводить панику. Я сам живу в пятом подъезде, у меня ребенок дома, никакой опасности обрушения нет», — пояснил Дмитрий Труфанов.
В экспертной комиссии заключили, что для дальнейшего безопасного использования дома необходимо сделать усиление свайного фундамента. Возможно восстановление вертикального положения здания. При этом за домом должен быть установлен мониторинг в течение пяти лет.
Дмитрий Труфанов утверждает, что дом не падает, а дает неправильную осадку. «Это, скорее всего, произошло из-за грунтовых вод. Когда дом начнет падать, тогда будет уже поздно что-то делать, а сейчас ситуацию заметили вовремя, приняли все необходимые меры, в течение года велся мониторинг, выяснили все углы наклона. Дальнейшие действия понятны», — уверен он.
Дмитрий Труфанов рассказывает, что экспертизу дома оплатила компания ЗАО «Завод ЖБИ-3». Она же за свой счет должна провести укрепление фундамента, несмотря на то, что гарантийный период у здания уже закончился. Рабочий проект по укреплению дома будет готов к концу декабря. Первые работы могут начать в середине января. Основное условие — проект должен быть одобрен специализированными структурами и собственниками на общем собрании.
Жители дома не совсем согласны с выводами экспертизы и опасаются, что даже после укрепления фундамента его осадка не остановится. Тюменцы намерены направить письма с описанием сложившейся ситуации в администрацию Тюмени, правительство области и президенту Российской Федерации.
По данным управляющей компании, по такой же технологии укрепления фундамента велись работы на знаменитой в Тюмени «Пизанской башне» — в доме по ул. Беляева на Мысу. В Главном управлении строительства по Тюменской области о ситуации уже знают.