Девелоперы, архитекторы и общественность обсуждают городскую среду и ее визуальный облик.
Приезд на Губернаторские чтения президента Союза архитекторов России, академика Российской академии архитектуры и строительства Андрея Бокова подтолкнул застройщиков и архитекторов к разговору о городской среде, ее состоянии и влиянии на жизнь людей. «Реальность или миф жить в комфортной Тюмени?» — так звучала тема, поднятая накануне, 26 октября, на первом пресс-клубе «Неформат».
Городская среда вне многоэтажек
Теория переселения горожан в многоэтажки с целью создания на освободившихся местах парков и скверов потерпела поражение. Высотки требуют вокруг себя больших территорий под инфраструктуру, которые обустраиваются в ущерб зеленым зонам. Сегодня архитекторы предлагают варианты выделения имеющихся застроек с помощью различных элементов, цвета, орнамента, но, по мнению архитектора Андрея Табанакова, это никак не заменит природу.
«Теперь становится понятно, что будущее города связано с малоэтажной застройкой. Плотность такого жилья ничуть не отличается от высотной, но с точки зрения эстетики и восприятия среды, человеку будут гораздо комфортнее именно в таком жилище, нежели бродить между 25 башнями», — говорит архитектор.
Сегодня в Тюмени представлено не так много проектов малоэтажной застройки, они все еще отличаются от европейских по стилю, но архитектурное сообщество считает их хорошей альтернативой в борьбе за покупателя.
Эксперты настаивают, что отдельно взятый район следует рассматривать не как место для сна, а как пространство, которое влияет на сознание людей, их поведение, качество жизни.
Застройщик «Партнер-Строй» настаивает, что многоэтажная застройка — чаще необходимость и единственная возможность, нежели прихоть строителей. «Это проблема точечной застройки: ставишь дом на маленькое пространство и пытаешься создать благоустроенный двор. Планирование возможно на уровне районов», — говорит директор по маркетингу компании Андрей Васильков.
Спикер поделился недавними наработками московских архитекторов. Они прописали восемь норм, соблюдение которых позволяет сделать городскую среду более комфортной и доступной. Среди них — отказ от типовой застройки, систематизирование кондиционеров на фасаде домов, застекленные в едином стиле балконы, подъезды с прозрачными дверями, торговые площади на первых этажах и уход от мышления микрорайонами к квартальной застройке.
Объективное представление архитектора
Объемное представление, социальная ответственность — качества, которые, по мнению профессионального сообщества, отличают работу архитекторов. При этом проектирование жилых комплексов с учетом всего экстерьера теряет свое значение перед заказчиком и его требовании к постройке.
«В России заказчик главнее архитектора», — в один голос твердят спикеры.
Почетный архитектор России Олег Бузников отмечает еще одну проблему: «Не всегда планы застройщиков совпадают с планами города по застройке этой территории». Зачастую строители приходят на неосвоенную территорию, возводят дома, а после уже прокладываются все сети и инфраструктура. Архитектор настаивает, что все должно быть наоборот, и тому пример — планирование загородных поселков.
Бывший главный архитектор Тюменской области Сергей Лесков предлагает общественности задуматься, кто такой архитектор — социально ответственное лицо или чертежник.
«Ответственный архитектор отвечает за культуру, своеобразие города, его колористичность. У нас за это отвечают застройщики. Да, наш город по сравнению с другими комфортный, красивый и уютный, но имея такие возможности, как у нас, он может быть еще лучше», — говорит Сергей Николаевич.
Он также замечает, что сегодня застройщики используют в строительстве модель десятилетней давности. Однокомнатные квартиры с небольшой площадью вскоре станут ветхим жильем и большой проблемой для города.
Журналисты и активные граждане настаивают, что сегодня клиенты покупают квадраты, а не то место, где будут жить. Тюменцы не дошли до той стадии, когда могут выбирать жилье на перспективу с учетом всех требований к такому месту.
Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Девяткова объединяет в сообщество и тех застройщиков, кто со своими проектами выигрывает международные премии, и тех, чьи дома называют африканским гетто. При этом она считает, что и те, и другие проекты появляются на рынке, отвечая на запрос покупателей.
«Застройщики ищут продукты, инструменты, фишки в границах собственных кварталов. Но главное, чтобы быть конкурентоспособными на рынке недвижимости в конце девелоперского цикла, застройщики обращаются за проектами к зарубежным архитекторам. Заявок от наших мы не получаем», — сказала она.
Застройщики и специалисты в области архитектуры в ходе обсуждения поднимали вопросы декоративного оформления домов, ухода от квартальной застройки, футуристического взгляда на жилые помещения, но спустя полтора часа, так и остались на разных сторонах архитектурных баррикад.