«Бояться времени не было»: тюменский врач о работе в пандемию : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

«Бояться времени не было»: тюменский врач о работе в пандемию

В Тюмени проходит акция «Спасибо, доктор!». Много благодарностей пациенты выражают поликлинике №5. Альбина Акчулпанова работает там терапевтом, но сейчас ездит к пациентам в инфекционной бригаде.
Новости > Общество

В Тюмени продолжается акция «Спасибо, доктор!». На официальном сайте – почти тысяча сообщений с благодарностью медицинскому персоналу. Альбина Акчулпанова – врач-терапевт поликлиники №5. Еще в марте привычный кабинет и халат она сменила на автомобиль скорой и защитный костюм.

center

Альбина Акчулпанова в эфире «Вечернего хэштега»

Альбина работает в инфекционной бригаде. Как только ей сказали, что нужны люди для работы с больными коронавирусной инфекцией, согласилась – приступила на следующий день. До этого прошла специализированную подготовку. Она признается, бояться времени не было.

«Семья на мой выбор отреагировала очень хорошо. Естественно, они переживали за меня и сейчас переживают, потому что понимают риски, которые связаны с этой работой. Но тем не менее близкие все равно меня всегда морально поддерживают», – рассказала Альбина Акчулпанова в программе «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время».

Защитные костюмы – отличительная черта инфекционной бригады. В начале пандемии тюменцы постоянно фотографировали необычных гостей, которые приезжали на вызовы. Теперь относятся уже спокойно. Врачи работали в защитных костюмах и летом, когда стояла сильная жара. Но даже эта форма не всегда способна уберечь медиков от коронавируса. Среди коллег Альбины много переболевших. К тому же, вносит свою лепту и сезон ОРВИ.

«Французы хорошую фразу сказали: «Чтобы было здоровое общество, должны быть здоровые врачи». Этот лозунг сейчас пошел по миру, потому что наиболее уязвимой группой оказались медицинские работники: медсестры, врачи и технический персонал, которые работают в больнице», – рассказал на XI терапевтическом форуме в Тюмени академик РАН и профессор Александр Чучалин.

Инфекционные бригады работают по 8 часов. Обедать времени нет – за смену бывает по 25 выездов. С весны график не менялся, только увеличилось количество бригад, когда заболевших стало больше. Иногда с утра врачи получают список тюменцев, к которым поедут в течение дня, но чаще всего предписания от Роспотребнадзора поступают в течение смены: выявлен больной по такому адресу, едьте.

По спокойному режиму работы, говорит Альбина, она, конечно, соскучилась. За время работы с коронавирусной инфекцией были сильная усталость и нагрузка, которую, казалось, не выдержать. Но мыслей все бросить – ни разу. Ее мотивация – родственники и друзья, которым тоже может понадобиться помощь.

«Очень приятно от пациентов слышать слова благодарности, а самое приятное – видеть, как они выздоравливают, и что у них все хорошо, все налаживается», – призналась Альбина.

Поблагодарить медицинских сотрудников, работающих в таких тяжелых условиях, тюменцы могут на сайте акции «Спасибо, доктор!».

Фото: pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description