Почему в СНТ "Липовый остров" перебои с электричеством : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Почему в СНТ "Липовый остров" перебои с электричеством

Представитель энергосбытовой компании доходчиво объяснил садоводам с городской пропиской, в чем суть проблемы и как ее решить.
Новости > Общество

В СНТ "Липовый остров" и соседних садовых обществах не прекращаются перебои с электричеством. Это огромный дачный массив, расположенный на Салаирском тракте рядом с городом. Многие живут на дачах круглый год, для отопления используют электроэнергию. Сейчас люди жалуются, что замерзают. Сегодня в "Липовом острове" побывали активисты ОНФ Тюменской области во главе с Романом Чуйко. На встречу пришли около сотни недовольных жителей дачного поселка. Разговор был долгим, сложным и порой проходил на повышенных тонах.

Председатель правления СНТ "Липовый остров" Валерий Бойко во всем обвинил энергетиков, якобы пока они делят свою собственность, люди страдают - живут здесь по 10 лет, в дачном массиве городская прописка, тюменцы приобретают здесь жилье под материнский капитал и в ипотеку. Валерий Иванович уверен, что проблему перебоев со светом можно решить за два часа. Для этого нужно кабельную линию поделить на части, тогда будет хватать мощности.

center

Вот только почему-то для решения проблемы председатель обращался к властям не напрямую, а через одну из политических партий. Да и сама встреча больше походила на шумный митинг. Специально для встречи дачники даже приготовили транспарант - длинную бумажную ленту с датами отключений с апреля этого года. Насчитали около 200 часов.

Роман Чуйко напомнил дачникам, что СНТ "Липовый остров" на данный момент является банкротом, задолжав энергосбытовой компании около 10 млн рублей.

"Ситуация с банкротством - это одна из проблем, - пояснил Роман Чуйко. - Ваше имущество - электрические подстанции, которые нужно модернизировать, обслуживать. На данный момент это оборудование принадлежит вам. Лишь только 4-я или 5-я подстанции принадлежат "Дорстрою", обслуживающей организации. Подстанции - это общедолевая собственность, поэтому чтобы их все передать сетевой организации, вы должны собрать 100 процентов голосов. Только после этого сетевая организация сможет их модернизировать под необходимую мощность".

center

Роман напомнил, что садоводам по нормам положено от 1 до 2 кВт электроэнергии, для дома, где постоянно живут люди, нужно 15 кВт. Понятно, что в "Липовом острове" садоводы потребляют не два и не три кВт, потому что у многих стоят электрокотлы и радиаторы.

Еще более доходчиво садоводам объяснил, почему им не хватает электроэнергии, руководитель тюменского отделения "Газпром энергосбыт" Константин Хворенков. По его словам, каждый садовод подписывал договор с энергосбытовой компанией. В договоре есть акт о разграничении либо акт о технологическом присоединении. Так вот, по этому документу мощность электроустановок в доме не должна превышать 1,5 кВт на один садовый домик.

"Многие установили электрические тены, мощные обогреватели или оборудорвание мощностью 20 кВт и более, - поясняет Хворенков. - В результате по всей линии отключается оборудование. А все потому, что конечный потребитель СНТ "Липовый остров" перебирает мощность в 2,5 раза. Вам отпущено 970 кВт на все общество".

Представитель энергосбытовой компании заверил, что никаких препон в увеличении садоводам мощности нет - нужно только, чтобы председатель, как юрлицо, подал заявку на ее увеличение. Еще нужно заменить оборудование на подстанциях. Ведь они были рассчитаны на меньшую мощность. Сетевая компания модернизирует оборудование за свой счет, опять же если все дачники примут решение о передаче подстанций сетевой компании.

center

"Пока не будет заявки от юрлица в адрес сетевой компании, этот вопрос не решится, - пояснил Хворенков".

Сетевой компанией у СНТ "Липовый остров" является "Дорстрой". Пока был заключен договор с "Дорстроем", они занимались обслуживанием сетей.

По словам Хворенкова, "Дорстрой" вложил деньги в "Липовый остров", но в СНТ "Липовый остров" возникло ТСН "Липовый остров", и пошли судебные тяжбы по поводу имущества. В таких услвоиях сетевая организация не будет работь.

"Был заключен договор аренды, сетевая органиазция вложилась в оборудование, а судебным решением договор был расторгнут, - отметил Хворенков. - В итоге "Дорстрой" вместо прибыли получил убытки. Ни одна коммерческая организация не будет вести коммерческую деятельность в таких условиях".

center

Подать заявку СНТ "Липовый остров" не может из-за банкротства, то есть из-за долгов дачников.

Дачное общество "Русское поле" не является банкротом, но оказались заложниками "Липового острова". Такой вот клубок, который предстоит в спешке распутывать властям. Решением проблемы занимается областной департамент ЖКХ.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description