400 тестов, 11 положительных: как тюменцы узнавали свой ВИЧ-статус : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

400 тестов, 11 положительных: как тюменцы узнавали свой ВИЧ-статус

Экспресс-тестирование проходило в пяти городах региона: Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Тюмени.
Новости > Общество

Более 400 жителей Тюменской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр.

Тюменская область не первый раз принимает в ней участие, поэтому люди легко узнавали на улицах яркую запоминающуюся символику брендированных автомобилей с широкой красной лентой и надписью на бортах. Экспресс-тестирование проходило в пяти городах региона: Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Тюмени, сообщает пресс-служба ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

11 октября в Тюмени проходило ночное тестирование. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали около 400 человек, было выявлено 11 положительных результатов тестов на ВИЧ.

Директор общественной организации «Поколение» Наталья Устюжанина отметила безусловную значимость акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» для профилактики распространения ВИЧ-инфекции.

«Вместе с организаторами мы проводили тестирование в Тюмени у ночного клуба в позднее время суток. И мы получили в соцсетях обратную связь от ребят, которые там тестировались на ВИЧ. Очень много восторженных положительных отзывов о важности и пользе такого тестирования, а ночного - в особенности. По словам участников, очень важно, что акция сама приходит к людям и дает всю необходимую информацию прямо на месте. И это очень удобно и доступно каждому», - рассказала она.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по Тюменской области Галина Шарухо поблагодарила организаторов акции за предоставленную жителям возможность не столько сдать бесплатно и анонимно тест на ВИЧ, сколько получить достоверную информацию об этой инфекции, о путях передачи и мерах профилактики заболевания.

«Надеюсь, что эта акция позволит снизить количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Ведь чем мы лучше информированы, тем лучше будет результат», - констатировала Галина Васильевна.

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description