Одним из важнейших вопросов сегодняшнего заседания комиссии по местному самоуправлению городской думы был вопрос о гербе и флаге города Тюмени.
Как выяснилось, герб Тюмени был пожалован в 1785 году и в старом виде символизировал то, что Тюмень является уездным городом Тобольской губернии. В настоящее время это не соответствует действительности и городской герб не зарегистрирован в Государственном гербическом совете, поэтому не является легитимным. Именно в соответствии с положением геральдики РФ члены комиссии решили внести в него необходимые коррективы.
Обо всех премудростях науки геральдики членам комиссии рассказал представитель творческой группы «Автограф» Игорь Соболев. Как отметил председатель комиссии по местному самоуправлению Павел Головин, это единственная творческая группа на территории города Тюмени, у которой есть контракт с художником из Екатеринбурга, аккредитованным в Союзе геральдистов России.
«В лазуревом поле, серебряной реке изображен плывущий золотой дощаник с двумя двухкосичными вымпелами на мачте и на носу. Согласно „екатерининской“ формулировке, это символизирует то, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири. Обычно геральдические фигуры направлены вправо, и то, что на тюменском гербе главная геральдическая фигура — дощаник — направлена влево, вопреки правилам, означает то, что Сибирь — за Уралом», — прокомментировал изображение на новом гербе Игорь Соболев.
Так как Тюмень является столицей субъекта Российской Федерации, — отметил Игорь Соболев, — наш герб имеет почетное право на статусные элементы. Поэтому на новом гербе мы предлагаем изобразить щит, увенчанный пятью зубцами золотой башенной короны. Эта корона символизирует то, что Тюмень — глава субъекта Российской Федерации.
По свидетельству докладчика, мы имеем право и на такие почетные символы, как щитодержатель и подножия. «Подножия нам требуются потому, что наши щитодержатели — это животные, а не водоплавающие и не птицы и они не могут висеть в воздухе. В подножии узнаются элементы бывшей тобольской символики: мы собрали так называемый золотой трофей. Вместо перевернутой пирамиды, которая есть в старом гербе, мы сейчас будем использовать круглый щит по аналогии со щитом Ермака», — отметил Игорь Соболев.
«Однако мы его описываем не как щит Ермака, а как золотой трофей. То есть все понимают, что это золотой трофей Ермака, но мы его так не называем. Таким образом, у геральдического совета не будет поводов как-то вернуть этот вариант», — с предосторожностью добавил специалист.
Однако председатель комиссии не со всем согласился: «Вы сами понимаете, что население у нас многонациональное, и сама формулировка «щит Ермака» может вызвать некоторые недовольства наших национальностей. Поэтому давайте использовать формулировку «золотой щит».
Опираясь на золотой трофей, щит держат две фигуры — бобер и лис. Почему именно эти животные, Игорь Соболев объяснил тем, что имеется старинная сноска на росписи острожной Тюменской печати 1635 года, в которой говорится, что «…На тюменской лисица да бобр, а около вырезаны печать государева земли сибирские Тюменского города».
«То есть у нас строгое историческое соответствие, и мы по праву имеем возможность воспроизвести эти две фигуры», — отметил Игорь Соболев.
«В геральдике животные редко похожи на своих собратьев, но если мы будем их изображать в естественном виде и в естественном окрасе, то мы получим не геральдические фигуры, а что-то вроде атласа животных родного края», — объяснил Игорь Соболев непохожесть геральдических изображений животных на оригиналы. По словам специалиста, в геральдике бобер символизирует осмысленный созидательный инженерный труд и богатство недр, а его черный цвет означает благоразумие и осмотрительность.
Второй щитодержатель — это лис. Не лиса, которая, по словам Игоря Соболева ассоциируется с хитростью, а лис, символы которого ум и самостоятельность. «Кроме того, лис обозначает богатство податное, то есть богатство за счет населения», — отметил докладчик.
«Лис по умолчанию в геральдике красный, но мы решили поставить лиса черно-бурого, Тюмень все-таки нефтяной край — это, во-первых. А во-вторых, тюменский острог в свое время славился поставками черно-бурой лисы».
Члены комиссии немного поспорили о длине языка у лиса, о том, кого он больше напоминает, лису или собаку, о количестве пальцев у животных и других формальных вещах. Споры развеял Игорь Соболев, рассказав присутствующим шутку о том, что в геральдике слон от зайца отличается только длинной шеи. По его словам герб — это не изображение, а описание, основные его характеристики.
Один из основных атрибутов герба — девизная лента. Как пояснил Игорь Соболев, в девизной ленте присутствуют основные цвета герба. Депутаты решили, что цвет ее будет синий, а текст девиза будет изображен золотыми буквами.
Председатель городской думы Сергей Медведев предложил: «Чтобы голову сильно не ломать над девизом, потому что здесь можно спорить сколько угодно, взять девиз от слов, которые сказала Екатерина, повелев назначить данный герб города Тюмени: «От сего града начинается».
«Во-первых, это шикарно, — отметил председатель комиссии Павел Головин. — Во-вторых, это звучит очень емко».
Еще один важный символ города, который в Тюмени также устарел, это флаг. Его члены комиссии тоже подвергли незначительным изменениям.
В итоге члены комиссии решили принять описание герба флага в первом чтении. После этого проекты описаний флага и герба будут направлены в геральдический совет, от ответа которого зависит, будет ли у нефтяной столицы та символика, которую сегодня обсуждали тюменские депутаты.