Депутат Госдумы рассказал об изменениях законодательства, связанных с ситуацией вокруг коронавируса : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Депутат Госдумы рассказал об изменениях законодательства, связанных с ситуацией вокруг коронавируса

| Политика
Вслух.ру

Законопроекты принимаются сразу в трех чтениях и будут переданы для рассмотрения в Совет Федерации.


Государственная Дума в оперативном порядке приняла ряд законов, направленных на борьбу с последствиями экономического кризиса и распространением коронавируса COVID-19. Законопроекты предусматривают изменение законодательства, необходимые для урегулирования возникшей ситуации. Это важно для защиты здоровья населения и поддержки бизнеса в чрезвычайных условиях. Изменения вносятся в Уголовный кодекс Российской Федерации и в бюджет страны. Об этом по итогам заседания российского парламента сообщил депутат Государственной Думы Иван Квитка.

Он рассказал, что законопроекты принимаются сразу в трех чтениях и будут переданы для рассмотрения в Совет Федерации. «Так, закон «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» предусматривает изменение размеров больничных выплат и распространяется на срок с 1 апреля по 31 декабря текущего года.

Если пособие по нетрудоспособности меньше минимального размера оплаты труда (из расчетов за полный месяц), то оно повышается до МРОТ, сообщает пресс-служба ТРО партии "Единая Россия". К этой выплате также будут применены районные и местные коэффициенты.

В период с 1 апреля по 1 октября 2020 года ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года или 2-х лет, назначается без подачи заявления. В правительстве посчитали, что выполнение этого закона потребует дополнительных расходов в размере 6,9 млрд рублей, что составляет 2,3% от ранее утвержденных расходов по этой статье», - отметил депутат.

«Приняты законы об ужесточении наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, и об ответственности за нарушение карантина. Такие деяния будут наказываться штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Предлагается лишать свободы на срок до семи лет, тех нарушителей, чьи умышленные действия привели к смерти более чем двух людей», - подчеркнул он.

Квитка рассказал о законе, касающемся расширения полномочий правительства Российской Федерации по введению режима ЧС как в стране в целом, так и в отдельных регионах, отметив, что в настоящее время такое право есть только у президента и парламента.

«Особое внимание уделяется поддержке экономики в ситуации эпидемии. Соответствующий законопроект дает право правительству России перераспределять средства федерального бюджета на 2020 год без обязательного согласования с парламентом. При этом кабмин получает право предоставления госгарантий на сумму, превышающую ранее установленный лимит в 30 млрд рублей. Такая мера позволяет оперативно и эффективно решать вопросы в кризисных ситуациях», - рассказал депутат.

Квитка подчеркнул, что для поддержки бизнеса губернатор Тюменской области Александр Моор принял решение о снижении ставки с 6% до 1% для всех предприятий с упрощенной системой налогообложения.

«Предприятиям, которые платят налог на вменённый доход, будет введён коэффициент в 0,005%. Плата за патент составит один рубль на весь год. Кроме того, до конца 2020 года от налогов на имущество и от транспортного налога освобождаются отрасли, наиболее пострадавшие от коронавируса. С 1 марта по 31 декабря текущего года будет дана отсрочка по аренде государственного и муниципального имущества», - добавил он.

Фото: пресс-служба ТРО партии "Единая Россия"


Другие новости

1 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description