Геннадий Чеботарев: поправка к Конституции обеспечит успешное функционирование НКО : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Геннадий Чеботарев: поправка к Конституции обеспечит успешное функционирование НКО

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

"Вслух.ру" продолжает интересоваться мнением представителей различных сфер общества о поправках к Конституции.


Геннадий Чеботарев, председатель Общественной палаты Тюменской области, Заслуженный юрист Российской Федерации, прокомментировал поправку в Конституцию, в которой заложен потенциал развития гражданского общества, волонтерства и НКО.

Ст.114 «Правительство Российской Федерации… осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

— Это замечательная поправка, - отметил Геннадий Николаевич. - На протяжении нескольких лет НКО поддерживается грантами президента, создан Фонд президентских грантов. С прошлого года начал свою работу Фонд поддержки Президентских специальных и экономических программ.

В этом году тюменские НКО выиграли 23 гранта на 86 млн рублей — это немало. Причем значительная часть победителей — из муниципальных районов. Очень важно поддерживать инициативы селян.

А то, что о поддержке НКО теперь сказано в Конституции, очень хорошо. Это станет конституционной нормой, конституционным принципом. НКО не будут зависеть от ситуации, от того, есть ли деньги на их деятельность или их нет. В любом случае их будут поддерживать — и по линии государства, и по линии муниципалитетов.

Я думаю, откликнутся и благотворители. В последнее время мы решили активно сотрудничать с бизнесом. И прошедший форум «Синергия Сибири» показал, какими успешными могут быть проекты, когда НКО объединяются с предпринимателями и реализуют совместные проекты.

Такая конституционная норма обеспечивает на будущее достаточно успешное функционирование этого третьего сектора.


















Другие новости

19 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description