Александр Моор вручил первые юбилейные медали ветеранам войны : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Александр Моор вручил первые юбилейные медали ветеранам войны

рубрика: Политика

Источник: Вслух.ру

Всего в регион поступило восемь тысяч юбилейных медалей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


Первые в Тюменской области юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вручил 22 января губернатор Александр Моор. 16 жителей региона – участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда были приглашены на встречу в Дом приемов губернатора, которая прошла в формате чайного стола.

Губернатор подчеркнул значимость знаменательной даты и отметил, что 2020-й – Год памяти и славы – особенный. «Для меня большая честь по поручению президента вручить вам юбилейные медали.

Такие же медали будут вручены всем участникам Великой Отечественной войны, всем, кто сражался в боях и трудился в тылу», – сказал Александр Моор.

По его мнению, важно передать память о тех временах, сохранить уважение к подвигам старшего поколения в сложные военные и послевоенные годы. «Предпринимаются попытки переписать историю и принизить роль советского народа в Великой Отечественной войне. По распоряжению президента страны в России будет открыт самый полный архив всех данных о той страшной войне, чтобы никто не смог исказить реальные факты», – подчеркнул Александр Моор.

Он отметил, что особая значимость праздника 9 Мая в том, что он объединяет всех людей вне зависимости от возраста, политических взглядов и убеждений. В этот юбилейный год в регионе пройдет много мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. Одно из самых массовых и ярких — шествие тюменцев в колонне «Бессмертного полка», сообщает пресс-служба главы региона.

Юбилейные медали к 75-летнему юбилею Победы засверкали на груди у непосредственных участников войны. Среди них радист торпедного катера Балтийского флота Василий Шамов; командир танка, участник Парада Победы 1945 года Михаил Никишин; разведчик Иван Поярков; участник Курской битвы Иван Сидоров; штурман самолета Николай Бушин. Мефодий Гаврилов воевал на втором Белорусском фронте, Александр Владыкин был призван в армию в 1944 году, после победы в составе Рижского пограничного отряда воевал с националистами.

Алексей Спивак после победы над Японией боролся с бандитизмом в Прибалтике, Валерий Туриков воевал в рядах первого и третьего Украинских фронтов, Николай Ипполитов встретил победу в Чехословакии, Алексей Заморенов прошел всю войну, дошел до Берлина. Семья Валентины Сарапу попала в плен и находилась в принудительном лагере, созданном фашистами на территории оккупированной Воронежской области. Была освобождена Красной Армией в конце 1943 года.

Награждены медалями и труженики тыла Валентина Неволя и Зинаида Леменкова, жители блокадного Ленинграда Владимир Кноль и Виктор Кузнецов.

«Все присутствующие здесь пережили тяжелое время войны, когда пришлось с оружием в руках защищать нашу Родину. Нам посчастливилось жить в мирное время, в самом лучшем городе нашей страны — Тюмени», - сказал участник Парада Победы 1945 года Михаил Никишин.

Всего в регион поступило восемь тысяч юбилейных медалей в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Церемонии вручения пройдут во всех городах и муниципалитетах Тюменской области.


Другие новости

22 января 2020 г.

реклама