Губернатор поздравил ялуторовчан с юбилеем города : Политика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Губернатор поздравил ялуторовчан с юбилеем города

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал 4 июля в Ялуторовске, где принял участие в празднике, посвященном 350-летию со дня образования города, возложил цветы к памятникам основателям города и декабристам, а также осмотрел Ялуторовский острог.
Новости > Политика

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал 4 июля в Ялуторовске, где принял участие в празднике, посвященном 350-летию со дня образования города, возложил цветы к памятникам основателям города и декабристам, а также осмотрел Ялуторовский острог - уникально воссозданный исторический объект.

Поздравляя ялуторовцев с юбилеем, глава региона подчеркнул, что у города - славное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее.

"Главное богатство города - его жители. Ялуторовчане всегда отличались особым трудолюбием, упорством, целеустремленностью", - отметил Владимир Якушев и пожелал горожанам здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Горожане отметили юбилей праздничной демонстрацией и массовыми гуляниями. Театрализованное шествие открывали основатели города - тюменские пашенные крестьяне - Петрушка Ульянов и Елеська Гилев. Именно они в 1659 году заложили на левом высоком берегу реки Тобол Ялуторовский острог и одноименную слободу, из которых впоследствии и вырос город.

В праздничном театрализованном шествии приняли участие дети, ветераны, работники предприятий и организаций города. По главной улице Ялуторовска прошли представители компании "Ялуторовскмолоко", мясокомбината "Ялуторовский", ООО "Механический завод", мебельной фабрики "Интеди", Ялуторовской швейной фабрики.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, находясь в Ялуторовске, Владимир Якушев посетил недавно открывшийся после реконструкции железнодорожный вокзал, возложил цветы к памятнику основателям Ялуторовска и памятнику декабристам, осмотрел основные исторические объекты города: бульвар имени Юлии Друниной, купеческий квартал, Сретенскую площадь, а также посетил Ялуторовский острог, воссозданный на историческом месте.

Перед входом в острог - ров и подъемный мост. Крепость огорожена тыновой оградой, которая связывает три сторожевые и главную смотровую башни. Площадь острога - 1, 5 гектара. На его территории располагаются смотровая площадка, ремесленные лавки, где посетители смогут сделать сувениры своими руками - вылепить глиняный кувшин, выткать ковер или сплести корзину из лозы, а также усадьба первопоселенца - изба с амбаром, хозяйственными постройками, огородом и колодцем. Туристы смогут посетить также игровую зону с народными аттракционами и подземную археологическую галерею.

Владимир Якушев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, депутаты Тюменской областной думы Юрий Конев, Виктор Рейн, а также глава администрации Ялуторовска Владимир Зимнев побывали в ремесленных мастерских, полюбовались видом, который открывается со смотровой площадки острога, и погостили в доме ялуторовского первопоселенца, где отведали традиционные блюда сибирской кухни. "Мир вашему дому", - пожелал Владимир Якушев, покидая усадьбу.

Глава администрации Ялуторовска Владимир Зимнев отметил, что проект по строительству Ялуторовской слободы был выполнен за четыре года.

Отметим, что Ялуторовск - один из самых красивых городов Тюменской области. Только в этом году в городе высажено 185 тысяч цветов. Ремонтируются и асфальтируются улицы города, благоустраиваются площади и скверы. Завершена реконструкция городского сада, реконструирован Дворец культуры, строится бульвар по улице Новикова, реставрируется Сретенский собор.


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description