Тюменский водоканал рассказал, почему неприятно пахнет вода : ТЭК : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменский водоканал рассказал, почему неприятно пахнет вода

После августовских дождей прибывающий поток воды поднял со дна реки иловые отложения, которые и стали причиной запаха питьевой воды.
Новости > ТЭК

Директор департамента городского хозяйства Тюмени Семён Тегенцев и директор водоканала Андрей Максимов обсудили причины и меры для ликвидации запаха в водопроводной воде, сообщили "Вслух.ру" в пресс-службе городской администрации.

Город снабжается водой из двух источников. Примерно 40% поступает от подземных источников Велижанского водозабора. 60% - вода Метелевского водозабора из Туры.

Русло реки пролегает по заболоченным участкам и подпитывается водой из болот. Если летом выпадает достаточное количество осадков, река остается полноводной и запах практически отсутствует. Лето этого года было жарким и засушливым, уровень воды в реке снизился до минимума.

После августовских дождей прибывающий поток воды поднял со дна реки иловые отложения, которые и стали причиной запаха питьевой воды. Но для обновления воды, поступившей в сеть, требуется время. Протяженность водопроводов в Тюмени превышает 1,3 тыс. км и разбор воды на различных участках сети тоже отличается. Поэтому полностью вода обновится во всей сети не меньше, чем через 10 дней.

Результаты проб воды, в том числе в период наличия запахов, свидетельствуют об отсутствии каких-либо отклонений от установленных нормативных значений. Вода полностью соответствует санитарным требованиям.

Фото: пресс-служба администрации Тюмени

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description