Эксперт: Украину может спасти только помощь со стороны : ТЭК : Вслух.ру : Новости Тюмень

Эксперт: Украину может спасти только помощь со стороны

Газпром официально объявил о прекращении поставок газа Украине, начиная со следующего года. После этого заявления в серьезности намерений Газпрома вновь перекрыть Украине вентиль, сомнений не будет.
Новости > ТЭК

Газпром официально объявил о прекращении поставок газа Украине, начиная со следующего года. После этого заявления в серьезности намерений Газпрома вновь перекрыть Украине вентиль, сомнений не будет.

Судя по ходу переговоров с Украиной, российский газовый концерн пытается избежать последствий первой газовой войны с Украиной, отмечает директор департамента инвестиционного проектирования НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Светлана Савченко. В 2006 году европейские потребители российского газа обвинили Газпром в энергетическом шантаже Украины и именно газовый концерн обвинили в перебоях поставок, хотя газ, предназначенный для Европы отбирала Украина.

В этот раз Газпром начал работать на свой имидж заранее. Как только перед Украиной образовалась существенная задолженность за газ, российская компания сообщила о готовности подать на должника жалобу в международный суд. Тем самым Газпром продемонстрировал свою открытость и готовность отстаивать свои права на международной арене, анализирует эксперт. Фактически был сделан реверанс в сторону консервативной Европы, которая весьма трепетно относится к защите различных прав в судебных инстанциях, поясняет специалист.

Более чем за месяц до дэдлайна по переговорам с Украиной Газпром начал укреплять свою позицию на европейской арене. Российская компания еще в ноябре начала готовиться к худшему варианту развития событий - прекращению поставок газа Украине и возможному началу отбора газа.

Нынешнее заявление, судя по всему, больше было сделано для европейских потребителей, чтобы подготовить их к худшему варианту развития событий, полагает аналитик. Впрочем, в Европе уже понимают, что в случае повторения ситуации 2006 года, обвинить во всем Газпром не удастся - крайним будет Киев. В этой связи, Франция предложила дополнительно выделить Украине 1,7 млрд евро на борьбу с кризисом. При этом финансовую помощь Украине уже оказывают Международный валютный фонд, который одобрил кредит в размере 16,5 млрд долларов.

Газпрому, который готов обосновать свою позицию, в этой ситуации без разницы, кто будет оплачивать долги Украины по газу. Идти на уступки российская компания, видимо, не намерена, считает Светлана Савченко. Если Киев действительно будет не в состоянии погасить долги до конца этого года, то единственный вариант, при котором газ Украине не будет перекрыт - финансовая помощь Киеву со стороны.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description