Инновационный вестник Тюменской области: Виктор Савранский о технопарке : ТЭК : Вслух.ру : Новости Тюмень

Инновационный вестник Тюменской области: Виктор Савранский о технопарке

Сколько резидентов способен вместить технопарк, кто и когда заселится в него, у каких проектов есть шанс попасть в бизнес-инкубатор, какие затраты при этом ждут автора идеи и в чем специфика тюменского технопарка…
Новости > ТЭК

В сентябре вышел в свет первый номер "Инновационного вестника Тюменской области". Инициатором издания специализированного журнала стал областной департамент стратегического развития. В редакционную коллегию вошли специалисты Издательского дома "Мегаполис" ("Комсомольская правда" в Тюмени, журналы "Выбирай", Autotop, "Собака", "Большой город"), а также ведущие тюменские журналисты, освещающие события в сфере экономики.

"Инновационный вестник" будет выходить ежемесячно и рассказывать об инновационной деятельности предприятий, вузов и научно-исследовательских институтов региона, публиковать интервью и экспертные мнения ученых, бизнесменов и чиновников, отчеты с научно-практических конференций и других важных мероприятий.

Наиболее актуальные материалы "Инновационного вестника Тюменской области" теперь можно прочесть в еженедельнике "Вслух о главном" и на сайте интернет-газеты "Вслух.ру".

Создание технопарка сродни творчеству

О тюменском технопарке наслышан каждый. Ключевой элемент современной экономики, возможность поставить ее на инновационные рельсы, а также реализовать трудовой и творческий потенциал населения региона, связующее звено между наукой и промышленным производством - определений миссии технопарка накопилось немало. И если с теорией все более-менее ясно, то как обстоит дело на практике, а именно - за фасадом бывшего ОДМ «Геолог», где разместился Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, известно лишь единицам. Сколько резидентов способен вместить технопарк, кто и когда заселится в него, у каких проектов есть шанс попасть в бизнес-инкубатор, какие затраты при этом ждут автора идеи и в чем специфика тюменского технопарка, мы узнали у главной и самой компетентной в данном вопросе «единицы» - директора Западно-Сибирского центра нефти и газа Виктора Савранского. Заметим, что хотя технопарк еще не заселен, атмосферу будущего центра прикладной науки уже можно почувствовать. Практически завершен ремонт здания, которое теперь может похвастаться стильным и современным интерьером, а авторы инновационных проектов самых разных возрастов атакуют Виктора Савранского звонками, предлагая на рассмотрение свои идеи. Все это лишний раз доказывает: поводов для беседы накопилось немало.

Первый вопрос корреспонденту «Инновационного вестника» задал сам Виктор Савранский:

- Что есть в вашем понимании технопарк?

- Ну-у… место, где взращивают идеи…

- Это площадка, где под одной крышей собраны потенциальные продавцы и покупатели, желающие развивать свой бизнес. Компании могут приобрести уже готовую идею или заранее ориентировать науку или малые предприятия на создание определенного продукта, который они хотели бы купить в дальнейшем. Создание технопарка сродни творчеству, этот процесс в постоянном движении, поиске и никогда не прекращается.

- Тем не менее второй квартал 2008 года определяли как срок окончания первого этапа формирования технопарка. Пока укладываетесь в график?

- Конечно. Уже известны якорные резиденты технопарка, готовы помещения под инновационные проекты, однако идеи, которые будут развиваться в бизнес-инкубаторе, еще предстоит отобрать экспертному совету. Сейчас согласовывается, кто войдет в этот орган, он будет включать ориентировочно 12-15 человек - представителей ведущих вузов, ряда специализированных проектных институтов и Российской Академии наук, венчурного фонда, а также крупных нефтяных компаний - потенциальных покупателей проектов. Скорее всего, совет будет создан к концу сентября. После его формирования будут рассмотрены все поступившие заявки. Их, прежде всего, разделят по отраслям, затем по степени проработанности. Постараемся взять идеи из разных секторов экономики.

- Можно ли назвать приблизительный срок, когда будут отобраны лучшие проекты?

- Каждому члену экспертного совета предоставят две недели на знакомство с заявками. Еще через неделю будет проведена экспертиза. Если идея «живая» и окажется востребованной на рынке, но у нее нет бизнес-плана, на его разработку дадут еще три месяца, и после вновь соберется экспертный совет, который вынесет окончательное решение.

- Как мы заметили, ремонт в здании близится к концу…

- А он практически завершен. В готовом состоянии находятся 80-90% кабинетов. Сейчас завершается реконструкция кафе, там устанавливается технологическое оборудование. Кафе расположилось под атриумом - стеклянным куполом. Кроме того, это место будет использоваться как рекреационная зона, при необходимости здесь можно будет провести фуршет. К слову, это будет одно из немногих мест в здании, куда сможет войти любой сотрудник технопарка. В большинстве помещений внедрена система контроля доступа.

- Какими еще специфическими начинками может похвастаться здание?- Здесь сформирована единая компьютерная сеть, которая разделена соответствующими серверами, есть IP-телефония, Wi-Fi, в технопарк зашли четыре провайдера. Проектированием сетевых коммуникаций в инновационном центре занималась такая известная компания, как Сisco, так что со связью все будет в порядке.

- Насколько нам известно, Сisco намеревалась разместить в здании инновационного центра небольшой офис.

- Переговоры еще ведутся. Сложно сказать, зайдет к нам этот гигант или нет. Пока точно можно говорить о заселении в технопарк ЛУКОЙЛа, американской нефтесервисной компании «Бейкер Хьюз», венчурного фонда и его партнера ООО «Метапроцесс» (первый проект, который финансируется фондом), рекрутингового агентства «Брунел», которое специализируется на поиске и подборе топ-менеджеров для нефтяной промышленности.

В технопарке откроют свои представительства Тюменский государственный университет и Тюменский нефтегазовый университет, свой офис здесь появится у СибНАЦа и компании «Софтлайн»… Кроме того, в целях обслуживания малых предприятий в здании разместятся компании, которые будут вести бухучет и аудит, заниматься консалтингом, обязательно откроется патентное бюро.

Halliburton высказывала намерение стать резидентом технопарка, однако пока от нее, как и от «Шлюмберже», заявок не поступало. Зато есть предложения от таких серьезных игроков на рынке, как IBM и Philips. Возможно, в ближайшее время будет решен вопрос по корпорации «Урал промышленный - Урал Полярный». Руководство компании выразило желание открыть в технопарке свое представительство.

Вообще, для ясности, ОАО «Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа» - это управляющая компания со 100%-ным участием правительства Тюменской области. Ее цель - создание условий для развития инновационных проектов: с одной стороны, контроль за техническим состоянием самого здания, чтобы всем было уютно, тепло и комфортно, с другой - продвижение и реклама идей. Для этого центр может выступать инициатором конференций, участвовать в презентациях или помогать в их проведении.

- Ограничено ли число потенциальных резидентов?

- Увы, в этой ситуации мы зависим от числа имеющихся рабочих мест. В инновационном центре их порядка 600. Но здесь важно учесть, что на одном проекте может быть задействовано два человека, на другом - восемь. Так что точное число компаний назвать трудно.

- Не получится ли так, что здание будет пустовать?

- Шутите? Уже сейчас количество заявок намного превышает вместимость центра. Условно у нас несколько источников поступления заявок: идеи, которые отобраны ТГУ - в вузе накоплено порядка 60 инновационных проектов, столько или чуть больше у ТюмГНГУ, плюс в прошлом году в конкурсе инновационных проектов департамента стратегического развития участвовало порядка 90 проектов. И это не считая того, что пришло на сайт технопарка. При этом разместить в бизнес-инкубаторе мы сможем авторов всего 20 заявок.

Добавлю, что основные мощности технопарка разместятся на площадке Алебашево, в «Геологе» мы стараемся отработать модель управления технопарком. Помимо офисов резидентов и бизнес-инкубатора на Алебашево (участок в 75 га) планируется построить отдельный лабораторный корпус, опытно-конструкторское бюро и испытательный полигон, открыть гостиничный комплекс и экспоцентр. Работа предстоит масштабная.

Строительство на площадке Алебашево планируется начать в 2010 году. Пока там прокладываются магистральные сети, проводится вертикальная планировка участка.

- Насколько заинтересован технопарк в привлечении именно западных резидентов? Есть ли у них преимущество перед отечественными компаниями?

- Для нас не имеет значения, откуда родом компания. Кстати, та же «Бейкер Хьюз» вышла с предложением свернуть основной офис в Москве, оставив в столице лишь небольшую часть сотрудников, курирующих «политику» компании, а технический персонал перевести в Тюмень, поскольку основные работы предприятия сосредоточены на севере Тюменской области.

- Технопарк будет обслуживать прежде всего нужды нефтегазового сектора?

-Да, поскольку специализация технопарка нефтегазовая, предложенные идеи в этой сфере, как мы ожидаем, будут более проработаны, наконец, потенциальный покупатель - предприятия ТЭК - платежеспособен. Все это позволяет надеяться, что нефтегазовые проекты быстрее смогут выйти из бизнес-инкубатора. А наша основная задача - как раз обеспечить «оборачиваемость» идеи как товара: мы помогаем вырасти компании, она уходит из бизнес-инкубатора и освобождает место для следующей идеи. Задача экспертного совета в данном случае - выделить идеи, наиболее перспективные с точки зрения бизнеса.

Когда предприятие, выращенное в бизнес-инкубаторе, оперится, оно сможет стать резидентом технопарка, арендуя помещение. В первый год своего существования проект размещается здесь бесплатно. Второй год компания платит 50% аренды, третий - 75%. По предварительному расчету для раскрутки проекта понадобится в среднем три года.

Кроме того, чтобы обеспечить «оборачиваемость» идей, технопарк участвует в выставках и конференциях. Одна из них («Инновации-2008») в ноябре пройдет в Екатеринбурге, в сентябре в Тюмени технопарк примет участие в нефтегазовой выставке. Кроме этого, департамент стратегического развития участвует в крупных мероприятиях международного уровня, где тоже рассказывает о тюменском технопарке.

- Предположим, одна из идей прошла отбор, что происходит с ней дальше?

- Составляется бизнес-план, производятся лабораторные испытания, изготавливается опытный образец, патентуется, затем рассматривается завод в Тюмени или Екатеринбурге, на котором такое оборудование может быть произведено. После рассчитывается, сколько будет стоить производство продукции, параллельно разрабатывается маркетинговый план продвижения проекта. Якорный резидент на начальном этапе может приобрести идею или предложить совместную ее разработку.

- В чем отличие венчурного фонда от бизнес-инкубатора?

- Венчурный фонд берется за проект только при условии контроля 51% акций будущей компании. После того как предприятие окрепнет, увеличится его рыночная стоимость, фонд продает долю. Бизнес-инкубатор, в отличие от венчура, не участвует в уставном капитале компании.

- Есть ли образцовая модель, на которую равняется тюменский технопарк?

- Нас консультирует финская компания Тechnopolis, поэтому мы пытаемся работать по предложенной ею схеме и поддерживать некий баланс между крупным бизнесом и бизнес-инкубатором. В целом же тюменский технопарк идет своим собственным путем. И это обусловлено, прежде всего, его специализацией, другие технопарки выбирают для себя базовой лесную отрасль, информационные технологии, при этом инструментарий у всех разный…

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description