Какие специалисты будут востребованы на рынке через год : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Какие специалисты будут востребованы на рынке через год

Бизнес-стратег из Екатеринбурга на форуме в Тюмени озвучила экономический прогноз на ближайшие годы.
Новости > Деньги

Наш мир изменился: нестабильность, неопределенность и неоднозначность - новые реалии сегодняшнего дня. Об этом заявила Юлия Ильина, бизнес-стратег из Екатеринбурга, на Дне знаний для предпринимателей в Тюмени. Актуальным становится гибкое планирование (agile жизнь): планировать в таких условиях свою жизнь можно максимум на ближайшие полгода, а стратегию бизнеса - на год. Эксперт порекомендовала посмотреть сериал Black mirrow.

Что касается потребительского поведения, в тренде - бесконтактные средства; все, что может быть онлайн - должно быть онлайн (феномен Безоса).

Самоизоляция привела к тому, что в тренде сегодня коливинг, обустройство своего дома и комфортного окружающего пространства (так называемые поселки счастливой жизни), жизнь по "Хюгге". Среди трендов также здоровье ("бухать не модно"), персонализация лечения и цифровая терапия.

Сейчас развивается новая культура труда: работодатель платит за конкретный результат, а не просто за нахождение в офисе. Офисы становятся все более комфортными для сотрудников, позволяют раскрыть их потенциал. Важно комьюнити внутри офиса. Например, в компании Юлии периодически проводятся "шаманские практики с гвоздями".

По словам спикера, из-за автоматизации к 2022 году исчезнет 75 млн рабочих мест, и появится 133 млн новых. При этом 65% профессий, которые станут востребованными к 2035 году, еще не существует.

Останутся топ-менеджеры, HR-менеджеры, дата-аналитики, торговые представители, риск-менеджеры, робототехники, разработчики программного обеспечения и приложений, менеджеры соцсетей.

В медицине будут востребованными онлайн-терапевты, специалисты по биохакингу и программируемому здоровью, в сельском хозяйстве - сити-фермеры, в сфере экологии - операторы "умной" переработки мусора, специалисты по изменению климата, в архитектуре - архитекторы "зеленых" городов, строители подводных городов, в сфере бизнеса и финансов - консультанты по цифровой трансформации компаний, оценщики интеллектуальной собственности, тайм-брокеры, в сфере культуры и масс-медиа - дизайнеры виртуальной реальности, ИТ-писатели, агрегаторы персональных новостей.

Среди навыков будущего Юлия Ильина называет главным коммуникацию. Также важны творческое мышление, сила убеждения, сотрудничество, адаптивность, эмоциональный интеллект. По ее словам, трансформация предпринимателя сегодня неизбежна. Она предсказывает рост через кризис, но как относиться к кризису - это выбор каждого.

Фото Юрия Шестака

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description