Досуг для селян. Как заработать на хобби и спорте : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Досуг для селян. Как заработать на хобби и спорте

Быть успешным предпринимателем можно не только в городе. Продолжаем проект "Сельский бизнес".
Новости > Деньги

Если бы пять лет назад Марии Фельгер сказали, что она бросит престижную должность и жизнь в городе ради села, она бы не поверила. Однако сейчас Мария - успешная бизнесвумен, создатель и руководитель центра семейного досуга в Новой Заимке. Именно благодаря ей 170 сельских ребятишек имеют возможность заниматься спортом и творчеством. Что вдохновило Марию, и как построить женский бизнес в районах?

Назад в деревню

Новая Заимка для Марии – малая родина. Здесь она выросла, причем вместе с будущим мужем. После окончания школы ей, как и многим сверстникам, захотелось в город – за лучшей долей.

В Тюмени окончила университет, получила специальность инженера по качеству. Жили вместе с мужем, параллельно развивалась и карьера. Все шло ровно, и ничего не предвещало глобальных перемен, пока не родился второй ребенок. В этот момент жизненные приоритеты поменялись, захотелось сбежать от городской суеты, спешки.

«Душа требовала более размеренной жизни, появилась потребность уделять больше внимания детям, и мы вернулись в Новую Заимку», - улыбается Мария.

Другой дороги не будет

Первое время было неясно, что молодой маме здесь делать. Идея начала формироваться во время занятий фитнесом онлайн. После городской среды остро чувствовалась проблема отсутствия досуга, пойти в селе было особо некуда.

И тогда Мария подула: почему бы не приобщить местных женщин к занятиям физкультурой, фитнесом? Одновременно не давали покоя мысли о воспитании собственных детей – хотелось, чтобы в их развитии участвовали квалифицированные специалисты.

«Однажды увидела в соцсетях объявление о том, что Инвестиционное агентство Тюменской области проводит школу социального предпринимательства. Позвонила, записалась. И вот там почувствовала себя в своей тарелке, поняла, что нужно действовать, - рассказывает Мария. – Мне помогли разобрать проект «по косточкам», понять, как можно решить бюджетные и организационные вопросы. Поэтому после обучения и защиты проекта по центру семейного досуга поняла, что другой дороги не будет.

Дело пошло

Начинающая бизнес-вумен зарегистрировалась в центре занятости, где «прошла» по программе самозанятости. Там тоже была хорошая финансовая поддержка, которую она использовала на приобретение ковра для греко-римской борьбы. Потому что оборудование было достаточно дорогостоящее. Потребовались и свои вложения – стартовый капитал составил 150 тыс. рублей.

center

Одной из первых проблем стал подбор специалистов – найти на селе профессионалов довольно сложно. Но поиски в итоге увенчались успехом. Сама Мария прошла обучение во всероссийской школе фитнеса, получила удостоверение гособразца. И через некоторое время арендовала под свой центр муниципальные площади - спорткомплекс и зал хореографии в доме культуры. Приобрели оборудование, и дело пошло.

Желающих оказалось немало

«Мария Фельгер позвонила мне, попросила помочь найти тренера, с которым можно было бы начать работу на данной территории. Я как раз на тот момент закончил курсы повышения квалификации, поэтому предложил свои услуги, - рассказывает Владимир Тупицын, тренер по греко-римской борьбе. - У нас наполняемость групп постоянно хорошая.

center

Ребята занимаются с удовольствием, на глазах крепнут, достигают каких-то результатов. Мы на базе спорткомплекса организовали соревнования по греко-римской борьбе - открытие районные состязания и просто внутри школы. На открытые районных соревнований к нам приехало порядка 100 человек. Это ребята из Тюмени и Тюменского района, Голышманово, Омутинского, турнир был очень хороший».

Опасения бизнес-леди относительно того, что никто к ним не придет, не подтвердились. Начали набирать ребятишек, желающих оказалось достаточно много - 40 детей записались на борьбу, 50 – на хореографию. На занятия к самой Марии пришло около 40 женщин.

center

Хореограф Дарья Камышова вспоминает, что тоже опасалась за своих четверых детей – чем им на селе заниматься? И тут с ней на связь вышла Мария Фельгер, пригласила в свой центр. Работа приносит настоящее удовольствие, что редко в наше время.

center

«В этом году старшие девочки и мальчики начинают заниматься народным направлением. Также тренируем растяжку, стоим у станка, осваиваем экзерсисы и впоследствии уже ставим номера», - объясняет педагог.

Два новых направления

Мария отмечает, что платёжеспособность у жителей Новой Заимки довольно хорошая. Это обусловлено тем, что в селе есть градообразующее предприятие, плюс ряд производств. Практически все люди при деле. Цены на услуги центра не считаются низкими, но желающих это не отпугивает. Один ребёнок может ходить на два или даже три направления. В некоторых семьях по два-три ребёнка, и все занимаются в центре. А мамы ходят на фитнес.

center

Недавно Мария решилась переехать в новое здание, более просторное и удобное по сравнению с муниципальными. Здесь она может позволить себе организовать всё так, как хочется, поскольку нет зависимости от графика работы спорткомплекса и дома культуры.

Это позволило в 2020 году открыть два новых направления. Первое - творческая студия для малышей от 4 до 6 лет и для детей от 7 до 15 лет. Среди предметов - рисование, лепка, будет и шитье. Второе – клуб авторской песни. Обучают играть на гитаре, начальным навыкам вокала.

center

Перспективы центра

Мария вспоминает, что у нее в свое время не было никаких возможностей для занятий творчеством, хореографией, фитнесом и т.д. И она гордится тем, что может дать современным детям подобную возможность.

center

В планах – увеличение площади центра, создание новых секций и направлений, получение образовательной лицензии, ведение образовательных программ с выдачей документов об их окончании, а затем и вовсе строительство собственного здания.

«Сельский бизнес ассоциируется у людей с сельским хозяйством, крупным рогатым скотом, растениеводством и т.д. Но это давно не так, потому что сельский житель сейчас практически ничем не отличается по менталитету от городского.

На мой взгляд, нет никаких препятствий для занятия бизнесом на селе. Особенно если это уникальная и качественная услуга, - уверена Мария. – В городе большая конкуренция, здесь – поле для деятельности. Потребность в различных услугах у селян есть».

center

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:




Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description