Из инженеров – в косметологи. Вместо возвращения из декрета тюменка решила заняться авторской косметикой : Интервью : Вслух.ру : Новости Тюмень

Из инженеров – в косметологи. Вместо возвращения из декрета тюменка решила заняться авторской косметикой

рубрика: Интервью

Автор:

Своей историей начинающий предприниматель поделилась с корреспондентом "Вслух.ру".


Инженер по образованию Ксения Асташкина с нуля запустила в Тюмени производство натуральной косметики под собственным брендом. Ее продукция пользуется спросом далеко за пределами нашего региона. Пока что у мамы двоих маленьких детей только помещение в аренде, всю работу она делает сама, но у тюменки большие планы.

– Ксения, вы по образованию инженер. Работали по специальности?

– Да, я работала инженером по транспорту, составляла ремонтные, маршрутные, путевые листы, занималась страхованием транспорта, контролировала расходы топлива. Ушла в декрет со вторым ребенком и после его рождения узнала, что нашу фирму продали. Всех уволили, изменились условия труда, в том числе заработный фонд, местоположение. Тогда я решила, что не буду выходить на работу, хотя трудилась на предприятии с 2005 года. Уволилась в 2019-м.

– Вы сразу решили открыть свое дело?

– Нет, конечно. Я рассматривала другие варианты и даже не сомневалась, что меня возьмут. Но еще во время второго декретного отпуска начала изучать эфирные масла, увлеклась ими. Тем более у меня два маленьких ребенка, и я старалась лечить их натуральными средствами. Читала, как выбирать масла, изучала их свойства, правильность смешивания, узнала, какие от чего помогают. Эфирные масла обладают терапевтическим действием, это ведь целая наука - ароматерапия. И есть даже врачи по этому профилю, в том числе и в Тюмени.

– То есть польза от ароматерапии вполне реальная? Трудно поверить.

– Эфирные масла, действительно, лечат.

– А от каких болезней?

– Я вылечила своих детей от отита. Принято считать, что лучшее лекарство от них - антибиотики. Конечно, осмотр у врача важен, потому что отиты бывают разные. Тем не менее, это факт - от отита мы избавились дважды благодаря действию эфирных масел.

– Что мы еще не знаем об эфирных маслах?

– Многие не знают, что они бывают антигистаминными, противоаллергенными. Есть мнение, что эфирные масла высокоаллергенны, хотя если взять масло лаванды, его можно использовать для маленьких деток с двух месяцев. Скажу больше, есть даже смеси масел специально для аллергиков, которые снимают отек, зуд, воспаления. Интерес к эфирным маслам и увлек меня в производство натуральной косметики по уходу за кожей. Я стала обучаться, в 2018 году прошла курсы строения кожи у косметолога. Эти знания для меня стали фундаментом. Потом закончила еще несколько курсов, в том числе по мыловарению.

center

– Вы начали интересоваться изготовлением косметики для себя или сразу с прицелом на дальнейшее производство?

– Изначально рассматривала производство, понимала, что спрос будет. Нередко у моих знакомых возникали проблемы с атопическим дерматитом, с сухой кожей и так далее. Тогда же начала интересоваться ингредиентами, входящими в состав косметики, которая продается в магазинах и позиционируется как натуральная. Я быстро поняла, что наличие зеленого листика и слова "ЭКО" еще не означает, что такая косметика натуральная. Кроме того, хотелось сделать все самой. Так я начала разрабатывать свою косметику.

– Получается, что в "магазинных" кремах много химии, даже если это детские крема?

– В этом-то и проблема. Меня удивляет - можно ведь и при крупном производстве обойтись без синтетических материалов! Синтетические масла из продуктов нефтехимии добавляют, потому что они долго не окисляются. У натуральных нерафинированных масел срок годности меньший, но он тоже достаточно долгий - в среднем один год. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы использовать все содержимое флакона или баночки.

Продукты нефтехимии имеют чужеродную структуру для нашего организма, а натуральная косметика сделана из растений, масел. Они близки к коже. Все крема хорошо впитываются и за собой втягивают не только полезные веществ, но и вредные. Бытует мнение, что можно капнуть эфирное масло в обычный (ненатуральный) крем, и он станет лучше. Это неправильно! Если у крема плохой состав, все это пойдет в кожу. Будет только хуже.

– Кстати, дорогая косметика тоже может быть ненатуральной?

– Когда я еще только начинала разбираться в теме, заходила в магазины и проверяла состав, пришла к выводу: чем дороже косметика, тем она хуже, как правило. Вся декоративная косметика идет на жировой основе, которая чаще синтетическая. Она создаем своего рода пленку, из-за чего кожа перестает дышать. Как результат – кожные заболевания. Часто бывает, что после обычного "магазинного" крема кожа на руках еще больше сохнет.

– Есть какой-то альтернативный вариант по уходу за руками?

– Если взять растительное масло ШИ, оно будет гораздо лучше всяких кремов. Хорошо наносится на кожу, быстро заживляет трещинки. Лучше пользоваться им.

– Если не секрет, где вы берете составляющие для производства косметики?

– Когда я обучалась у косметолога, параллельно искала производителей качественных ингредиентов. Именно качественных, потому что многое продается низкого качества или вовсе без сертификатов.

– Например?

– Взять те же эфирные масла, которые продаются в аптеках. Нужно понимать, что аптека - это только точка продажи, как и магазин. А проблема в том, что наше законодательство к эфирным маслам не строгое, поэтому любое душистое вещество в России может называться эфирным маслом. В Европе жесткие требования. Там эфирные масла должны иметь сертификат с хроматограммой, которая показывает качество масла, его соответствие заданым параметрам. Основные ингредиенты натуральной косметики: нерафинированые масла, эфирные масла, активы - аллантоин, мочевина, инулин...

– Простите за дилетантский вопрос, а с нашей голубой глиной вы не экспериментировали? Знаю, что дамы, при случае, набирают целые пакеты.

– Глину я тоже приобретаю, также у проверенных поставщиков. Она мелкая как пудра и качественно очищенная, без примесей. Если что-то и экспериментировать с нашей глиной, то только для себя, потому что кожа у всех разная, могут быть аллергии.

– Расскажите, какие мази вы производите? Или крема?

– Все просто, - смеется Ксения, - в косметологии используются крема. Мази предназначены для лечения. Я делаю крема, сывортки, гидролаты, маски, твердые шампуни, бальзамы для волос. После прохождения курса "Минеральная декоративная косметика" французской школы косметики научилась создавать декоративную минеральную косметику, делаю помады, бальзамы для губ, тени, туш для ресниц.

– То есть, все это можно делать дома?

– Опять же если все делать дома, то только для себя. Если вы открываете производство, то у вас должно быть помещение. Иначе качества не добиться. У меня есть все сертификаты на мою продукцию.

– Над оформлением товара сами думали?

– Сама разрабатывала фирменный стиль, придумала называние. Использую различную тару, в том числе возвратную, потому что у меня много клиентов, которые заботятся об экологии. Есть продукция, которую я вообще продаю без упаковки - это мыло или твердые шампуни. Возвратную тару обрабатываю, дезинфицирую и повторно использую. Конечно, после масел тара во вторичное использование не годится. Но крема во флаконах или гидролаты - вполне.

– Продаете через интернет?

– К сожалению, магазины предлагают невыгодные условия, поэтому продаю через интернет, работаю над сайтом, фотографирую продукцию. Надо сказать, что индивидуальный предприниматель – это кладезь талантов. Иначе не выжить. Ты и бухгалтер, и налоговик и производитель, и товаровед. Особенно на начальном этапе развития.

– Спрос не упал на время эпидемии?

– На время самоизоляции спрос ничуть не упал. У меня уже был создан запас продукции, и когда разрешили интернет-торговлю, я снизила порог бесплатной доставки до минимума, потому что все мы оказались в одной лодке. Потом разрешили открыть и производство.

– Все крема и прочее вы делаете сами?

– Да, пока все делаю сама. Конечно, мама-предприниматель отличается от папы-предпринимателя - маленькие дети, быт, семья. Как только подрастут, буду больше внимания уделять работе.

– А кто покупатели? Тюменки?

– Первыми покупателями стали мои знакомые, сейчас есть заказы не только из Тюмени, но и других регионов - самый дальний пока Ставропольский край.

– Какая продукция пользуется наибольшим спросом?

– Хорошо берут твердые шампуни, их не надо разводить, они хорошо пенятся от воды. Изначально я их делала для своих детей, потому что они не любят обычные шампуни. А эти нравятся. Берут хорошо также крема для лица, тени.

– А цены?

– На рынке косметики все зависит от ценности ингредиентов. Можно ведь сделать из дешевого рафинированного масла, а можно из органического нерафинированного. Кроме того, в качестве добавок в кремах используются активные вещества, витамины, тот же B3. Важно и их количество. Если дозировка меньше, добавки и витамины не дают эффекта, хотя в составе могут быть указаны. Состав кремов удобно читать: все что в начале списка, того больше всего. И далее – от большего к меньшему. Если разрекламированное активное вещество отмечено в конце списка, значит, его там меньше всего. Это одна из типичных уловок.

На ярмарках, в том числе тюменских, можно увидеть "натуральную" косметику всех цветов радуги. Пишут еще "с ароматом морского бриза", откуда он в натуральной косметике? Все эти отдушки, ароматизаторы и красители - это боль моей души! Я против них. Шампунь с эфирными маслами прекрасно пахнет и без "морского бриза", крема пахнут лавандой, геранью, грейпфрутом, бергамотом. Только у натурального мыла нет запаха. Его "забирает" щелочь.

– Много ли у вас конкурентов?

– Не знаю. Я общаюсь только с одной девушкой из Тюмени, мы с ней, как говорится, на одной волне. Вместе заказываем ингредиенты. Остальные коллеги по цеху, с которыми контактирую, живут в Москве и Европе.

– У вас был стартовый капитал, когда запускали производство косметики?

– В 2019 году после увольнения с работы я обратилась Тюменский центр занятости, решила принять участие в программе поддержки предпринимателей. Еще в ноябре 2018 года я участвовала в федеральной образовательной программе "Мама-предприниматель". Это недельный курс, нас учили с утра и до вечера - как открыть свое дело, рассказывали про маркетинг, что лучше открыть: ИП или ООО, какие нюансы могут быть на производстве, объясняли бухгалтерские, налоговые вопросы. До этих курсов я многое не знала вовсе. Нам все очень доходчиво объяснили. Этот курс мне здорово помог при составлении бизнес-плана в Центре занятости, где был конкурсный отбор, я победила в конкурсе и получила стартовый капитал для открытия производства натуральной косметики.

– Кстати, расскажите о конкурсе в Центре занятости. Какие вопросы вам задавали?

– Да, участников было много, как и членов жюри, и у каждого из них были свои вопросы. У меня интересовались, есть ли спрос на мою продукцию, смогу ли я его закрыть. Мой проект курировала Анна Уткина, она мне помогла хорошо подготовиться к защите проекта, посоветовала принести с собой образцы. Я так и сделала. Все пробовали косметику, всем понравилось. Хочу сказать, что залог хорошей косметики - правильная стерилизация инструментов и тары, качественное сырье, правильное хранение сырья, гигиена на производстве. Ну и самое главное, о чем следует помнить всем - не использовать косметику, если есть индивидуальная непереносимость.

– Как вам удалось убедить членов жюри?

– Когда члены жюри видят, что ты горишь своим делом, что ты не сдуешься через два месяца, пройти конкурс становится намного проще. Я получила на производство косметики 192 тысячи рублей. Деньги пошли на покупку оборудования, сырье, на упаковку. Помещение к тому времени у меня уже было в аренде. Я приобрела также оборудование для смешивания, весы. Весы для производства косметики нужны специальные, очень точные. А они дорогие.

– Какие бы советы дали начинающим предпринимателям?

– Никогда не унывать, всегда искать выход. Если что-то меняется, как сейчас (во время коронавируса. - Авт.), нужно искать точки соприкосновения с изменившейся ситуацией, постоянно думать о том, что сейчас интересно клиенту. Например, клининговые компании стали продавать антисептики. Еще не надо бояться сделать первый шаг. Когда я уволилась с работы, родители переживали и хотели найти мне новую. Я не стала их сразу расстраивать, говорить, что хочу открыть свое дело. Все сделала по-своему. Рассказала, как только появилась первая прибыль. И муж оказал мне большую поддержку.

– Ваш доход сейчас выше, чем на прежней работе?

– Конечно. Все в наших руках!

Фото из архива Ксении Асташкиной

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

















Другие новости

18 мая 2020 г.

реклама